Петербургские застройщики предприняли очередную попытку сократить площади парковок, которые они обязаны строить возле домов.
Инициатива сократить минимальные размеры машино–мест в новостройках до 4,5×2 м рассматривалась недавно на заседании экспертного совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по вопросам совершенствования законодательства. Её внесли строительные компании Петербурга. При таком изменении площадь одного парковочного места уменьшится с 13,25 до 9 м2.
Правки предлагается внести в приказ Росреестра "Об установлении минимально допустимых размеров машино–места". Сегодня это один из основных нормативных документов, регулирующих количество и качество парковочных мест в жилых проектах. Согласно документу, минимально допустимые размеры машино–места составляют 5,3×2,5 м. "На самом деле это избыточные нормы. Сейчас большинство машин вполне уместятся в предложенный вариант 4,5×2 м. Кроме того, это минимальные параметры, которые каждый застройщик может увеличивать в зависимости от потребностей будущих жителей комплекса", — говорит руководитель одной из строительных компаний.
Требуемое количество машино–мест в жилых кварталах и способ их размещения определяются Правилами землепользования и застройки. Они устанавливают, что одно машино–место должно приходиться на жилплощадь от 80 до 120 м2, в зависимости от её расположения. При этом не менее 12,5% всех машино–мест должно быть размещено на открытых стоянках.
По мнению участников рынка, уменьшение площади машино–места позволит снизить общую площадь наземных и подземных паркингов, места в которых продаются с трудом, и, соответственно, финансовую нагрузку для девелоперов.
Однако, согласно имеющейся системе классификации автомобилей, длина легковых авто С–класса составляет 4–4,5 м. Все следующие классы, от D и далее, уже длиннее. Значит, в этих параметрах поместятся только относительно компактные авто. В этой связи далеко не все застройщики поддерживают инициативу.
“
"Это явное ограничение, прямо сказывающееся на комфорте жителей. Решение в проектах премиального сегмента и бизнес–класса просто невозможное. Да и в “комфорте” есть большие вопросы к такому сокращению метража. Уплотнительная застройка паркинга в целом не лучшая идея", — говорит коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
По его словам, возможны другие решения по оптимизации парковочного пространства. "Например, системы по типу Klaus Multiparking, с подъёмниками, позволяющие разместить два автомобиля на одном месте. Есть понятие семейного машино–места, на котором поместятся два автомобиля или с запасом один большой — минивэн, например", — перечисляет Сергей Софронов.
С ним согласен директор департамента развития проектов Setl Group Павел Мельников. "Мы не планируем сокращать размеры машино–мест до 4,5×2 м в своих проектах, — говорит он. — Такой формат снижает потребительские характеристики и, соответственно, стоимость самого объекта, а значит — вряд ли будет востребован покупателями. В то же время корректировка нормативов может открыть девелоперам возможность легально оформлять и продавать специализированные места для мотоциклов или велосипедов. Это может расширить вариативность предложения. Кроме того, теоретически это даст возможность размещать больше машино–мест на той же площади или снижать этажность паркингов".
О том, что существующие нормы парковочных мест излишне завышены, застройщики говорят давно. Они приводят данные, согласно которым в центре города лишь 40–50% семей владеют машинами, а в новых районах — около 60–70%. Однако нормативы требуют парковки для 100% квартир. "Это неэффективное использование земли — вместо дворовых территорий или зелёных зон застройщики вынуждены отдавать площади под парковки, хотя спрос на них может быть ниже", — считает коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" (девелопер "Новое измерение") Виталий Голубев.
Сейчас, по оценкам экспертов, средняя стоимость машино–места в жилых комплексах Петербурга составляет 1,7–1,8 млн рублей. За 2 года она выросла на 18%. В новостройках бизнес–класса машино–место стоит 2,1 млн рублей, массового сегмента — 1,65 млн. При этом лишь около 20% покупателей–автовладельцев приобретают машино–места одновременно с квартирой.
"Себестоимость одного машино–места в подземном паркинге сегодня составляет около 1,5 млн рублей. Эта цифра складывается из стоимости земельного участка, цены на строительство, инженерных коммуникаций, систем вентиляции, пожарной безопасности и других технических требований. Однако, как отмечают эксперты, продать машино–место по себестоимости удаётся далеко не всегда", — говорит коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
"Новые нормы дадут застройщику больше инструментов для гибкого подхода: в одном проекте можно сочетать разные форматы парковки — стандартные, увеличенные и компактные. Компактные места подойдут для владельцев малогабаритных автомобилей, которые сейчас тоже востребованы — особенно в сегменте бизнес–класса в центральных районах, где покупатели нередко выбирают вторую машину для города. Это позволит учитывать разнообразные потребности жителей и при этом оптимизировать себестоимость строительства", — считает руководитель направления градостроительной подготовки "Главстрой Санкт–Петербург" Роман Селезнёв.