Правительство сохранит льготу по НДС для российских разработчиков ПО, сообщили в Минцифры.
Решение позволит отрасли "сохранить высокие темпы роста для дальнейшего развития отечественных технологий", отмечается в сообщении в канале ведомства.
“
"Правительство согласовало отказ от введения НДС для ИТ-отрасли. Соответствующие изменения будут учтены правительством в поправках в Налоговый кодекс ко второму чтению", — приводят в министерстве слова вице-премьера Дмитрия Григоренко.
В минувшую среду, 22 октября, спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения бюджета заявил, что для разработчиков программного обеспечения планируется ввести поэтапный переход по отмене льготной налоговой ставки по НДС, в Минфине это подтвердили.
"Вопросы корректировки налогового законодательства, которые высказали депутаты, донесены мной до председателя правительства. Мы готовы ко второму чтению, к корректировке этих предложений", — заявил министр финансов Антон Силуанов (цитата по РБК).
23 октября источники "Коммерсанта" сообщили, что в Белом доме близки к отзыву нормы из находящегося в Госдуме законопроекта "в связи с системной важностью IT-отрасли".
Неделей ранее, 15 октября, участники отраслевых объединений в IT обратились к президенту РФ с предложением заменить полную отмену льгот по НДС для ИТ (НДС 22% с 2026 года) повышением ставки налога на прибыль на 2,5-3 п. п. Обращение подписали представители "Опоры России", "Руссофта", Союза технологических компаний, ассоциации "МИТ-Мы ИТ".
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предвещающий значительные изменения в работе российских IT-компаний, появился в системе обеспечения законодательной деятельности 29 сентября.
Один из главных пунктов, на который обратили внимание представители отрасли, предполагает возврат налогообложения по сделкам с реализацией прав на программное обеспечение, включённое в российский реестр отечественного софта.
Регулирование отрасли, включая IT-сектор, требует дополнительных мер государственного стимулирования и эффективного управления. Однако дублирование решений нередко приводит к нерациональному использованию бюджетных средств, обращает внимание на проблему заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
“
Государству необходимо определить стратегические приоритеты развития, выявить "белые пятна" и сосредоточить усилия на поддержке отрасли, в том числе в части устранения дублирующих функций и неэффективных расходов. Важно действовать системно, избегая необоснованного расширения инициатив без чётко выработанной стратегии.
Государству необходимо также определиться с вопросом пиратства в отдельных сегментах IT-сектора и выработать чёткую политику стратегического допуска или недопуска мировых лидеров IT-индустрии на рынок Российской Федерации. Можно сказать и так: "налоги — в обмен на рынок". Это понятная и прозрачная формула, отражающая взаимную ответственность государства и бизнеса.

Михаил Бочаров
заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент"