Акции крупных российских компаний отреагировали снижением на завершение российско-американского саммита на Аляске в ходе внебиржевых ночных торгов выходного дня, пишет со ссылкой на данные "Т-инвестиций" информагентство ТАСС.
Согласно опубликованным сведениям, к закрытию пятничных торгов акции "Газпрома" снизились на минимуме до 135,77 рублей за бумагу (–4,74%), тогда как акции "Сбера" опускались до 309,87 рублей за акцию (–2,98%).
Потеряли в цене и ценные бумаги "Новатэка", опустившись до отметки в 1215,8 рублей (–4,58%). Между тем акции "Русала" упали на 5%, снизившись до 34,86 рублей, а бумаги "Яндекса" — до 4245 рублей (–3,74%).
Тем временем индекс Мосбиржи с дополнительным кодом (IMOEX2) вырос по итогам вечерней пятничной сессии 15 августа на 1,01% и составил 3007,35 пункта.
Увеличился по итогам основной торговой сессии и индекс Мосбиржи — он вырос до 3012,09 пункта (+1,17%), — тогда как долларовый индекс РТС поднялся до 1185,76 пункта (+0,84%).
Говоря об ожиданиях от российско-американского саммита на Аляске, портфельный управляющий ООО "РСХБ Управление Активами" Михаил Армяков напомнил в беседе с "Деловым Петербургом", что российский фондовый рынок несколько недель находился под полным влиянием этого события.
“
"Ожидание результатов этого саммита привело к росту индекса Мосбиржи в августе на 10%. На движение индекса на следующей неделе будут оказывать влияние решения, принятые в ходе указанных переговоров. На наш взгляд, сработает старое доброе правило трейдинга: "Покупай ожидания, продавай факты". Найдётся достаточное количество участников рынка, которые постараются зафиксировать накопленную прибыль. Однако, положительный настрой рынка способен оказать поддержку рынку. Необходимо учитывать, что понадобится длительное время на выполнение решений, принятых лидерами двух государств, что отразится в росте волатильности фондового рынка", — отметил эксперт.
Как обратил внимание Михаил Армяков, дезинфляция последних недель дала некоторым участникам рынка основание полагать, что Банк России будет более агрессивно снижать ключевую ставку на следующем заседании, запланированном на 12 сентября. Согласно прогнозам специалиста, следующим шагом регулятора станет снижение ключевой ставки на 200 процентных пунктов.
"Можно предположить, что такой сценарий окажет сильное влияние на стоимость активов в период до заседания, что обусловит продолжение роста как рынка облигаций, так и рынка акций. Справедливости ради следует отметить, что в августе очень часто инфляция показывает минимальные значения в календарном году. Поэтому, мы продолжаем считать, что снижение ключевой ставки будет происходить равными шагами на оставшихся до конца года заседаниях", — объяснил Михаил Армяков.
Также портфельный управляющий ООО "РСХБ Управление Активами" напомнил, что на прошлой неделе правительство РФ снизило до нуля норматив обязательной репатриации и продажи валютной выручки до нуля. По словам эксперта, данная мера призвана притормозить дальнейшее укрепление рубля.
“
"При этом статистика показывает, что экспортёры продают валютную выручку стабильно выше барьера 40%, установленного в июле 2024 года. Высокие рублёвые процентные ставки способствуют подобному поведению экспортеров. Чтобы этот процесс развернулся в обратную сторону, очевидно, ключевая ставка должна снизиться", — резюмировал Армяков.
Ранее "Деловой Петербург" уже рассказывал, что финансовые рынки устроили ралли перед исторической встречей Путина и Трампа на Аляске.
Главные заявления президентов России и США по итогам саммита — в обзоре "Делового Петербурга".