Маркировку импортного алкоголя перенесут в РФ из Польшы, Прибалтики и Финляндии

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Перенос маркировки импортного алкоголя на территорию России сократит издержки импортёров, но может повысить цены.

Спиртные напитки не вошли ни в один из санкционных списков, их по–прежнему везут и из Америки, и из Европы. При этом последние 30 лет практически весь алкоголь, импортируемый в Россию, маркировали федеральными специальными марками на транзитных складах в Польше, Прибалтике, Финляндии. Импорт из стран, признанных в России недружественными, добавляет сложности к логистике и документообороту, говорит управляющий партнёр ГК "Терминал Никольский" Дмитрий Груздев.
"Маркировка — вне зависимости от страны–поставщика — зона ответственности импортёра. Именно он получает федеральные специальные марки (ФСМ) от Росалкогольрегулирования и решает, где и как их наносить: на производстве, на консолидационном складе или уже на территории России", — объясняет Дмитрий Груздев.
С 1 сентября этого года правила изменятся: маркировку на бутылки будут наносить только в России на специализированных таможенных складах или на складах консолидации. Последние 4 года такая возможность уже существовала в 11 регионах страны в рамках эксперимента, который, судя по всему, был признан успешным. По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2014 году в России маркировалось порядка 17% импортного алкоголя.
Как говорят участники рынка, специализированные таможенные склады работают в Москве, Подмосковье, Брянске, Смоленске, Петербурге и Калининграде. Мощности по нанесению маркировки есть, в частности, в порту Усть–Луга и в припортовой зоне "Большой порт Санкт–Петербург".
Участники ВЭД рассказали "ДП", как будет работать новая схема.

Как маркируют алкоголь

Логистическая компания "Новик–Логистик", расположенная в Калининграде, заявляет о возможностях нанесения маркировки минимум на 150 тыс. бутылок ежедневно. По словам представителя компании, мощности могут быть увеличены в 5 раз.
В Калининграде в частности и в России в целом маркировку на бутылку наносят двумя способами. Первый — на конвейерной линии. Но он используется в одном случае из десяти. На остальные девять бутылок маркировку будут наносить "нежными женскими руками", говорит заместитель генерального директора группы компаний "Новик–Логистик" Олег Макарский. "Почему вручную? Потому что под каждую бутылку конвейерную линию надо перенастраивать, а этот процесс занимает 4 часа минимум, это во–первых. А во–вторых, если дорогой и качественный алкоголь упакован в подарочную коробку, то его надо аккуратно вынуть, проверить год выпуска и содержимое на соответствие. Кроме того, клиенты могут попросить нанести и марку от “Честного знака”, и контрэтикетку на русском языке. И это мы можем доверить только человеку, и, как показывает опыт, лучше всего наносить марки на алкоголь получается у женщин", — рассказывает он.
Складов с линиями для маркировки алкоголя в Петербурге и Ленинградской области достаточно много, рассказывает заместитель гендиректора компании "Канавара логистик" (АО "Финансовая корпорация Консортум") Андрей Серебряков.
Эксперт подчёркивает: на алкоголь дополнительно наклеивают и марки от "Честного знака", и акцизы. Тут же, на складах или заводах, вносят данные по каждой бутылке в ЕГАИС. Декларации об объёмах производства и обороте ежемесячно передаются в Росалкогольтабакконтроль.
"Таким образом не только осуществляется контроль за оборотом партий, но и обеспечивается прослеживаемость каждой единицы продукции от момента производства до момента продажи / вывода из оборота. Главное в таком случае — не допустить несоответствий между двумя системами. К примеру, в “Честном знаке” код пробивается, а в ЕГАИС товар “потерян”. Сейчас сложилась такая ситуация, когда сподручнее маркировать импортный алкоголь на территории РФ: так минимизируется риск порчи маркировки и её брака, снижаются затраты на хранение", — говорит Андрей Серебряков.

Станет ли спиртное дешевле

Конечный потребитель от переноса маркировки в Россию только выигрывает, уверен Олег Макарский. Во–первых, рабочая сила в России стоит дешевле, чем в Европе, а это значит, что на процессе маркировки можно будет сэкономить. Во–вторых, все расчёты за услугу идут в рублях, а это тоже значительно снижает конечную стоимость.
"Эксперимент показал: в Европе только приём груза и оклейка маркой оценивались в 6 рублей за каждую бутылку, а стоимость всего комплекса услуг могла составить 16 рублей. А в России весь комплекс услуг — нанесение марки, обработка груза, оформление его, проверка на соответствие, формирование обратной отправки — 10 рублей за бутылку", — приводит расчёты Олег Макарский.
Импортёры только на таможенных платежах экономят до 500 евро с каждой машины, а в ней можно разместить до 10 тыс. бутылок, продолжает Олег Макарский. Руководитель компании Molbier Егор Оболенский добавляет: основная экономия заключается не столько в экономии на самой маркировке, сколько в кардинальном снижении логистических рисков и предотвращении потенциально огромных убытков, связанных с порчей дорогостоящих марок при международной перевозке.
"Повреждённая или нечитаемая марка автоматически означает запрет на реализацию всей партии товара, делая выбор в пользу российской маркировки не просто предпочтительным, а финансово обоснованным и безопасным решением для импортёра", — подчёркивает Егор Оболенский.
Однако, по его мнению, конечные цены на алкоголь с 1 сентября не снизятся, а даже, наоборот, могут вырасти. Причина — дефицит маркировочных мощностей. Егор Оболенский указывает на количество линий по наклейке марок: таковых, на первый взгляд, достаточно, и на Северо–Западе тоже, но их собственники готовы работать только с крупными импортёрами. А компании, особенно работающие с алкоголем премиум–сегмента, импортируемым в небольших объёмах, испытывают острый дефицит линий для маркировки, доступных по цене и срокам услуг.
"Рынок алкоголя станет менее разнообразным", — резюмирует Егор Оболенский.
Это мнение разделяет и Дмитрий Груздев, по его словам, надо считать не столько количество лицензированных игроков, сколько реальные площади, техническое оснащение, количество обученного персонала и производительность.
"Желающих зайти в сегмент по маркировке алкоголя много, но реальная конкуренция ограничена: без твёрдых контрактов мало кто готов инвестировать в расширение складов и закупку оборудования. Крупные импортёры уже создали собственные моносклады — это частично разгрузит рынок, но дефицит мощностей, людей и технологий никуда не денется", — перечисляет Дмитрий Груздев.
По его словам, Белоруссия в случае острого дефицита маркировочных мощностей готова предложить россиянам помощь. В стране маркировочные мощности уже есть, работа налажена. "Но, — признаётся Дмитрий Груздев, — в этом случае вложения в российскую инфраструктуру могут стать неликвидными для российских предпринимателей".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.