Продажи новостроек в июле в Петербурге на фоне новостей об изменении условий по семейной ипотеке и снижении ключевой ставки выросли на четверть.
По данным Dataflat.ru, в июле 2025 года в Петербурге количество проданных квартир и апартаментов по договорам долевого участия (ДДУ) увеличилось по сравнению с июнем на 26% и достигло 2,8 тыс. единиц, а общая площадь продаж выросла на 25% и составила 110,7 тыс. м2. Средняя цена квартиры без скидок снизилась на 1%, до 11,1 млн рублей. При этом средняя стоимость 1 м2 не изменилась. Выручка застройщиков в городе выросла на 25%, достигнув 31,8 млрд рублей, при этом доля ипотечных сделок сократилась на 4 процентных пункта (п. п.), до 47%.
В Ленинградской области количество проданных квартир и апартаментов увеличилось на 16%, до 1,47 тыс. единиц, а общая площадь продаж выросла на 15%, до 62,5 тыс. м2. При этом средняя цена квартиры снизилась на 4%, до 7,2 млн рублей, а цена "квадрата" стала ниже на 3%, составив 168,9 тыс. рублей. Застройщики заработали в Ленобласти 10,6 млрд рублей, на 12% больше, чем в июне. Доля ипотеки сократилась на 1 п. п., до 56%.
У кого хорошие продажи
"На рынке Санкт–Петербурга и Ленобласти фиксируем подъём — на платформе TrendAgent (через неё проходит около 35–40% сделок в Петербурге) прошло 1415 сделок в регионе в июле, что на 18,6% выше, чем в июне. Один из факторов — количество рабочих дней: в июле их было 23, это всегда фактор роста. Среди лидеров по продажам — застройщики ЦДС и “Самолет”. В “Самолете” двигателем продаж является рассрочка. В ЦДС — эффективное ценообразование и акции", — говорит бизнес–партнёр сервиса TrendAgent Мария Иванова.
Позитивную информацию подтверждает и коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко: "Июль показал себя на удивление отлично. Был повышенный спрос со стороны покупателей — около 10–15%. Желающих купить квартиру по рыночной ипотеке пока не много. Инвесторы начинают появляться, но больший интерес пока у них вызывает вторичка, которая сильно демпингует", — говорит эксперт.
Спрос стабилизировался примерно на одном уровне, хотя в зависимости от разных факторов может колебаться на 10–15% в ту или иную сторону. "При этом спрос остаётся осторожным: покупатели внимательно изучают проект, разбирая его по косточкам, прежде чем сделать выбор. В июле по сравнению с июнем у нас продажи выросли на 12%, что говорит о росте спроса на жильё в загородных кварталах Петербурга. В целом надо отметить, что успех сейчас зависит от умения застройщиков точечно работать с аудиторией — семьи с детьми, инвесторы или те, кто ищет выгодные условия в уникальных локациях", — рассказывает коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" Виталий Голубев.
Почему стали покупать квартиры
Как говорят участники рынка, покупатели начинают переживать по поводу ужесточения условий льготной ипотеки. Так, например, в июле эксперты заметили прирост региональных покупателей. "Если семейная ипотека будет по прописке, то переехать из региона в Петербург станет сложнее", — уточняет Яна Вирченко.
Впрочем, есть и негативные новости. "Ситуацию осложняет отмена повышенных компенсаций банкам, выдающим семейную ипотеку, с 6 августа. Банковский рынок уже отреагировал на этот шаг: ведущие финансовые игроки повысили первоначальный взнос по семейной ипотеке до 30%, и не исключено, что условия выдачи продолжат ужесточаться. Таким образом, позитив от снижения ключевой ставки оказался полностью нивелирован существенными изменениями в семейной ипотеке", — полагает коммерческий директор "Главстрой Санкт–Петербург" Алексей Бушуев.
Глобального влияния снижения ключевой ставки на спрос эксперты не прогнозируют. Однако снижение ставки постепенно запускает переток средств с депозитов в недвижимость — доходность по вкладам уже заметно упала. Это может поддержать интерес к недвижимости как к инструменту сохранения средств. В первую очередь — к готовым объектам и проектам в высокой стадии готовности.
По словам коммерческого директора ГК "А101" в Санкт–Петербурге Марии Орловой, снижение ключевой ставки уже оказывает значительное влияние на рынок. В частности, оно спровоцировало снижение ставок по банковским депозитам, что оживило активность инвесторов в недвижимость.
