Роботы-доставщики компании "Яндекс" нового поколения появятся в улицах Петербурга в ноябре, сообщили в компании.
Они будут доставлять заказы "Яндекс Еды", "Лавки", "Доставки" и компаний — партнёров "Яндекса".
Сообщается о намерениях компании выпускать через год по 1300 устройств в месяц. По задумке, это может помочь решить проблему нехватки кадров в доставке и снизить стоимость услуги. Пилотными городами для применения роботов нового поколения станут Москва, Петербург, Казань.
“
"Роботы нового, четвёртого поколения — первые, которые будут выпускаться серийно. Они гораздо проще в производстве, а себестоимость их ниже, чем у предыдущих поколений. При этом функционально новые роботы превосходят своих предшественников. У них обновлённая подвеска, которая обеспечивает высокую проходимость, более мощный вычислительный блок и новый лидар — с ним картина окружающей обстановки ещё детальнее", — объяснили в компании.
В компании заверяют, что устройства могут преодолевать без подзарядки до 70 км. Роботы оснащены съёмными батареями, когда заряд заканчивается, её можно заменить за несколько секунд, что снижает время простоя в доставке. Также преимуществом роботов является их способность работать в любую погоду.
Грузовой отсек новой модели можно разделить на две части, что позволит роботам доставлять два заказа одновременно за один рейс.
Первые роботы нового поколения появятся на улицах уже в ноябре.
Юридически статус роботов-доставщиков ещё не урегулирован. По проекту ЭПР для роботов введут отдельные ПДД, которые станут новыми участниками движения с "автоматизированной системой управления", однако не будут считаться транспортным средством.
Согласно проекту постановления правительства, власти намерены указать параметры экспериментального правового режима для роботов-доставщиков (роверов). Предполагается, что введут само понятие "ровер" и сделают их участниками движения. Обозначили ровер как "устройство, оснащённое автоматизированной системой управления, предназначенное для оказания услуг". Как описано в постановлении, эксплуатировать роботы разрешат не только на дорогах, но и на прилегающих к ним территориях, на пешеходных и велосипедных дорожках, около жилых домов, а также внутри зданий. Скорость роботам ограничат. Она не должна будет превышать 25 км/ч в целом, а на тротуарах — 10 км/ч. При пересечении проезжей части роверу нужно будет замедлиться до 6 км/ч. Если возникнет риск помех для других участников движения, то робот будет останавливаться.
По данным RoboJobs, в России в 2024 году более 460 компаний разрабатывали, производили и интегрировали сервисных роботов для бизнеса. 63 из них зарегистрированы в Петербурге. Предприятия специализируются на роботах для складской логистики (Company ANT, Smart Processing Solutions, "Семаргл"), медицины (M Robot, Hocoma), строительства и ремонта (Balo Robots, Brokk), диагностики и мониторинга (SPBU Dynamics, Robodem, "Диаконт"), а также спорта и развлечений ("Геоскан") и автономных роботах (Dioram).