В Петербурге спрогнозировали снижение цен на сезонные овощи

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

С августа 2024 по июль 2025 года в России сократились продажи овощей на 2,6%, подсчитали в аналитической компании "Нильсен". При этом в отдельных категориях продажи упали сильнее: например, продажи баклажанов сократились на 16%, а кабачков — на 10,5%.

Параллельно с этим в T–Pay выяснили, что с марта по июль 2025 года спрос на огурцы сократился на 17% год к году, а на томаты — на 18%. Картофель стали покупать на 8% реже. Представители крупных торговых сетей не смогли оперативно поделиться с "ДП" данными о продажах овощей в Петербурге. Но есть основания полагать, что петербургские показатели примерно совпадают с общероссийскими тенденциями.
По словам независимого аналитика Александра Анфиногенова, по отдельным видам овощей снижение спроса доходит и до 18% (например, на помидоры, огурцы, баклажаны).
"Летом были весьма высокие цены на овощи. Причиной этому называют погодные условия, низкие урожаи. Хотя такая ситуация должна пройти аудит у Минсельхоза и Минпромторга, на мой взгляд. Например, подорожание картофеля, который не является экзотикой и выращивается в России уже 250 лет, не может быть объяснено погодными условиями", — замечает эксперт.
Александр Анфиногенов добавляет, что летний пик, вероятно, пройден и сентябрьские цены смогут поправить ожидания покупателей.
Между тем официальная статистика рисует несколько иную картину. По данным Петростата, объём производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области (включая данные восьми сельхозпроизводителей Петербурга) в январе– июне 2025 года составил 72,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2,3% выше значения 2024 года. В сельхозорганизациях объём производства увеличился в сопоставимых ценах на 2,5% и составил 68 млрд рублей.
Также Петростат сообщает, что в июле 2025 года плодоовощная продукция в целом подешевела на 7,7%. В том числе огурцы — на 21,9%, картофель — на 17,7%, капуста белокочанная — на 20,8%, помидоры — на 11,9%, перец сладкий — на 10,6. Дешевели и фрукты: виноград — на 8,4%, бананы — на 7,1%, груши — на 6,8%. А вот яблоки подорожали на 8,5%.
Росстат в свою очередь отчитался о том, что и в августе в среднем по России цены на овощи снижаются. На неделе с 12 по 18 августа 2025 года они снизились на 3,7%. В том числе на картофель (–8,9%), помидоры (–7,4%), лук репчатый (–6,7%), свеклу столовую (–6,3%), капусту белокочанную и морковь (–6,2%). Выросли цены только на огурцы на 5,2%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.