Отпуск под присмотром: как устроен отдых в Северной Корее и сколько это стоит

Россияне увеличили спрос на туры в Северную Корею
Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Чтобы увидеть Северную Корею изнутри, россияне согласны платить сотни тысяч рублей и отказываться от свободы передвижения.

Северная Корея, безусловно, не входит в число массовых направлений. Однако россияне проявляют к ней всё более активный интерес. По данным ЕМИСС, в I–II кварталах 2025 года в КНДР с целью туризма въехали 1935 россиян. По итогам всего 2024–го их число составляло 1957. Развивается и инфраструктура.
В конце июня открылся курорт Вонсан–Кальма на побережье Японского моря, а в начале июля Росавиация выдала компании Nordwind допуск на прямые полёты в КНДР — из Москвы в Пхеньян раз в месяц. Стоимость билетов сейчас составляет около 45 тыс. рублей в одну сторону, время полёта — 8 часов.

В жизни и в кино

Эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) — Северо–Запад, директор туроператора Good Time Travel Николай Букреев рассказал "ДП", что после открытия границ в 2023 году (страна закрыла их сразу после начала пандемии коронавируса) поток туристов вырос примерно на 20%. Но говорить о массовости всё ещё не приходится. Направление остаётся эксклюзивным — для журналистов и исследователей, профессиональных фотографов или блогеров, "коллекционеров" необычных стран.
"В Северной Корее туризм напоминает съёмки исторического фильма, где каждый ваш шаг заранее прописан. Есть несколько основных моментов, которые стоит знать. Виза оформляется только через аккредитованные агентства. Передвижения осуществляются строго по утверждённым маршрутам, а фотосъёмка — только с разрешения гида. И конечно же, вы почувствуете особое отношение к россиянам — часто показывают "залы дружбы" (музейный комплекс на горе Мёхянсан в провинции Пхёнан–Пукто. — Ред.)", — описывает Букреев.
Политические отношения между странами влияют на туризм напрямую. После визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Пхеньян упростились визовые процедуры, появилось больше русскоговорящих гидов. Однако цены на компоненты турпродукта (всё, что касается наземного обслуживания) выросли на 20–25%, констатирует Букреев.
При этом добраться до Северной Кореи петербуржцам сложнее, чем, например, до Южной. Если в Республику Корея можно улететь из Петербурга через Ташкент (Uzbekistan Airways), Пекин (China Eastern), Стамбул (Turkish Airlines) или Дубай (Emirates), то единственный надёжный вариант добраться до КНДР — через Владивосток (не считая авирейсов из Москвы, которые осуществляются раз в месяц). Цены на билеты начинаются от 80 тыс. рублей, а бронь осуществляется через спецагентства. Стоимость туров в КНДР стартует от 150 тыс. рублей за базовую программу (данные Good Time Travel).

Там тоже хорошо

На рост популярности туров в КНДР обращает внимание и генеральный директор "Восток интур" Инна Мухина. Это основной оператор, через которого россияне ездят в КНДР. С февраля по декабрь 2024 года компания отправила в путешествие 1,6 тыс. человек, а с января 2025 года по сегодняшний день — уже более 2 тыс. человек.
Перед поездкой все проходят подробный инструктаж. Туристу важно понимать, что местное население чтит свои обычаи, к которым и гостям следует относиться бережно. При посещении монументов обязательна застёгнутая одежда, но запрещены тёмные очки и головные уборы. Отель туристы не должны покидать без сопровождения гида. Самостоятельно нельзя посещать даже торговые центры и сувенирные магазины.
Как отмечает Инна Мухина, несмотря на свою консервативность, корейский народ гостеприимен. Встречая туристов в аэропорту, гиды желают им провести время в стране лучше, чем дома (в противовес русской пословице, что в гостях хорошо, но дома лучше). Проблем с визами у россиян, по словам Мухиной, сейчас нет, главное — подать документы примерно за 45 дней до поездки. Отказов в визах обладателям загранпаспорта со остатком срока действия более 3 месяцев ещё не было.
Поездка на 4 дня обойдётся в сумму от 90 тыс. рублей с человека. При этом предполагается вылет из Владивостока, до которого предстоит добраться самостоятельно. Однако возможны и бюджетные варианты — при путешествии на автобусе и поезде цена начинается с 45 тыс. рублей. Из Москвы в Пхеньян ходит прямой поезд, на маршруте которого 148 остановок, в том числе в Новосибирске, Екатеринбурге и т. д. Ехать из российской столицы придётся больше недели. Стоимость индивидуальных туров, например свадебных, может достигать 400 тыс. рублей.
Страна привлекательна как своей природой, так и архитектурой, богатой историей. Одно из излюбленных путешественниками мест — священная гора Пэктусан (Пэкту), расположенная в провинции Рянгандо, на вершине которой находится озеро Чхонджи, окружённое скалами. Среди других природных красот — водопады, пещеры, горы.
"Столица государства Корё город Кэсон сейчас закрыт на реставрацию, но после открытия станет шикарным экскурсионным пунктом. Там собраны около 10 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также сохранились крыши, напоминающие стаи летающих журавлей. Для особо искушённых путешественников есть индивидуальные поездки на 10 дней с возможностью полёта на небольшом самолётике корейского производства над улицами Пхеньяна", — рассказала Мухина.

Для любителей острого

Равнодушными гостей не оставляет и столица страны Пхеньян со своими широкими улицами и высотными зданиями. Здесь можно найти отели на 47–50 этажей, где расположены рестораны с шикарным панорамным видом на город и реку Тэдонган. Длина реки — 450 км, на берегу находится "Монумент идей Чучхе", а напротив — площадь Ким Ир Сена. Местная кухня, по словам туроператоров, адаптирована под европейцев. Из национальных блюд гостям рекомендуют попробовать капусту кимчи (острота будет зависеть от конкретного ресторана), а также корейский суп с холодной лапшой куксу.
В компании Space travel указывают, что фактически страна предлагает россиянам только один продукт — организованные туры в курортную зону Вонсан–Кальма (город–порт на юго–востоке). "При этом для въезжающих действуют довольно строгие законы: тур осуществляется по предварительной программе, которая сразу включает экскурсионное обслуживание и от которой нельзя отклоняться. Это не тот беззаботный формат, когда вы после завтрака берёте рюкзак, садитесь в арендованную машину и едете куда глаза глядят. Проблем с законом у россиян обычно не возникает, но важно слушаться гидов. Также не рекомендуется фотографировать местных жителей", — рассказали в компании.
Отельная база за пределами Вонсан–Кальмы фактически отсутствует, но на самом курорте предложение имеет достойный уровень. Что касается стоимости отдыха, в Space travel поездку на двоих оценивают от 150 тыс. рублей без перелёта. С перелётом получается около 400 тыс., но при этом, как отмечают в пресс–службе туроператора, практически никаких обязательных дополнительных расходов уже не будет.
Для сравнения: отправиться в Южную Корею можно за сумму от 180–200 тыс. на двоих (включён перелёт с пересадкой в Китае и бронирование гостиницы). Виза не требуется, однако нужно будет обязательно учесть расходы на питание и экскурсии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.