Петербуржцев оштрафуют за отказ проводить капремонт в их квартирах

Старые дома на набережной реки Смоленки в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Старые дома на набережной реки Смоленки в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Государственная жилищная инспекция Петербурга разработала проект городского закона о внесении изменений в закон об административных правонарушениях в Петербурге. Он опубликован для проведения антикоррупционной экспертизы.
Предлагается дополнить статью 39 ("Порча и использование не по назначению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме") новым пунктом, устанавливающим административную ответственность за воспрепятствование выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества жилого дома, а именно — за отказ в доступе подрядной организации в помещения в многоквартирном доме, к строительным конструкциям, инженерным сетям и т. д.
Согласно проекту закона, это повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 тыс. до 60 тыс. рублей.
"Актуальность подготовки проекта обусловлена риском возникновения на территории Санкт-Петербурга аварийных ситуаций, связанных с несвоевременным проведением капитального ремонта общедомового имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования). Одной из причин, способствующих нарушению сроков осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, является воспрепятствование собственников (пользователей) помещений проведению данного ремонта. Проблемы возникают, в частности, в связи с отсутствием в действующем законодательстве административной ответственности за отказ в доступе в помещение, что также способствует ухудшению состояния общего имущества, возникновению либо дальнейшему развитию аварийного состояния общего имущества, а также создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью проживающих в доме граждан", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В Госжилинспекции подсчитали, что по состоянию на 1 июля 2025 года по 244 объектам, в отношении которых с 2019 года и по настоящее время были приняты решения о невозможности выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах в связи с воспрепятствованием выполнению таких работ, работы остаются невыполненными.
О данной проблеме в интервью "ДП" говорил председатель жилищного комитета Петербурга Денис Удод.
"Мы объясняем людям, что вот в этой квартире жить небезопасно, её необходимо освободить для того, чтобы мы могли сделать свою работу, устранить аварийность, сделать эту зону безопасной, для того, чтобы она не разрасталась и не представляла угрозу для проживания других жильцов этого дома. Чаще всего у нас получается объяснить людям, но иногда мы сталкиваемся с тем, что люди не понимают, упираются: "Мы не уедем, мы не хотим, вы нас обманываете, никакой угрозы нет, мы квартиру не освободим, никакого ремонта делать не позволим»", — говорил чиновник.
По его словам, с такими жильцами приходится судиться и суды встают на сторону города. Но из-за разбирательств теряется время.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.