В августе среди самых читаемых материалов dp.ru оказались темы о создании платформенной экономики (46 тыс. просмотров), развитии транспортной доступности Пулково (17 тыс.) и введении платного въезда в центр Петербурга (8 тыс.)
Будет как в Швеции
Предложение спикера Законодательного собрания Александра Бельского о введении платного въезда в центр города вызвало бурную реакцию среди петербуржцев.
По словам главы парламента, ограничить трафик в исторической части Северной столицы необходимо ради сохранения облика города. Старинные здания, по логике властей, страдают от вибраций, создаваемых транспортным потоком. Кроме того, автомобили загрязняют атмосферу выхлопными газами и ухудшают экологическую обстановку.
"Если будет принято такое решение — я знаю, что это обсуждается, что будет запущен эксперимент и какие–то регионы смогут сделать платный въезд в центр города, — конечно, хотелось бы, чтобы Петербург поучаствовал", — сказал Бельский.
Собеседник "ДП" призвал обратить внимание на опыт Стокгольма, где идея с платным въездом была успешно реализована.
"Петербург всё–таки — музей под открытым небом, мы должны понимать, видеть, сохранять это, предоставлять возможность гостям города, которые к нам приезжают, любоваться нашим городом, а не количеством машин, стоящих в пробках. Поэтому мы можем поучаствовать в эксперименте так же, как Стокгольм. Они установили считывающие устройства на мостах. Соответственно, мы можем точно так же установить их на мостах Обводного канала, Невы и Невки. Мне кажется, что в пределах ближайших 5 лет можно было бы это реализовать. Это очень важно для города", — уверен Бельский.
Озвученная им инициатива породила мощную волну обсуждений. В социальных сетях эта новость собрала сотни комментариев.
"Исторический Петербург надо на 50% вообще туристической пешеходной зоной сделать. На Васильевском острове особенно хорошо получится с линиями, то же самое с маленькими улицами в центре. Сделать везде велодорожки, освободившиеся территории отдать в аренду под малый бизнес, платные парковки отменить, точечную застройку запретить", — отреагировал один из подписчиков "ДП" в VK.
"Для автомобилистов вообще ничто и нигде не должно быть бесплатным, всё должно быть платным, причём очень дорого, как и любая роскошь. Средство передвижения — это общественный транспорт и велосипед. А личный автомобиль всегда был и будет за пределами необходимого", — пишут комментаторы в dzen–канале "Делового Петербурга".
Впрочем, некоторые жители выразили опасения, что платный центр приведёт к полному отказу от транзитного проезда и усугубит пробки на альтернативных маршрутах.
“
Инициатива сложно реализуема как технически, так и с точки зрения удобства для жителей центра города. Более релевантным кажется опыт Москвы в части снижения автомобильного трафика: качественное улучшение общественного транспорта и зоны его покрытия, динамический тариф на парковку, создание новых центров приложения труда кроме центра города. Автомобилисты, совершающие поездки через центр, предпочли бы этого не делать, но пользоваться внутренними скоростными магистралями или дорогами непрерывного движения. А также перехватывающими парковками, которых мало. При рассмотрении же стокгольмского кейса нужно учесть, что общественный транспорт там уже был хорошо развит и пользовался приоритетным спросом. Там также существует велоинфраструктура и система внутригородских паромов. Стокгольм меньше Петербурга, что делает поездки на ОТ короче. Да и покрытие метро несравнимо: 100 станций на 1,8 млн населения во всей агломерации против 75 станций метро на 5,5 млн населения только в Петербурге.

Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
Онлайн–шопинг по новым правилам
Бизнес начал готовиться к новым условиям работы на маркетплейсах. Предприниматели опасаются, что торговать в интернете станет сложнее.
С 1 октября 2026 года в России должен вступить в силу закон о платформенной экономике. Он призван систематизировать и урегулировать отношения между операторами цифровых платформ, их партнёрами и пользователями. Речь идёт не только о крупнейших маркетплейсах Wildberries и Ozon, но и о специализированных площадках наподобие Profi.ru или "Авито".