"В результате в продажах растёт доля сделок со 100%–ной оплатой: у нас на конец полугодия она увеличилась до 10–12%", — подсчитала она.
Такой же рост фиксирует коммерческий директор ГК "КВС" Анжелика Альшаева. "У нас почти 10% составляют сделки с единовременной полной оплатой, раньше этот показатель держался на уровне 4–5%. Важную роль в наших продажах играют программы зачёта жилья — “Переезд” и “Квартира в зачёт”, обеспечивающие порядка 15–20% сделок. Долю рассрочек мы стараемся оптимизировать, и сегодня она составляет около 10–15%. Ну и основной объём — почти 60% — приходится на семейную ипотеку. Сделок по базовой ипотеке практически нет, это скорее исключение из правил", — говорит она.
Впрочем, по мнению экспертов, пока нынешний уровень ключевой ставки и не позволяет перезапустить рыночные ипотечные программы — ставки по ним в отдельных случаях опустились до 18,5%, что всё ещё сильно выше психологической и финансовой готовности потенциальных заёмщиков.
"Даже при такой ставке переплата по ипотечному кредиту сроком на 30 лет с первоначальным взносом 20% может в 3 раза превышать его первоначальную стоимость. Однако со стабильным снижением ключевой ставки связано и расширение программы семейной ипотеки, а также возможный запуск новых целевых ипотечных программ", — надеется Мария Орлова.
"Снижение ключевой ставки уже повысило интерес к объектам — это мы видим по звонкам в офис продаж и по работе наших менеджеров", — говорит Виталий Голубев.
На вторичном рынке спрос был незначительно выше уровня мая–июня, несмотря на ожидаемое сезонное летнее затишье.
"Но рост числа сделок на фоне активизации покупателей будет сильно сдерживаться низким объёмом предложения — он на минимальном уровне за последние 2–3 года. При этом снижение депозитных и ипотечных ставок будет стимулировать дополнительный спрос. Продавцы же, скорее всего, не будут активно наращивать предложение — значительная доля жилья куплена ранее по хорошим ипотечным ставкам — 9–12%, совсем новое жильё — по семейной ипотеке со ставкой 6% и ниже. При нынешних ставках им продавать квартиры или пытаться улучшить жилищные условия нецелесообразно", — убеждён генеральный директор агентства недвижимости "ПИА Недвижимость" Максим Ельцов.
“
В последние несколько месяцев рынок вышел на плато. Уровень 2,7 тыс. квартир сохраняется и сейчас. В июле, на фоне новостей о скором окончании повышенных компенсаций для банков по программам льготного кредитования, которые действовали до 6 августа и не были продлены, мы увидели рост спроса на квартиры по семейной ипотеке. Появилось большое количество клиентов, которые хотели успеть взять квартиру по более выгодным условиям. Это привело к общему сокращению доли рассрочки в сделках и вернуло первенство ипотеке как главной форме оплаты. Уменьшение ключевой ставки, безусловно, имеет позитивный характер и приводит к постепенному снижению ипотечных ставок. Однако пока, к сожалению, этого недостаточно, чтобы на рынок пришёл покупатель, который ранее откладывал приобретение квартиры. Движение средств с депозитов мы наблюдаем уже на протяжении нескольких месяцев, но пока оно не носит лавинообразного характера.

Ксения Садкова
директор по продажам Legenda
“
Летние каникулы есть, но не на рынке жилой недвижимости. В июле наши проекты в высоком сегменте показали двукратный и даже более рост относительно июня. Проявился отложенный спрос — например, в проектах недавно завершённого строительства появилась возможность проводить показы с демонстрацией результатов. К недавно стартовавшим проектам есть внимание за счёт хорошего уровня наполнения в сочетании с пока ещё начальными ценами. Комфорт–класс в июле показал рост 30%. У наших предложений из этой категории высокая готовность, что в сочетании с ипотечными спецпрограммами и возможностями снизить платёж также привлекает внимание покупателей. Снижение ключевой ставки на 2 п. п. на ипотеку практически не влияет — ставки по–прежнему заградительные. Но в контексте тенденции на дальнейшее понижение траншевая ипотека и другие ипотечные спецпрограммы выглядят уже привлекательнее. Перспектива минимизации ежемесячного платежа на ближайшие год–два с последующим рефинансированием займа становится более очевидной, и это привлекает больше внимания покупателей. Интерес же инвесторов начнёт проявляться более явно, когда "ключ" опустится хотя бы до 15% годовых или ниже.

Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"