Просрочка по кредитам у петербуржцев за первые полгода 2025-го увеличились на 10,5 млрд рублей (+22%) в сравнении с показателем годом ранее, по данным Центробанка.
При этом в 2024 году показатель вырос лишь на 3 млрд рублей (+7%).
К просроченным долгам относятся кредиты с прекращением обслуживания от 90 дней. Из накопленного портфеля в 56,7 млрд лишь 7,6 млрд рублей являются ипотечными кредитами. Подавляющее большинство (87%) приходится на кредиты наличными (45%), карты (28%), покупку автомобилей (25%) и pos-кредиты (покупки в торговых сетях) с долей 2%.
Аналитики полагают, что доля проблемных кредитов в сегменте потребительских займов в России находится на уровне, который сопоставим с кризисными значениями середины 2010-х.
Розничная задолженность без ипотеки в начале июля 2025 года в Северной столице выросла до 450 млрд рублей при просроченном портфеле 11,2% (50,2 млрд рублей). В начале года она была на 1,7% ниже.
Заёмщики уже сейчас испытывают ухудшение ситуации, сталкиваясь с отказами и минимально одобряемыми суммами. Банки, стремясь минимизировать риски по неплатежам, создают резервы, что в итоге приводит к ограничению возможностей дальнейшего наращивания портфеля.
Таким образом, кредитные организации ужесточают оценку платёжеспособности, повышая требования к заёмщикам и снижая темпы выдачи.