Почти половина работающих петербуржцев никогда не получает премии

Рублёвые монеты на экране смартфона со включённым калькулятором.
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Рублёвые монеты на экране смартфона со включённым калькулятором.
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Более 40% работающих петербуржцев никогда не получают премий, выяснили аналитики рекрутинговой онлайн-платформы HeadHunter (hh.ru). По словам специалистов, это один из самых высоких показателей среди регионов, не считая Дальневосточного федерального округа, где доля не получающих премии работников достигает 50,7%.
В то же в время каждому пятому сотруднику петербургских компаний (20% опрошенных) регулярно выплачивают премии каждый месяц. Почти столько же участников опроса сообщили, их премируют раз в год (19%), а ещё 12% получают премию раз в квартал.
"Причём работающие женщины получают премии реже, чем мужчины (39% опрошенных женщин никогда не получали премии против 36% среди мужчин), — отмечается в исследовании hh.ru. — Больше всего тех, кто получают премию каждый месяц — 37% работников в розничной торговле. Также чаще остальных премиями "балуют" работников в сфере продаж (34% каждый месяц видят премию в расчётке). А вот реже всего (раз в год) премируют IT-специалистов, юристов и топ-менеджеров".
Отдельное внимание аналитики уделили размеру премиальных выплат. Так, каждый четвёртый работающий петербуржец (25%) заявил, что речь идёт о нестабильных суммах, зависящих от решения руководства. Между тем у ещё 22% петербуржцев размер премии составляет 22% от оклада, а 16% работников могут получить в качестве премии до 100% от оклада.
В то же время 11% работающих в Петербурге респондентов получают премию, составляющую до половины суммы оклада, тогда как крупные бонусы — премию, превышающую размер оклада, — получают лишь 7,6% горожан. При этом если среди мужчин такие бонусы получают более 12%, то среди женщин таких сотрудников только 5%.
"Премии остаются важным, но не универсальным инструментом мотивации, — говорит, ссылаясь на результаты исследования, руководитель пресс-службы hh.ru в регионах Мария Бузунова. — Один из важных вызовов для работодателей — снижение доли работников без бонусов (материальных или нет) и переход от нестабильных выплат к системе, основанной на измеримых результатах. Это особенно важно сейчас, когда рынок труда меняется и, по данным hh.ru, более трети (32%) опрошенных нами работников хотят не только понимать, из каких показателей складывается их премия, но и иметь возможность влиять на её размер".
Работодателям, планирующим долгосрочную практику премирования, рекрутеры посоветовали внедрять чёткие KPI для периодических бонусов, а также учитывать гендерный и возрастной дисбаланс в размерах выплат и (что особенно важно) создавать программы с гарантированными премиями на этапе адаптации и онбординга для работников разных профессий и разного опыта.
"Также важно отметить, что работодатели, практикующие периодические премии по результатам [работы], сохраняют не только гибкость системы, но и повышают ценность своего бренда в глазах соискателей. Поэтому тренд на прозрачные KPI-зависимые бонусы усилится, особенно в сферах с высокой конкуренцией за кадры, например среди IT-специалистов и топ-менеджеров", — прогнозирует Мария Бузунова.
Тем временем зарплатные запросы петербуржцев третий год растут в среднем на 15 тыс. рублей, а динамика оплаты труда год к году по ряду профессий дошла до 100 тыс. рублей. Подобная гонка зарплат может разогнать инфляцию в Петербурге и этот процесс, вероятнее всего, будет иметь отложенный эффект.
При этом систему премирования сотрудников в России значительно скорректируют уже в ближайшее время: с 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения, внесённые в Трудовой кодекс РФ, согласно которым начисление и удержание премий сотрудникам будут отслеживать строже. Подробности — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.