В начале августа на крупнейшей азиатской игровой выставке ChinaJoy Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ) подписала меморандумы о взаимопонимании с ведущими китайскими игровыми компаниями HURA Technology (Шанхай) и Doujing Technology (Шэньчжэнь). Игроки рынка надеются, что это сотрудничество поможет студиям с продвижением своих продуктов на Восток. Долгое время рынок Китая был закрыт для российских разработчиков ввиду жёстких регуляторных мер, делающих работу иностранцев на нём практически невозможной.
Первые шаги
Подписанные меморандумы подразумевают обмен открытой аналитикой, изучение культурных и регуляторных особенностей рынков, создание условий для взаимовыгодного партнёрства. Также предусматривается развитие профессиональных контактов, экспорта игровых продуктов и исследований перспективных направлений роста индустрии.
"Эти соглашения — первые практические шаги к построению устойчивого бизнес–сотрудничества между нашими странами в сфере игровой индустрии. Мы создаём платформу для профессионального диалога, где российские и китайские компании смогут находить общий язык, тестировать гипотезы по выходу на новые рынки и выстраивать эффективные партнёрские механизмы. Китай является для нас стратегическим партнёром, и подобные инициативы позволяют перейти от намерений к конкретным проектам", — заявил генеральный директор АПРИОРИ Александр Михеев.
По сути, ассоциация теперь выступает посредником между двумя рынками. Пока рано судить, как это сотрудничество будет реализовано на практике. Но опрошенные "ДП" эксперты выделяют исключительно положительный характер инициативы. Рынок Китая имеет большие масштабы, а выйти на него российским разработчикам редко представляется возможным.
Укрепление позиций
По словам основателя Vengeance Games LLC, преподавателя программы "Менеджмент игровых проектов" Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Константина Сахнова, на китайский игровой рынок приходится более четверти мирового геймдева. Если отдельные российские компании смогут получить выход в Китай или подпишут партнёрские соглашения с китайскими коллегами, это серьёзно усилит позиции России. А сами компании получат доступ к огромной аудитории китайских геймеров.
“
"Наиболее важен китайский рынок RPG и стратегиям. Интерес к нему также проявляют игры в жанре MOBA (многопользовательские онлайн–арены. — Рд.), Action и особенно мобильные игры. Среди членов АПРИОРИ достаточно много компаний–разработчиков, делающих игры, для которых Китай мог бы стать решающим рынком для окупаемости", — говорит он. Эксперт напоминает, что долгое время отечественные разработчики были ориентированы исключительно на западные рынки, а доступ в Китай традиционно был закрыт для них. Сейчас выход на Запад, наоборот, стал сопряжён с большим числом трудностей. Поэтому важно устанавливать контакты с другими направлениями.
Со своей культурой
В АПРИОРИ подчёркивают, что на китайском рынке сейчас заметен рост интереса к российскому геймдеву. Отечественные разработчики чувствует это, поэтому в конце июля нынешнего года сразу несколько компаний объявили о планах экспансии.
Как сообщает Smart Ranking, студия CarX Technologies планирует выходить на китайский рынок в 2025 году. В Astrum Entertainment также рассказали о намерении сфокусироваться на международном рынке, в том числе и в странах БРИКС, в 2025–2026 годах.
В разговоре с "ДП" директор по развитию Overmobile Ян Янкелойць отметил, что компания держит в уме Китай как одно из стратегических направлений.
"Но выход на такой крупный и высококонкурентный рынок требует очень больших усилий — как финансовых, так и временных. Нужно найти локального партнёра, получить лицензию на игру, адаптировать её. Даже у крупных игроков этот процесс занимает несколько лет, что уж говорит о средних", — делится эксперт.
CEO Solar Pixel Денис Гончаров подчёркивает, что для материкового Китая логичнее запускать проект с местным издателем и получать обязательную лицензию на релиз. Китай привлекает огромной аудиторией и платёжеспособностью, но там строгие требования — успех даёт ранняя локализация, адаптация контента и сильный локальный партнёр.
"С большей вероятностью с помощью китайского рынка окупятся мобильные free–to–play с глубокой метой и регулярными ивентами. Онлайн–шутеры и кооперативные ПК–игры с честной монетизацией и активным сообществом. Шансы выше у проектов, которые делаются вместе с китайским партнёром и изначально учитывают местные правила", — констатирует Денис Гончаров.
По словам руководителя WATT Studio Егора Томского, китайские игроки интересуются российской культурой и славянскими сказками, поэтому отечественные студии могут предоставить им самобытный и актуальный контент.
Ян Янкелойць также говорит, что разработчики могут предложить азиатским игрокам интересные проекты с разнообразной игровой механикой. А при помощи игр, построенных на использовании российской традиционной культуры, она может открыться для китайской публики с новой стороны.
Выплаты на рекламу
Новость о подписании меморандумов также прокомментировал депутат Госдумы Антон Горелкин. В своём telegram–канале он предположил, что у российских издателей бюджеты на покорение рынка КНР будут гораздо меньше, чем у конкурентов из других стран. Поэтому выступил с инициативой о компенсации геймдев–студиям маркетинговых затрат. По его мнению, это должно стать одной из главных мер государственной поддержки российской игровой отрасли.
Как отмечает Ян Янкелойць, маркетинг игры — действительно очень затратная часть бюджета. Порой она может в несколько раз превышать стоимость разработки проекта на долгом периоде оперирования. Речь идёт о суммах в несколько миллионов долларов в месяц. Тогда как крупные игроки оперируют бюджетами в десятки и сотни миллионов долларов в месяц. Без маркетинга шанс, что продукт заметят, минимален. Ведь игры конкурируют с такими развлечениями, как онлайн–кинотеатры, сервисы коротких видео, и всем прочим, что предлагает интернет.
Константин Сахнов считает, что предложение о компенсации маркетинговых затрат выглядит абсолютно обоснованным и актуальным. Компания должна иметь средства на собственную разработку. Деньги на паблишинг — это уже другой масштаб. Такая компенсация, особенно в случае экспансии на китайский рынок, — это отличная мера поддержки.
“
"Маркетинг у нас довольно слабый и с точки зрения бюджетов, и с точки зрения оперирования на международном пространстве. Эта мера усилит как продвижение игр, так и нашу мягкую силу. Также стоит заметить, что игры конкурируют с самыми популярными и богатыми западными аналогами, поэтому любая помощь в маркетинге актуальна и оправданна", — резюмирует Егор Томский.