Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу направило в Арбитражный суд заявление о признании ООО "Сеттерс" банкротом, следует из информации на сайте "Федресурс".
Документ поступил 25 августа и на данный момент рассматривается в первой инстанции.
ООО "Сеттерс" было зарегистрировано в 2018 году в Петербурге. Основное направление деятельности компании — оказание рекламных услуг. За 6 лет работы она всего дважды принимала участие в арбитражных спорах.
В 2020 году агентство выступало в качестве истца и смогло отсудить у ООО "Барвес" около 642 тыс. рублей долга.
В 2023 году на компанию в суд подало отделение Фонда пенсионного и социального страхования по Петербургу и Ленинградской области. По решению суда ООО "Сеттерс" обязалось погасить задолженность в размере 29,5 тыс. рублей.
Согласно данным сервиса "Контур.Фокус", по состоянию на II квартал 2025 года у компании имеется задолженность по налогам и сборам в размере 15,3 млн рублей. При этом выручка компании последние годы стабильно растёт. На конец 2024 года она составила почти 430 млн рублей, чистая прибыль — 5 млн рублей.
“
"Действительно, была задержка по оплате НДС с нашей стороны, мы полностью оплачиваем ее на этой неделе и продолжаем работать и запускать проекты. Сама компания растет последние годы. Мы занимаем отличные позиции на рынке, находимся в топ-5 или топ-10 в большом количестве агрегированных рейтингов агентств в сферах брендинга, стратегий, креатива, социальных медиа. Сейчас ситуация на рекламном рынке сложная: много замороженных проектов, переносов оплат, сложность в любом стороннем финансировании проектов. И конечно есть вероятность кассовых разрывов, несвоевременная оплата НДС как раз его следствие", — пояснил "ДП" сооснователь Setters Евгений Давыдов.
Компания принадлежит пяти физическим лицам. Самые большие доли у Евгения Давыдова (36,4%), Александры Жарковой (31,7%) и Амины Мусаевой (28,9%). 2% принадлежит Ксении Жаворонок, 1% — Алине Чичиной.
Как отмечают игроки рынка, Setters — достаточно заметная и крупная компания для Петербурга. По словам CEO креативного агентства "Ближе" Татьяны Никишиной, в отраслевых рейтингах Setters стабильно и заслуженно значилась среди лидеров. Для Петербурга агентство стало важной точкой притяжения талантов и новых идей. Они были драйверами индустрии, формировали тренды, которые влияли на весь рынок, отмечает эксперт. Признание Setters банкротом станет для рынка поворотной точкой.
“
"Когда один сильный игрок замедляет ход, всегда освобождается пространство для новых имён и форматов. Это закон экосистемы: кто-то уходит, а на его место приходят свежие команды, молодые агентства, новые эксперты. Возможно, именно эта перестройка создаст следующую волну развития креативного рынка Петербурга", — указал спикер.
Партнёр и руководитель практики "Антикризисные коммуникации" КГ Progress Дмитрий Федюшин подтверждает, что Setters активно развивала креативное направление, делала ставку на современные форматы и в этом плане была достаточно конкурентоспособна.
“
"Однако модель их работы во многом строилась вокруг креативной "обёртки", в то время как клиенты всё чаще ждут от агентств комплексного сервиса и доказанной эффективности. Это снижало их устойчивость в долгосрочной перспективе", — делится он оценками.
Эксперт полагает, что в случае банкротства Setters системных потрясений рынок Петербурга не испытает: агентство было заметным, но не формирующим отрасль. Скорее всего, ключевые клиенты быстро перераспределят бюджеты между другими агентствами, а часть сотрудников найдёт работу в конкурентных компаниях. В целом для рынка это сигнал о том, что даже яркие и медийные бренды агентств не всегда выдерживают испытание экономикой и меняющимся спросом, считает Дмитрий Федюшин.
По данным Okkam, по итогам первого полугодия 2025-го объём российского рынка рекламы вырос до 839,3 млрд рублей, что выше аналогичного периода за 2024-й на 27%. Основным драйвером роста стали ретейл-медиа, на которые пришлось 375 млрд рублей (+44%). Наружная реклама и телевидение, указывают опрошенные "ДП" эксперты, вновь стали зонами интереса рекламодателей.
О дополнительных сборах с интернет-рекламы и сопутствующих расходах для бизнеса в 2025 году — в материале "Делового Петербурга".