Несмотря на достаточно большой срок для подготовки и адаптации, нововведение уже вызвало противоречивые оценки. Одни считают идею достаточно сбалансированной, другие опасаются дополнительных затрат. Как заявляют участники рынка электронной торговли, онлайн–платформы заранее начали менять правила взаимодействия с продавцами. Им, в частности, пришлось сократить участие селлеров в акциях без их согласия, а также заранее уведомлять об изменении условий работы. "Для потребителей и большинства продавцов вступление закона в силу, скорее всего, не станет заметным событием. А вот маркетплейсам придётся вложить десятки миллионов рублей в модернизацию систем и внутренние регламенты", — рассуждает ведущий аналитик Data Insight Сергей Семко.
Основной минус нового закона, по мнению экспертов, связан с возможным ростом административной нагрузки на малый бизнес. Это может привести к тому, что ряд предпринимателей не смогут работать с маркетплейсами. "Торговать на маркетплейсах действительно станет сложнее. Особенно для небольших продавцов, которым придётся тратить больше ресурсов на соблюдение новых правил по маркировке товаров. Однако закон может улучшить условия для легального бизнеса, снизив демпинг со стороны серых продавцов. Уровень контрафакта в онлайне, вероятно, уменьшится, но не исчезнет полностью — часть серых продавцов может переместиться в соцсети, где контроль слабее", — отметил аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Анна Костанда согласна, что для небольших продавцов торговля может стать сложнее из–за усиления контроля. Однако в долгосрочной перспективе закон, скорее всего, сделает онлайн–торговлю более привлекательной для добросовестных производителей и бизнеса. "Уменьшение недобросовестной конкуренции, борьба с контрафактом и повышение доверия потребителей создадут более стабильную и предсказуемую среду", — резюмирует она.
“
Закон не усложнит процесс для добросовестных участников рынка, однако торговля на цифровых платформах станет более регламентированной. Закон направлен на повышение качества сервиса, усиление уровня контроля за контрафактом. Ведущие цифровые платформы уже применяют большое количество инструментов контроля качества товаров. Это маркировка "Честный знак", верификация продавцов через ЕСИА и AI — анализ отзывов. Ряд этих практик теперь будет закреплён законодательно. Далее потребуется донастройка по вопросам занятости, медиации (порядок досудебного разрешения споров между цифровыми платформами и селлерами). Мы предлагали изначально более длительный период для поэтапного перехода к новым правилам. Чтобы бизнес мог подготовиться соответствующим образом к новым условиям без спешки и потерь. Но и в итоговом варианте остаётся около года до вступления в силу закона. Этого достаточно, чтобы бизнес адаптировался.

Юрий Богданов
директор Ассоциации цифровых платформ
Придать ускорение
Транспортную доступность аэропорта Пулково намерены улучшить за счёт строительства метро. Но точных сроков по этому проекту пока нет.
Власти Петербурга в последнее время стали часто заявлять о масштабных планах по продлению метрополитена и строительству станции метро в Пулково. Например, ещё в июне перед ПМЭФ–2025 губернатор Северной столицы Александр Беглов говорил, что подземка рано или поздно дотянется до аэропорта.
"Трассировка этой линии предусмотрена в новом генплане Петербурга. В проработках есть разные варианты конечной точки — до "Экспофорума", до новой Технологической долины и Царского Села, есть вариант соединения Кировско–Выборгской и Московско–Петроградской линий. Соответственно есть и разные сроки", — пояснял градоначальник. Однако окончательные сроки, как и финальный вариант этого проекта, будут определены лишь после решения всех вопросов с финансированием.
Опрошенные "ДП" эксперты прогнозируют, что с учётом общих темпов строительства петербургского метро линию в Пулково придётся ждать ещё очень долго. А пока альтернативы автобусам у жителей и гостей города нет. На общественном транспорте до аэровокзала можно добраться на маршруте № 39 и его экспресс–версии от станции метро "Московская", а также на № 82Э от "Проспекта Ветеранов".
