В Смольном рассказали, сколько мигрантов работали в такси и доставке по патенту

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
За 2024-й год в Петербурге выдали чуть больше 200 тыс. патентов, сообщила замглавы комитета по труду Татьяна Морозкова в ходе выступления в ЗакСе.
При этом на водителей такси пришлось 1,6% от выданных патентов, курьеров — 3,4% (суммарно речь идёт примерно о 10 тыс. человек).
"Но мы понимаем, что таксисты и курьеры работают и по другим патентам — как подсобные рабочие. И работодатели их берут по другим патентам", — сообщила Морозкова (цитата по "Фонтанке").
Как пояснили "ДП" в комитете по труду, информация о работе по патентам может быть только у ГУ МВД, в рамках выявленных нарушений.
"В целом работать не по той профессии, которая указана в патенте — это нарушение закона", — добавили в комитете.
На федеральном уровне планируется введение законодательных инициатив, которые предполагают запрет на работу в курьерских службах для граждан с судимостями за определённые преступления, а также ужесточение административной ответственности за доставку еды без медицинских книжек. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил опыт Петербурга и других регионов, где уже введены некоторые ограничения.
В Северной столице введены ограничения на работу в такси и доставке для иностранных граждан, работающих по трудовым патентам. Участники рынка прогнозируют рост стоимости услуг в указанных сферах до 20%.
В 2026 году, в соответствии с проектом постановления Минтруда, мигрантам запретят работать, в том числе, в общепите, строительстве, торговле алкоголем, табаком и других сферах. Власти намерены сократить до половины от общего количества сотрудников в строительных компаниях. О том, как это отразится на сроках ввода жилья и ценах для потребителя — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.