Власти Ленобласти разрабатывают меры по упрощению пограничного контроля для туристов при посещении Ивангорода в рамках реализации стратегии его развития до 2035 года.
Вопрос стал одним из ключевых в ходе обсуждения стратегии, в котором участвовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Глава региона указал, что обсудил с руководством пограничной службы возможность введения электронных путёвок, которые позволят туристам въехать в город после проверки паспорта гражданина РФ и при наличии билета в музей либо иное культурное учреждение, отмечает "Петербургский дневник".
Стратегия по развитию города-форпоста предполагает в том числе восстановление исторического ландшафта с комплексным развитием. Стоимость проекта составляет 14,7 млрд рублей. Федеральное софинансирование, отметил Дрозденко, оценивается минимум в 3 млрд рублей.
В стратегию входит также реставрация и приспособление Ивангородской крепости под задачи туризма, включая строительство визит-центра, создание инфраструктуры гостеприимства в виде мест размещения, досуга и продолжения благоустройства, а также комплексное развитие района Парусинка вместе со зданием Джутовой фабрики, где власти намерены привлечь "ключевого партнёра".
Ивангород входит в пограничную зону с въездом по определённым правилам, установленным законодательством РФ. Для самостоятельного посещения города в туристических целях жителям Петербурга или Ленобласти необходимо иметь при себе пропуск. Руководителям туристической группы для въезда в город требуется оформление маршрутного документа, список участников группы, включая водителя. У каждого члена группы должен быть при себе документ, удостоверяющий личность.
Ранее сообщалось, что эстонские власти готовятся к строительству новых заграждений на границе с Россией в Нарве. У пункта пропуска появятся забор и ворота со всех сторон: на въезде к погранпереходу со стороны РФ на мосту Дружбы и в самой Нарве — на Петровской площади и улице Тулевику. На эстонской части моста уже установлены массивные металлические ворота.