Производители продуктов питания из Белоруссии (в частности, молочной продукции) активно конкурируют в России с местными компаниями, предлагая расширяющийся ассортимент при низкой стоимости товаров. Тенденция прослеживается и в Санкт-Петербурге.
Ряд российских ретейлеров начали склоняться в пользу белорусских продуктов под производство собственных торговых марок (СТМ).
Опрошенные эксперты отмечают, что одно из ключевых преимуществ белорусских производителей на российском рынке — идеальное соотношение цены и качества.
У петербургского дискаунтера "Семишагофф" на полках магазина из молочной продукции 70% относятся к белорусским. И потребитель целенаправленно покупает в этой сети товары из соседней республики.
Линейки товаров из Белоруссии представлены в "Ленте", "Перекрёстке", "О’Кее" и даже в "Азбуке вкуса". Указанная продукция выгодно отличается для потребителя в цене и сильно конкурирует в этом отношении с брендами из РФ.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин указывает, что многие российские производители весьма недовольны экспансией белорусов. Однако заградительные пошлины в отношении соседей отсутствуют.
“
"Это не даёт возможности российским производителям повышать цены, а торговые сети этим пользуются. На переговорах они напоминают о том, что белорусские производители держат определённую планку цен. Выше неё продавать товар не получится, или продукцию просто будут выводить из ассортимента", — пояснил Лачугин.
Производители из Белоруссии активно используют свою ценовую конкурентоспособность, предлагая продукт сегмента "средний и ниже среднего", расширяя таким образом свою аудиторию. К тому же они активно пользуются государственной поддержкой и налаженными поставками для оперативного реагирования на потребности торговых сетей.
Подробнее о конкуренции отечественных производителей с белорусскими и о том, какую долю последние занимают на прилавках российских магазинов, читайте 14 августа в материале dp.ru.