Ремонтом дачи Безбородко занялся топ–менеджер завода из Орловской области

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Проект ремонта дачи Безбородко перешёл к топ–менеджеру завода по переработке благородных металлов.

ООО "Монолит", которое занимается приспособлением к современному использованию старинной дачи Безбородко на Свердловской наб., 40, теперь контролирует предприниматель Максим Лобанов. Об этом свидетельствуют данные системы "Контур.Фокус".
Половина долей "Монолита" принадлежит бизнесмену непосредственно, а ещё половина — через принадлежащую ему компанию "Новый квартал".
Максим Лобанов является генеральным директором ООО "НПО “Аврора”" с выручкой 3,8 млрд рублей по итогам 2024 года и с 12,1 млрд рублей на балансе. Компания зарегистрирована в городе Мценске Орловской области, основной вид деятельности — производство драгоценных металлов. На сайте предприятия оно представлено как "современный аффинажный завод" (то есть завод по получению благородных металлов путём отделения от них примесей). Предприятие занимается переработкой печатных плат и другого лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, производством медного катода и аффинированных металлов.
До Максима Лобанова доли в компаниях "Монолит" и "Новый квартал" принадлежали ООО "УК “Красный мост”", но очень недолго: с 3 июня до 21 августа.
До "Красного моста", с 13 декабря до 6 июня, владельцем "Монолита" был предприниматель Тимур Кабукаев, занимавшийся ювелирной продукцией. Он ранее был участником Рейтинга миллиардеров "ДП". Но в 2017 году его компания "Ювелиры Северной столицы" столкнулась с финансовыми трудностями и ушла с рынка.
Перед Тимуром Кабукаевым, как рассказывал "ДП", "Монолитом" с июля 2015 года владел генеральный директор АО "Совавто–С. Петербург" Артур Лазарян.
Дача Безбородко на Неве построена в 1785 году. Общая площадь здания составляет 2,3 тыс. м2. Оно охраняется как памятник архитектуры федерального значения.
В советское время внутри находился противотуберкулёзный диспансер № 5. Инвестдоговор с компанией "Монолит" город заключил ещё в 2010 году, но проект реставрации продвигался очень медленно и сроки работ переносились.
Здание официально приспосабливается под культурно–деловой центр. Часть его площадей займут офисы, в том числе в виде открытых пространств (оупен–спейс). Впрочем, предусмотрены и холлы для временных экспозиций.
"ДП" направил вопросы в компанию "Монолит" и УК "Красный мост".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.