В Петербурге вырос интерес к поездкам в Южную Корею

Автор фото: Omri Eliyahu/ Shutterstock/ Fotodom
Современная Корея сильно отличается от той, что показана в исторических мелодрамах

Спрос на отдых в Южной Корее растёт. В страну едут любители как истории, так и современной культуры.

Между отдыхом в Южной и Северной Корее — огромная разница. "ДП" уже писал об особенностях туристических поездок в КНДР — эта страна закрыта для всех иностранцев, кроме россиян, а прогулки там осуществляются исключительно в сопровождении гида.
Но если КНДР лишь делает первые шаги на пути развития туризма, то в Южной Корее это уже развитая индустрия, опирающаяся на богатую инфраструктуру. По данным Национальной организации туризма Кореи (НОТК), с января по июнь 2025 года страну посетили 110 073 туриста из России против 91 132 за аналогичный период 2024 года. Всего же за прошлый год в Стране утренней свежести побывало 200 тыс. россиян. При этом, как заявлял в марте 2025 года директор московского представительства НОТК Ли Кенмин, этого недостаточно, учитывая потенциал спроса.
"До пандемии страну посещали около 350 тыс. российских туристов в год", — указывал он. Правда, как отмечают эксперты, до пандемии туристы могли летать в Корею прямыми рейсами. Сейчас их нет.
В компании Space Travel наблюдают рост спроса на поездки в Корею из Петербурга, а в числе драйверов называют снижение цен на авиаперелёты на рейсах китайских компаний. Кроме того — что важно с точки зрения роста турпотока, — в отличие от КНДР (куда можно попасть только в составе организованных групп), Южная Корея доступна и для самостоятельных путешественников.

Что привлекает туристов в Южной Корее

В пресс–службе туроператора Corona Travel подтверждают, что интерес к путешествиям в Южную Корею стабильно растёт, особенно после снятия ковидных ограничений. В 2024–2025 годах он увеличился на 25–30% по сравнению с предыдущими годами. Южная Корея — привлекательное направление благодаря уникальной культуре: Корея — родина музыкального стиля K–pop, здесь снимают дорамы. Одновременно страна интересна своими традициями и высоким уровнем сервиса.
"Это сочетание культурных пластов и современных трендов. С одной стороны — дворцы династии Чосон (Кёнбоккун, Чхандоккун), традиционные деревни (Хахве, Яндон), буддийские храмы (Пульгукса). С другой — гастрономия (кимчи, пибимпап, корейский BBQ, уличная еда), современные районы Сеула (Мёндон, Хондэ) с модой, технологиями и косметикой. Дополняют картину природные ландшафты: вулканический остров Чеджу, горы Сораксан, парки с цветущей сакурой", — отметили в компании.

Как добраться до Сеула

Визовый вопрос у тех, кто отправляется в Южную Корею, решается просто: россиянам доступна электронная K–ETA, которая оформляется онлайн за пару дней и действует 3 года, однако важно, чтобы паспорт был действителен ещё полгода после поездки. Прямых рейсов из России в страну, как ранее упоминалось, сейчас нет. Туристы летают с пересадками — чаще через Пекин (Air China), Шанхай (China Eastern) или Доху (Qatar Airways). Время в пути с учётом стыковки составляет 14–18 часов.
Как рассказали представители Corona Travel, особой популярностью у туристов в Сеуле (столица Южной Кореи) пользуются отели в центральных районах — Мёндон и Чонно. В Мёндоне (главный шопинг–район) чаще всего выбирают Lotte Hotel Seoul (премиум–класс с панорамным видом на город) и Nine Tree Premier Myeongdong (уютный дизайн–отель в шаговой доступности от косметических бутиков). В Чонно (исторический центр) востребованы Four Seasons Hotel Seoul (со спа–комплексом у дворца Кёнбоккун) и The Plaza (классика с атмосферой Старого Сеула). На острове Чеджу лидеры по бронированию — Lotte Hotel Jeju (с собственным казино и галереей) и Shilla Stay Seogwipo (лаконичный современный дизайн у водопадов).
Поскольку туристических районов в крупных городах Южной Кореи много, каждый путешественник выбирает отель исходя из своих предпочтений по расположению — будь то близость к торговым центрам, или же к историческим достопримечательностям, или же к объектам для активного отдыха и увлекательной ночной жизни.

Пусан дороже

По словам эксперта Российского союза туриндустрии — Северо–Запад, директора туроператора Good Time Travel Николая Букреева, если раньше Южная Корея была направлением для узкого круга любителей азиатской культуры, то сейчас наблюдается рост спроса на 30–35% ежегодно. Для отдыхающих важен и фактор цены. В Pac Group приводят примеры стоимости туров из Петербурга на двоих на 7 ночей с перелётом, проживанием и страховкой. В Сеул можно поехать от 193,1 тыс. рублей (стандартный номер на двоих), в Пусан — 333,1 тыс. В Corona Travel отметили, что работают с индивидуальными турами, которые позволяют адаптировать программу под интересы путешественника.
"Мы часто формируем маршруты так, чтобы человек мог не просто увидеть Сеул и Пусан, но и попасть в Андон, Кёнджу или на остров Нами в удобном для него ритме, добавить гастрономические мастер–классы или необычные экскурсии вроде вечернего Сеула", — поделились в пресс–службе туроператора.
Недельный тур может стоить от 175 тыс. до 210 тыс. рублей без перелёта. Есть также вариант комбинированного маршрута, например Южная Корея + Япония (от 327 тыс.).

Между Японией и Китаем

В компании "Русский экспресс" рассказали, что востребованы комбинации Китай + Южная Корея. Кроме того, активно продаются событийные туры в страну с посещением мероприятий. Стоимость недельного путешествия в сентябре с перелётом и проживанием в отеле четыре звезды с завтраками начинается от 176 тыс. рублей на двоих.
"K–pop тур" на 7 дней по стопам k–pop–групп, съёмок клипов и музыкальных шоу можно забронировать за сумму от 230 тыс. рублей на двоих (проживание в отелях три звезды, питание по программе тура); Wellness–тур "На юг: о. Чеджу — Сеул" на 7 дней (включены экскурсии по программе с входными билетами) — от 516 тыс. рублей на двоих; экскурсионный тур "Две столицы: Сеул — Пусан" на 7 дней — от 388 тыс.
Туристам, которые решили посетить страну, рекомендуют помнить про некоторые нюансы отдыха. Например, курение в Южной Корее разрешено только в специальных зонах, штраф за нарушение — до 100 тыс. вон (~5,5 тыс. рублей). Алкоголь в общественных местах не запрещён, но в ночное время в жилых районах полиция может сделать замечание за шум.
Корейцы внимательно относятся к приватности, поэтому перед фотографией лучше спросить разрешение. В пресс–службе "Русского экспресса" напомнили также, что для Южной Кореи совершеннолетним считается турист с 19 лет, в связи с чем отели не допускают к размещению гостей младше этого возраста без сопровождения взрослых.
В целом отношение к россиянам в стране доброжелательное, особенно в туристических зонах. Английский распространён в Сеуле, за его пределами могут быть сложности. Кухня комфортна для российских туристов — много мяса, овощей, риса, а остроту блюд можно регулировать.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.