Впрочем, к концу следующего года ситуация для тех, кто предпочитает добираться до Пулково на личном автомобиле, может измениться в лучшую сторону. "Автодор" недавно анонсировал открытие развязки с трассой М–11. Будущие путепроводы пересекут Пулковское шоссе и подойдут прямо к аэропорту. Проезд по новой развязке, скорее всего, будет платным, как и вся М–11, но такая опция должна значительно разгрузить существующую улично–дорожную сеть и дать людям право выбора.
"Мне кажется, мы всегда боимся всего платного — платных парковок, платного ЗСД. Но как показывает время, так или иначе начинаем пользоваться этим. Каждый оценивает свой комфорт по разным причинам. Потому что кто– то любит медленно стоять и смотреть фильмы в машине, а кто–то любит быстрее ехать. Всегда у человека как минимум должно быть право выбора. Пулковская развязка с М–11, несомненно, очень важный новый транспортный объект. Нужно понимать, что эта развязка позволит доезжать до Пулково не только пользователям платной дороги, но и жителям Петербурга, которые могут объехать, например, часть пробок, пользуясь Витебским, Дунайским проспектами, потом выйти на комфортную развязку и оказаться сразу же в зоне аэропорта. Поскольку основная проблема сегодня всё–таки лежит в плоскости перегруженности Московского проспекта и его продолжения в сторону Пушкина, причём в оба направления. В некоторые дни там, в общем, кроме вертолёта, перемещаться–то не на чем. Поэтому новая развязка, на мой взгляд, не столько решает вопрос даже самой дороги, сколько добавляет комфорта именно жителям города", — подчеркнула генеральный директор "Автодор Девелопмент" Анастасия Козлова.
“
Это очень критично, потому что дорога в Пулково сейчас завязана фактически на одно шоссе, а единственный аэропорт в городе не может быть настолько завязанным на одну улицу, которая часто перекрывается. Там или ремонты, или забеги, или её закрывают из–за международных форумов. А должна быть одна магистральная дорога, которая не зависит от машин. Чтобы человек мог гарантированно вовремя доехать до аэропорта. Сейчас активно прорабатывают вопрос строительства метро до Пулково, но я убеждён, что есть альтернативы. Во–первых, это электричка. И я выходил с инициативой, чтобы переименовать станцию РЖД Аэропорт, потому что она никакого отношения к аэропорту не имеет. А РЖД в свою очередь вышли с информацией, что они рядом с аэропортом запустят электричку. Кроме того, ещё есть проект трамвайной линии "Славянка", и, по моему мнению, эти трамвайные пути можно было бы тоже довести до аэропорта. Поэтому у города есть варианты, которые гарантированно и быстрее будут сделаны, так как наземная инфраструктура гораздо быстрее строится, чем подземная.

Алексей Цивилёв
председатель постоянной комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры
“
С точки зрения транспортной доступности, наверное, самое удобное — это метро. Потому что красная линия метрополитена у нас исторически построена так, чтобы связать все крупнейшие транспортные узлы. Но метро, конечно, это очень дорого. И очень долго. Есть хорошо проработанный вариант с железнодорожным экспрессом, который мне кажется интересным. Доехать можно быстро, провозная способность высокая. И даже часть инфраструктуры уже есть от путей бывшего Варшавского направления, которые сейчас как бы дублируют пути с Балтийского вокзала. Фактически построить там нужно будет только вверх, в сторону аэропорта, ну и локально ещё расширить развитие. Но тут есть вопрос, что пассажиропоток будет концентрироваться на Балтийском вокзале, все будут заходить на красную ветку метро, которая и так очень востребована, могут быть сложности в узких местах. Трамвай — это всё же больше внутрирайонный транспорт, и вряд ли на нём можно будет доехать из аэропорта до центра, а только до ближайшей станции метро. Но такая опция есть и сейчас на автобусе. Другой вопрос, что у трамвая большая провозная способность, особенно если пустить, например, пятисекционные вагоны. Ну и трамвайная линия не зависит от трафика и пробок. Это тоже немаловажный момент.

Дмитрий Баранов
инженер бюро транспортного планирования OTS Lab
