Разрыв в ценах на жильё в Петербурге и Ленобласти достиг рекорда

Автор фото: Ермохин Сергей
Жильё в Ленобласти существенно дешевле, чем в Петербурге, ценовой разрыв за 1 м2 достиг рекордной отметки, сообщает консалтинговый центр "Петербургская недвижимость".
Разница составила 100 тыс. рублей за 1 м2.
По итогам первого полугодия в регионе скорректировались цены на жильё в массовом сегменте новостроек. Средняя цена 1 м2 в Петербурге приблизилась к уровню 259 тыс. рублей (+4%), в Ленинградской области рост выше — на 4,5%, но в числовом выражении цена "квадрата" меньше, чем в Петербурге, — 159 тыс. рублей. Таким образом, разрыв между ценами перевалил за отметку 100 тыс. рублей.
В консалтинговом центре "Петербургская недвижимость" также подсчитали, что объём спроса в агломерации за полгода составил 28,5 тыс. сделок (1,2 млн кв. м). В условиях жёсткой денежно-кредитной политики рынок продолжают двигать льготная ипотека и рассрочки, некоторые застройщики доводят число таких сделок до 50–60% от общего объёма.
Цены на жильё в Петербурге выросли в связи с ограничением предложения в черте города. Также на рынок давят растущие издержки на проектирование и высокая инфляция.
"На рынке отсутствуют предпосылки для значимого снижения цен, а также нет высокой чувствительности спроса к снижению цен. Для покупателя в отсутствие льготной ипотеки на первом плане находятся комфортные условия оплаты, так как внести 100% суммы при покупке квартиры может ограниченное количество покупателей", — отмечает директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
Из-за ограничения рынка и, как следствие, повышения цен в Петербурге покупательский спрос переориентируется на Ленинградскую область.
"Ключевую роль играет тот факт, что при более низкой стоимости квадратного метра рынок новостроек здесь демонстрирует высокое качество строительства и комфорт, сопоставимый с петербургскими стандартами", — комментирует Виктория Анохина, коммерческий директор ГК "Развитие".
Помимо прочих преимуществ в районах застройки в Ленобласти хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура. В качестве примера эксперты приводят Всеволожский район, ставший лидером по вводу за I квартал 2025 года (717 тысяч м2).
Во втором полугодии ожидается сдержанный рост средних цен предложения — в пределах 3-5%.
В Петербурге цены на жильё остаются одними из самых высоких в России, сообщал Restate. В Северной столице квадратный метр стоит примерно 270 тыс. рублей — это значительно выше, чем в большинстве регионов.
Цены в городе растут не только на новостройки: в июле Петербург оказался в тройке лидеров по росту цен на вторичное жильё. В то же время объём предложений снизился на 0,8%. Отмечается, что рынок остаётся стабильным: покупатели активнее интересуются квартирами, особенно после снижения ипотечных ставок с июня.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.