Укрепление шведами острова Готланд имеет побочный эффект для островов Эстонии в Балтийском море.
Чем труднее становится захват Готланда, "тем более привлекательными для противника выглядят другие острова — прежде всего Сааремаа и Хийумаа", пишет эстонское издание Rus.Postimees.
Под угрозой, по его мнению, также оказываются принадлежащие Финляндии демилитаризованные Аландские острова и датский остров Борнхольм.
Издание отмечает, что проблема не в укреплении обороны Готланда, а в уязвимости других островов, а Эстония никогда не сможет создать на своих островах группировку сил, сопоставимую с той, что размещена на Готланде.
Примеру Готланда Эстония не может последовать "по одной простой причине: у страны крошечная кадровая армия".
“
"Нам не хватает сил для обеспечения постоянного присутствия даже на материке. К тому же история войн за эстонские острова учит, что переброшенные туда войска легко могут оказаться в блокаде и эвакуировать их будет крайне затруднительно", — отмечается в публикации.
Безопасностью эстонских островов обеспокоена и Финляндия, считают эстонцы, приводя в пример июльские учения Sunny Beach, в ходе которых финские морпехи отрабатывали высадку на Сааремаа.
Издание приходит к выводу, что для обороны островов нужно закупить больше морских мин, а подкрепления союзников Эстонии по Североатлантическому альянсу (НАТО) должны быть достаточными и способными прибыть как можно скорее.
Шведский остров Готланд расположен в 330 км от Калининграда. В 2005 году шведское командование расформировало Готландский полк, но с 2016 года начало возвращать военных на территорию острова.
Финляндия договорилась с рядом стран НАТО о совместной закупке морских мин Blocker ("Блокер"). Эти минные системы — финского производства, пока их планируют закупать Финляндия, Германия, Дания, Литва и Норвегия. Но в соглашении по минам, подписанном перед саммитом НАТО в Вашингтоне в прошлом году, участвуют также Эстония, Латвия, Норвегия, Швеция и Польша.