В Петербурге предложили лицензировать деятельность в сфере доставки готовой еды и продуктов питания, идею предложил депутат ЗакСа Андрей Рябоконь.
Целью таких мер парламентарий называет усиление контроля из-за жалоб петербуржцев на порчу еды, которую доставляют курьеры.
“
"Ко мне на общественных приёмах неоднократно с жалобами обращались возмущённые петербуржцы, видевшие, как у курьеров еда, в том числе готовая, высыпалась из сумок на землю, а они грязными руками всё складывали назад и продолжали путь к ожидающим клиентам", — пояснил Рябоконь.
Депутат заявил, что перед заказом доставки пользователи тщательно выбирают продавца с намерением получить качественный продукт. Однако ни у клиентов, ни у продавцов и агрегаторов нет представления о работнике, который выполняет заказ. При этом Рябоконь отмечает постоянные новости в медиа о существенном росте инфекционных заболеваний.
“
"Соответственно далеко не факт, что нам привезут именно тот качественный продукт, который мы купили", — заявил депутат.
На федеральном уровне, отмечает Рябоконь, проблема уже обсуждается: спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законодатели прорабатывают ряд инициатив о запрете курьерской деятельности для лиц с судимостью за определённые преступления, а также усилении административной ответственности за доставку продуктов без медкнижки.
Володин отмечал опыт Северной столицы и других регионов в подготовке законов о курьерах: в частности, спикер Госдумы указывал на такое решение Смольного, как запрет для мигрантов на работу в доставке и такси. Всего запрет на курьерскую деятельность в различном виде для иностранных граждан, работающих по патентам, действует в 32 регионах.
В Госдуму внесут проект, который может обязать таксистов к прохождению медосмотров под видеокамеру перед выездом на маршрут. Соответствующие поправки могут внести в закон о техосмотре и безопасности дорожного движения.