Петербургский сервис доставки еды и полуфабрикатов "Смекалка" проинформировал о закрытии на своём сайте и в официальных аккаунтах в соцсетях.
Это уже второе прекращение работы компании с 2022 года.
“
"С большой болью в сердце мы вынуждены сообщить: наш проект завершает свою работу. Мы старались, мечтали, жили этим делом вместе с вами. Но, увы, текущие реалии не позволяют нам продолжать на том уровне качества и заботы, к которому мы стремились", — говорится в сообщении.
В 2022 году компания взяла паузу, закрыв на время сервис, а также фирменные торговые точки с кафе. Но ровно через год возобновила работу, оставив только сервис доставки. Также сервис стал работать и в Москве.
Согласно данным "Контур.Фокус", ООО "Смекалка" было создано в 2018 году. По итогам 2024 года выручка компании составила 12,2 млн рублей при чистом убытке 1,98 млн. В 2023 году выручка была 3,3 млн рублей, чистый убыток — 1,014 млн рублей. С конца апреля 2025 года единственным владельцем компании стал Сергей Тельбухов.
Развитием проекта занималась инвестиционная компания People&People, которая также владеет сервисами "Таксовичкоф", "Грузовичкоф", "Dostaевский", студиями маникюра и педикюра "Кисточки". В компании не смогли предоставить комментарий по поводу закрытия сервиса "Смекалка".
Эксперты отмечают, что сервисы доставки полуфабрикатов не так популярны на рынке, особенно когда сегмент готовой еды становится всё более востребован в онлайн-доставке и в традиционном ретейле. Конкурировать с гигантами рынка небольшим сервисам доставки становится крайне сложно. Особенно в части бесплатной и экспресс-доставки, которую предлагают "Яндекс Лавка", "Самокат" и другие крупные сервисы. В этом же сегменте доставки готовой еды и полуфабрикатов работают компании "Ешь деревенское" и "Маша рядом", также эту продукцию можно найти во "ВкусВилле".
Однако весь рынок доставки переживает сейчас не самые простые времена. Недавно курьерам запретили передвигаться в центральных районах города на электровелосипедах и электросамокатах, ограничили их скорость и ввели обязательные требования к экипировке.
А в начале августа иностранцам запретили работать курьерами по трудовым патентам. По оценке экспертов, это может вызвать повышение цен, дефицит кадров и коллапс в предновогодние дни, когда спрос на доставку вырастает многократно.