Окенфолд, Деруло и другие: западные артисты снова потянулись в Петербург

В Петербург возвращаются британские и американские музыканты
Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
В Петербург возвращаются западные артисты: в городе появились афиши предстоящих выступлений британского диджея и композитора Пола Окенфолда и американского R&B и хип-хоп-исполнителя Джейсона Деруло. Также сразу в трёх городах России, в том числе в Северной столице, пройдут гиги от металкор-группы из США As I lay dying. Кроме того, летом в РФ состоялись концерты рэпера Akon, ходили активные слухи о возможном приезде ещё одного популярного рэпера Post Malone.
На первый взгляд может показаться, что пал железный занавес нового времени и гастроли иностранных артистов снова станут обыденностью. Но представители шоу-бизнеса всё ещё очень осторожны при планировании и организации выступлений в России. Подробнее о том, какие звёзды решили пойти наперекор мейнстриму и какие сложности концертного продюсирования при этом возникают — в материале "Делового Петербурга".

Какие концерты иностранных артистов планируются в Петербурге

В ближайшее время запланировано несколько концертов иностранных музыкантов в Северной столице.
12 сентября в клубе А2 в Петербурге выступит британский диджей и композитор Пол Окенфолд — легендарный резидент фестивалей в Ибице и пионер электронной музыки. Есть мнение, что именно он запустил мировой тренд на жанр electronic. Пол Окенфолд ранее был частым гостем в России и не только выступал в столицах, но и был отмечен на одном из электронных фестивалей Нижнего Новгорода.
Россия. Нижний Новгород. DJ Пол Окенфолд во время выступления на фестивале музыки и технологий Alfa Future People.
Автор: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
В Петербурге билеты на концерт диджея представлены в семи ценовых сегментах от 5 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от распоясовки зала. Судя по данным электронных платформ, билетов осталось немного. В Москве же остались только билеты в танцевальный партер за 10 тыс. рублей.
Сами организаторы — Say agency — на днях сообщали, что на концерт Пола Окенфолда в Петербурге продано более 50% билетов, а в Москве — 85%.
"Это значит только одно: российские поклонники очень ждут выступления легендарного DJ", — сообщили в агентстве.
Продажа билетов на концерт Пола Окенфолда.
Автор: Яндекс Афиша
Ещё один западный музыкант, привозом которого занимается всё то же Say agency, — американский певец и композитор в жанрах R&B и хип-хоп Джейсон Деруло. Автор 13 платиновых синглов и вездесущего хита Wiggle, написанного в партнёрстве со Снупп Догом, уже знаком с Северной столицей: в 2017 году состоялось его выступление на международном музыкальном фестивале "Белые ночи Санкт-Петербурга".
Концерт Басты и Деруло в Москве по случаю завершения тура кубка чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
Автор: Александр Щербак/ТАСС
Концерт артиста в 2025 году состоится 28 сентября на площадке "СКА Арены". Цены на билеты установлены в 21 категории — от 3,5 тыс. до 35 тыс. рублей. На данный момент покупатели проявляют весьма сдержанный интерес к концерту, и в наличии есть ещё много билетов.
Продажа билетов на концерт Джейсона Деруло.
Автор: Яндекс Афиша
Генеральный директор концертного агентства Say agency Анна Субчева в комментарии "ДП" уточнила, что компания не практикует билеты early bird.
"Билеты охотно раскупаются, мы чётко видим зрительский "голод" по иностранным исполнителям и классным, качественным шоу, что нас, как организаторов, не может не радовать. Что касается ранних продаж… Тут по сути этого уже нет. Мы всегда стартуем с чуть более низкой цены, а далее, ближе к мероприятию цена билета растёт", — рассказала глава агентства.
Текущая ситуация диктует организаторам концертов запуск продаж билетов на мероприятия за 8, минимум за 4 месяца.
1 ноября в клубе Sound состоится концерт американской металкор-группы As I lay dying. Организаторы утверждают, что это выступление станет первым за 3 года подтверждённым концертом группы этого жанра из США. Он характерен соединением звучания тяжёлого метала и хардкор-панка. Коллектив также выступит в Москве и Екатеринбурге. Цены на билеты есть в двух категориях — по 3,9 тыс. в танцевальный партер и по 6 тыс. рублей в фан-зону.
"Посетителей концертов ждёт эксклюзивная двухчасовая программа, усиленная лучшими хитами коллектива за более чем 20 лет", — сообщают организаторы.
Продюсеры концерта называют три выступления "российским туром в честь 20-летия альбома Shadows are security". Сообщается, что группа вернётся в Россию спустя 6 лет. Перед привозом американской команды компания Global East Talent провела апробацию на венгерской группе Ektomorf и, убедившись в спросе на выступления групп в данном жанре, продолжила работу в этом направлении.

