В Петербурге предложили ужесточить наказание за вызов скорой помощи без нужды

Автор фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC
Автор фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC
Минздраву предложили ввести ответственность за злоупотребление медпомощью и препятствование работе медиков при исполнении, соответствующее обращение поступило на имя главы ведомства от депутата ЗакСа Петербурга Павла Крупника.
По словам парламентария, на спецресурсах, интернет-форумах и при персональном взаимодействии врачи, фельдшеры и остальной медперсонал отмечают, что ряд пациентов воспринимают вызов скорой помощи как особое право.
"При котором они вправе выбирать состав бригады, вмешиваться в работу врачей и при необоснованном несогласии с официальными медицинскими протоколами оказывать сопротивление вплоть до оскорблений или рукоприкладства", — уточнил Крупник.
Похожие случаи, передаёт RT, наблюдаются в медстационарах и поликлиниках. Такие пациенты, по мнению депутата, требуют "особых условий", а также врачей "определённых религиозных взглядов".
Речь, уточнил Крупник, идёт о гражданах, отказывающихся от соблюдения лечебного режима и подрывающих внутреннюю дисциплину. Депутат попросил Минздрав оценить возможность введения административной ответственности за такие действия.
Инициатива также предлагает введение принципа возмещения стоимости медпомощи за её злоупотребление.
"ДП" рассказывал об идее кабмина от введения целевых бюджетных мест для студентов-медиков и будущих фармацевтов. При нарушении условий обязательной отработки им придётся вернуть средства на обучение и выплатить штраф.
О том, как клиники Северной столицы борются с необоснованными претензиями пациентов — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.