Петербуржец отсудил у маркетплейса 416 тыс. рублей за отмену заказа на телевизор

Автор фото: Евгений Асмолов
Житель Петербурга получит 416 тыс. рублей компенсации за сорванный заказ на поставку телевизора LG, сообщили в объединённой пресс-службе судов города.
Истец оплатил заказ, но платформа его отменила и повысила стоимость товара.
Дело слушалось в Московском суде Петербурга, с иском к ООО "Маркетплейс" обратился заказчик Виталий Андреев, он просил взыскать с ответчика чуть более 234 тыс. рублей в счёт возмещения убытков, 13 311 рублей неустойки за непоставку товара, компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей и штраф.
Истец сообщил, что в феврале 2024 года заключил с поставщиком договор купли-продажи телевизора LG, он полностью оплатил товар, который стоил р 45,9 тыс. рублей. В этот же день на электронную почту покупателя пришло письмо со сроками доставки товара: телевизор должны были привезти 12 февраля. Но чуть позже маркетплейс самостоятельно отменил заказ и вернул Виталию деньги. Стало известно, что в день расторжения договора телевизор был у поставщика в наличии, но вот цена на сайте изменилась почти до 280 тыс. рублей.
12 февраля Андреев обратился к поставщику с заявлением, в котором просил поставить товар или выплатить убытки. 20 марта он направил компании досудебную претензию. Спустя более чем полтора года убытки не были компенсированы.
Суд встал на сторону покупателя, так как предложение, размещённое на сайте магазина, было обращено к неопределенному кругу лиц и содержало все существенные условия договора: информацию о товаре, цену, в связи с чем являлось публичной офертой.
"Истец оформил заказ указанного товара и, оплатив его стоимость, осуществил акцепт оферты на заключение договора, в связи с чем у продавца ООО "Маркетплейс" возникла обязанность по передаче товара покупателю", — добавили в пресс-службе судов.
Суд взыскал с ООО "Маркетплейс" в пользу Андреева убытки, причинённые незаконным отказом от исполнения договора купли-продажи, в сумме 234 099 рублей, неустойку в размере 13 081 рубль 50 копеек, 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда, штраф в сумме 138 590 рублей 25 копеек. Также с компании суд взыскал государственную пошлину в размере 8415 рублей.
В Петербурге за январь-июль 2025 года с работодателей взыскали в пользу сотрудников 113,2 млн рублей задолженности по зарплате, а также иным выплатам и компенсациям за задержку, cообщила "ДП" глава объединённой пресс-службы судов города Дарья Лебедева. Показатель свидетельствует о росте числа соответствующих споров: за аналогичный период 2024-го суды взыскали лишь 55,45 млн рублей. Основные причины участившихся трудовых споров по зарплате, по данным опрошенных "ДП" экспертов, — экономическая нестабильность и рост финансовой нагрузки на работодателей. В последнем случае многие компании сталкиваются с повышением затрат (логистика, сырьё, энергоресурсы и т. п.).
Ранее петербурженке, получившей закрытый перелом при падении на крыльце станции метро, выплатили компенсацию 103 тыс. рублей от метрополитена, сообщили в прокуратуре. 67-летняя пострадавшая упала у станции метро "Новочеркасская" в декабре 2024 года. Жительница Невского района, спускаясь к входу в вестибюль станции, поскользнулась на неочищенной от наледи лестнице и потеряла равновесие.
В августе Арбитражный суд Москвы взыскал с ресторанного критика 200 тыс. рублей, следует из материалов дела. Причиной стал негативный отзыв, опубликованный в сентябре прошлого года, в котором критик раскритиковал интерьер, меню, вкус блюд и обслуживание ресторана. В отзыве также упоминалась задержка зарплаты сотрудникам и проведение собеседований управляющей за соседним столом, что руководство ресторана сочло недостоверным и порочащим репутацию. Фраза "разборки и разъяснения по поводу задержек зарплаты" в тексте и стала поводом для иска.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.