Какие риски несут организаторы

Инсайдеры в продюсировании концертов сообщили "ДП", что бизнес, опирающийся на гастроли западных музыкантов, в данный момент может быть высоколиквидным благодаря ажиотажному спросу потребителей. Но этот вид деятельности несёт в себе и огромные риски, так как всегда велика вероятность отмены того или иного концерта и предприниматели могут нести большие убытки за счёт неустоек и других факторов. Также есть сложности с логистикой, ведь западные артисты предпочитают возить с собой большие объёмы грузов. К примеру, для организации концерта группы Metallica в Москве в 2019 году было привезено 59 грузовиков оборудования.
Генеральный директор концертного агентства Say agency сообщила "ДП", что бизнес складывается успешно и горизонт планирования уже достаточно широкий.
"У нас уже есть планы до конца 2027 года. Переговоры мы ведём с огромным количеством артистов. Так что, скрестите пальцы вместе с нами, чтобы все они увенчались успехом, и мы окунулись в мир невероятных эмоций и впечатлений в ближайшие годы. Концерты иностранных исполнителей, которые мы организовали ранее, прошли прекрасно. Довольны остались и артисты, и мы. Вся наша команда счастлива и наслаждается успехами. А риски были, есть и будут. Вспомните, ещё недавно была пандемия. Риск? Риск. Артист может заболеть и не выступить — тоже риск. Их миллион. Но, как говорится, кто не рискует...", — поделилась организатор концертов.
Анна Субчева рассказала "ДП" о деталях райдера иностранных артистов, которые приедут в Петербург. Все переговоры с ними заняли около 1 месяца, они были весьма оперативными в принятии решения посетить Россию.
"Никаких усечённых форматов, будут полноценные шоу. Площадки выбирали мы сами, отталкиваясь от полученных технических райдеров и прогнозов по сборам. А что касается требований, то всё стандартно: лучшие отели 5 звёзд, автомобили, свежие овощи и фрукты (некоторые очень редкие, но, думаю, что любимый Питер не подведет, и там мы тоже это всё найдём). И, конечно, полная конфиденциальность передвижений", — рассказала организатор концертов.
Одним из очевидных критериев выбора артистов для выступления в России на данный момент является их нейтралитет по политическим вопросам. Сами музыканты, заявленные к выступлениям в России, никак не анонсируют свои предстоящие выступления в стране. Пол Окенфолд не вписал российские концерты в общий список гастрольного тура в одном из постов социальной сети, за что получил несколько вопросительных комментариев. Подписчики интересуются, почему музыкант скрывает от аудитории тот факт, что будет выступать в РФ. Никак не обозначает свои выступления в России и Джейсон Деруло. Не делал публикаций об августовских концертах в Москве и Сочи рэпер Akon. И только металлисты As I lay dying рассказывают о своих концертах в России и включают их в общую афишу тура, но закрывают комментарии под постом. Это говорит о том, что артисты и сами пока проявляют большую осторожность.
Диджей Пол Окенфолд не внёс российские концерты в общий список тура.
Автор: Скриншот соцсети.
Представители "СКА Арены" также анонсировали "ДП" приезд других иностранных исполнителей в Петербург в ближайшее время. Как сообщили представители площадки, на этапе переговоров имена звёзд не разглашаются.
"В ближайшее время у нас планируется большой концерт Джейсона Деруло. Состоится он 28 сентября на "СКА Арене". Проведение концертов с участием других иностранных исполнителей прорабатывается, но до официальных анонсов данных мероприятий мы, к сожалению, не можем комментировать данный вопрос", — сообщила "ДП" директор по маркетингу и стратегическому развитию "СКА Арены" Маргарита Бабурина.

