Законопроект о премиях для проработавших 5 лет сотрудников внесён в Госдуму

Автор фото: Сергей Коньков
В Госдуму внесён законопроект о премиях для сотрудников, проработавших на одном месте в течение 5 лет.
С инициативой выступили депутаты Сергей Миронов, Дмитрий Гусев, Олег Нилов и Яна Лантратова.
Проект закона размещён в системе обеспечения законодательной деятельности. Предполагается, что нововведение позволит поощрять россиян за труд. Пока подобные премии являются добровольным жестом работодателей, новый закон может обязать предприятия выплачивать сотрудникам деньги за продолжительный период работы.
"Законопроектом предлагается обязать работодателей предоставлять премии лицам, отработавшим в компании 5 и более лет, в размере среднего месячного заработка. Данная инициатива положительно скажется на удержании сотрудников на их местах работы, что в свою очередь не может не отразиться на безработице", — сказано в пояснительной записке к документу.
Если закон будет принят, такую премию работодатели будут обязаны платить ежегодно. Депутаты надеются таким образом сократить ротацию кадров и улучшить механизм поощрения профессионалов.
Ранее исследование hh.ru показало, что более 40% работающих петербуржцев никогда не получают премий. Это один из самых высоких показателей среди регионов, не считая Дальневосточного федерального округа, где доля не получающих премии работников достигает 50,7%, сообщили аналитики платформы.
С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон 144-ФЗ от 7 июня 2025 года, который внесёт существенные изменения в ст. 135 ТК РФ. Обновится как сам юридический статус премий, так и правила их назначения и лишения. Новый закон регламентирует снижение премии или лишение её в результате дисциплинарного взыскания. Сократить или вообще не выплачивать сотруднику ежемесячную премию возможно только в месяц, когда было зафиксировано нарушение.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.