В Петербурге выросли темпы открытия новых кафе и ресторанов

Автор фото: Михаил Тихонов/"ДП"

С июня по август в Петербурге открылось более 130 новых заведений общественного питания, что примерно на 50% больше, чем летом прошлого года.

Директор федеральной компании "Этажи" в Санкт–Петербурге Юрий Изосимов отмечает, что новые заведения открываются в достаточно разнообразных форматах: от небольших кофеен и баров до крупных ресторанных проектов с упором на внутренние дворики и патио. Без закрытий, разумеется, тоже не обошлось, но количество кафе и ресторанов, прекративших работу, за первое полугодие оказалось на 15–20% меньше летних открытий.
В компании "Этажи" отмечают, что арендные ставки в сегменте стрит–ретейла летом выросли на 5–6%, в особо востребованных локациях — до 8–10%. В топах по цене Невский проспект с диапазоном от 8–15 тыс. рублей за квадратный метр. На втором месте Большая Конюшенная — 8–11 тыс. рублей, на третьем улица Рубинштейна — 5–7 тыс. рублей.
Основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди уточняет, что летний сезон сильно не отличается от прошлого. А вот стоимость аренды последовательно подрастает, новые договоры почти всегда перезаключаются с увеличенной стоимостью.
"Сейчас на рынке происходят изменения, связанные с рядом факторов: высокая ключевая ставка и рост стоимости аренды в топовых локациях, увеличение издержек на открытие и управление, адаптацию к новым потребительским запросам. После рекордного взлёта активности ретейлеров в предыдущие 2 года стрит–ретейл центральных районов переходит в фазу более стабильного развития, а новые открытия фиксируются реже в связи с необходимостью более тщательной проработки проекта в сегодняшних рыночных условиях", — считает директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.
Кроме того, летом рестораторы увеличивают количество посадочных мест за счёт открытия веранд, которые дают прирост до 1 тыс. мест только в центральных локациях.
"Это соответствует среднему приросту вместимости примерно на 6% относительно количества мест внутри помещений и подтверждает, насколько востребованными остаются летние террасы у посетителей и насколько они важны для увеличения посещаемости заведений общепита", — говорит директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко.
На улице Рубинштейна количество веранд за год выросло примерно на 25% — до 40 против 32 годом ранее. На улице Некрасова существенных изменений не произошло: узкие тротуары по–прежнему ограничивают возможности для обустройства там летних площадок.
Рестораны и кафе на угловых участках Невского проспекта (в местах пересечения с пешеходными или менее загруженными улицами) организовали летние посадочные места вне основной линии проспекта. В ряде случаев сохранились веранды, изначально встроенные в фасады зданий или расположенные во внутренних двориках, не препятствующие потоку людей. В итоге доля предприятий с летними верандами на Невском сократилась до 5%. Для сравнения: летом 2024 года она составляла около 38%.
При этом в некоторых центральных локациях этим летом наблюдалось снижение клиентского трафика. Юлия Кузнецова объясняет, что это связано с реставрацией фасадов исторических зданий и перекрытием части тротуара. Временные строительные леса влияют на внешнюю привлекательность помещений и могут сказываться как на уменьшении спроса, так и на снижении арендной ставки объекта (в среднем на 5–10%).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.