Тренд на спорт и здоровый образ жизни продолжает набирать обороты, в том числе в корпоративной культуре. Количество наиболее популярных видов спорта всё время растёт. Среди них устойчивый интерес у россиян в последнее время вызывает гольф, который ещё недавно считался вариантом "не для всех".
По данным Федерации гольфа Санкт-Петербурга, ещё до пандемии число гольфистов в клубах увеличивалось ежегодно на 10-15%. Сегодня также наблюдается положительная динамика, в основном за счёт новичков и молодёжи, отмечают эксперты.
Гольф возник в Шотландии в XV-XVI веках и долгое время был развлечением знати и аристократии. Возможно, поэтому принадлежность к гольф-клубам и участие в турнирах до сих пор часто ассоциируются с высоким социальным статусом. В современном мире гольф является прерогативой представителей бизнес-сообщества. И это тоже объяснимо. Данная игра помогает концентрироваться, учит разделять важное и второстепенное, не суетиться, выстраивать верные стратегии, принимать взвешенные решения. Именно на гольф-полях часто организуются деловые встречи, заключаются сделки. А в последнее время такие площадки стали популярным местом для корпоративных мероприятий. Тем более что гольф помимо всего прочего позволяет поддерживать отличную физическую форму.
Широкую доступность игра получила в результате развития виртуальных технологий и появления в мире гольф-симуляторов в конце 1970-х годов. Их преимущество в том, что они не только позволяют играть в любое время года и в любом месте, но и способствуют обучению новичков, популяризируя данный вид спорта.
Как рассказала "Деловому Петербургу" основатель Go Golf Мария Солонина, гольф-симуляторы действительно предлагают уникальный опыт, максимально точно имитируя процесс игры благодаря высокотехнологичным датчикам, которые отслеживают путь удара, добавив: "В нашем пространстве вы найдёте два таких тренажёра, но это только часть того, что мы предлагаем. Мы создаём атмосферу настоящего гольф-поля, используя реалистичную графику и звуковые эффекты, которые погружают в игру. Пространство разработано так, чтобы можно было ощутить все прелести гольфа, не выходя за его пределы. Мы сотрудничаем с ведущими производителями тренажёров, которые предлагают виртуальные копии самых престижных полей на планете. Это позволяет посетителям не только отточить свои навыки, но и насладиться игрой в условиях, максимально приближённых к реальным. Так что даже начинающие гольфисты смогут попробовать свои силы, например, на легендарном поле St Andrews".
К слову, виртуальный формат игры ещё и существенно экономит время. Ведь если для прохождения реального раунда может понадобиться в среднем 4-5 часов, то в пространстве всю игру можно завершить за час. А ещё получить всю статистику сразу после её окончания: симуляторы нового поколения предоставляют глубокую и детальную информацию о каждом ударе — скорость клюшки, угол атаки, траектория мяча и множество других параметров. Всё это помогает игрокам анализировать свои результаты и работать над их улучшением.
Мария Солонина также отметила, что, по мнению посетителей, игра в гольф становится всё более популярной. Они утверждают, что такая игра помогает поддерживать отличную физическую форму не хуже, чем на открытых полях. На площадке игроки выполняют характерные для гольфа движения — замахи и повороты, что активно задействует мышцы и способствует повышению общей физической активности.
Причём тренироваться можно как в одиночку, так и соревноваться друг с другом. Это особенно ценят корпоративные клиенты, которые используют пространство с гольф-симуляторами для тимбилдингов. Предпочтение, как правило, отдаётся таким вариантам, где арендуемое для корпоративного мероприятия помещение позволяет совместить игру и общение в неформальной обстановке, заключила собеседница "ДП".