Теперь — фиксированные! Как будут оформлять премии сотрудникам с 1 сентября

Автор фото: Ермохин Сергей / "ДП"
С 1 сентября изменятся правила оформления премий. Эксперты компании "КАДИС" объясняют, о чем нужно помнить руководителям, и как закон защищает интересы работников.
Прописать все детали
С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон 144-ФЗ от 7 июня 2025 года, который внесет существенные изменения в ст. 135 ТК РФ. Обновится как сам юридический статус премий, так и правила их назначения и лишения.
С момента вступления закона в силу все детали, касающиеся подобных выплат, должны быть закреплены в трудовом договоре или положении о премировании. Необходимо будет указывать все виды премий, четкие критерии их получения и алгоритмы расчета.
То же касается вопроса о возможном лишении премии. Его условия должны быть прописаны так, чтобы сотрудник понимал, за что и на какой срок он может остаться без нее.
Лишить премии на праздник не получится
Новый закон регламентирует снижение премии или лишение ее в результате дисциплинарного взыскания. Сократить или вообще не выплачивать сотруднику ежемесячную премию возможно только в месяц, когда было зафиксировано нарушение. Распространять его последствия на более длительный срок или лишать сотрудника уже выплаченных средств нельзя.
При этом отказать работнику в выплате разовой премии по случаю государственных праздников, юбилея и так далее за нарушение трудовой дисциплины или производственных регламентов не получится.
Суммарно лишение премиальной выплаты может сократить заработок сотрудника за месяц максимум на 20%.
Особый случай для руководителя
Решение о премировании гендиректора остается за собственниками компании. Оно оформляется протоколом их общего собрания.
Если учредитель только один, вопрос о премии для руководителя отправляется на рассмотрение к нему.
Свободная форма для приказов
Приказ о выплате премии или ее лишении составляется в произвольной форме. Однако в нем должны быть указаны период, за который назначается или снимается выплата, основания для этого и порядок расчета. Обязанности ознакомить сотрудников с приказом у работодателей нет.
Не выплатил премию — будет штраф
За лишение премии без оснований или нарушение правил ее выплаты работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Не получив выплату в срок, сотрудник может потребовать компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. А компания рискует получить штраф до 50 000 рублей, должностное лицо — до 20 000 рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.