Контраст на академической сцене

В сфере организации концертов академических музыкантов, в отличие от массовых жанров, есть свои тонкости. Сама индустрия всегда была построена так, что в ней фактически не было границ: в российских консерваториях обучались студенты из разных стран, позже они пополняли мировые оркестры и охотно приезжали в РФ с гастролями. В Петербургской филармонии в доковидные времена выступали такие звёзды, как британский дирижёр Джон Элиот Гардинер или польский контратенор Якуб Орлиньский. Сейчас ситуация складывается по-иному и западные солисты — большая редкость в России.
Композитор, директор петербургского "Молот-ансамбля" Артур Зобнин рассказал "ДП", что в сфере академической музыки относительно гастролей за последние пару лет не произошло кардинальных изменений.
"Есть музыканты, которые приезжают из Европы, но их немного и они не из первого эшелона. В свою очередь нас в Европе не ждут. В Россию продолжают приезжать западные артисты, важнейшим этапом в карьере которых были выступления и победы на престижных конкурсах в нашей стране. К примеру, пианист и дирижёр Клеман Нонсьё, лауреат первого конкурса Рахманинова. На недавнем конкурсе первая премия среди композиторов была у испанца. Также продолжают приезжать и некоторые лауреаты конкурса Чайковского. В композиторской академии в городе Чайковский под Пермью в последние пару лет есть профессора из Европы, в этом году был Иоганнес Крайдлер. Тем не менее думаю, что взаимоотношения с Европой ещё долго не наладятся: слишком много было сделано всего, чтобы этого взаимодействия не было, начиная от европейских санкций и заканчивая изменёнными маршрутами авиаперелётов. С США пока нет тесных связей, надежды на Китай себя мало оправдывают, Европа закрыта. В целом у академической музыки гастрольная карта нерадужная. Думаю, вряд ли мы хотя бы приблизительно вернёмся к тому объёму контактов, который был до пандемии", — рассказал композитор.
Оперный импресарио, продюсер, соучредитель национальной оперной премии "Онегин" Любовь Глазкова объяснила отсутствие западных артистов на академической сцене тем, что спонсорские бюджеты, которые позволяют привозить таких артистов, сейчас перераспределены. Очень важно разграничивать государственные площадки с их выделенными средствами, с их финансированием, и частный капитал. Частный бизнес в индустрии классического искусства всегда предполагает спонсорство, меценатство. Сейчас для него наступило сложное время, поэтому, несмотря на огромный запрос со стороны публики, приезд больших западных звёзд с сольными концертами сейчас на кнопке standby.
"Но есть и исключение. Это, например, Национальная оперная премия "Онегин", которая 29 ноября будет вручена в десятый юбилейный раз. В её рамках существует специальная номинация "От России с любовью", которая вручается именно иностранной звезде оперы. Звёзды приезжают, получают в торжественной обстановке эту награду и выступают в гала-концерте. Можно вспомнить Анжелу Георгиу, Ружеро Раймонди, Инву Мулу, Хосе Куру и многих других. Благодаря существованию номинации премия сейчас стала одним из ключевых игроков по западным оперным артистам. Потому что к нам едут. У нас не было отказа ни разу, ни одного года не была пропущена эта номинация. Приезжают звёзды первой величины, которых любят и ждут. Не просто какой-то артист с европейской фамилией, которую можно красиво поставить на афиши, как любят делать организаторы концертов. Мы сумели сохранить интеграцию в западный оперный мир, несмотря ни на что, наша позиция в том, что всё-таки искусство объединяет людей, позволяет чувствовать человеческую общность. Видимо, эта позиция устраивает тех артистов, которые готовы приехать в Россию. Да, приезжают немногие, но это настоящие звёзды", — сообщила Любовь Глазкова.
Организатор фестиваля анонсирует приезд оперной звезды и в 2025 году, но не разглашает имя. Список певцов будет известен после объявления шорт-листа номинантов. Академические музыканты не такие капризные в предъявлении райдера, как эстрадные музыканты, сообщает собеседница "ДП".
"Никакой чёрной икры и марочных виски им не нужно. Им важен удобный перелёт и удобный отель, чтобы они могли нормально прилететь и хорошо выспаться перед выступлением. Один-единственный раз Хосе Каррерас попросил домашнего куриного супа. У него была температура. Пришлось срочно выяснять, как выглядит куриный суп в понимании испанцев, — оказалось, что почти так же, как в нашем. Самым непритязательным и самым простым был Сальваторе Личитра, который всегда за всё извинялся и никогда ничего не требовал", — поделилась спикер.
Лучано Паваротти требовал особое кресло, в котором он спал в последние годы из-за проблем с лёгкими. Хуан Диего Флорес всегда просил, чтобы в помещении были горячие увлажнители воздуха, которые помогают раскрыться голосу. Анжела Георгиу просил просторные номера. Эннио Морриконе не любил цифру 17, поэтому с ним невозможно было назначить концерт на 17-е число месяца и забронировать ему номер на 17-м этаже. Организатор фестиваля заверила, что в целом ради возможности работать с гениальными музыкантами продюсеры готовы пойти на многое.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.