На каком основании: почему в России не строят дороги из бетона вместо асфальта

В России заговорили о замене асфальтовых дорог на бетонные
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Бетонные автодороги могут оказаться дешевле асфальтовых как по строительству, так и по содержанию. Однако у дорожников есть аргументы против такой технологии.

Предложение увеличить долю цементобетонных дорог в России с 3 до 20% направили в правительство России учёные Института экономики роста имени П.А. Столыпина. Они предлагают разработать соответствующий нацпроект с утверждением дорожной карты и ответственных лиц.

Из чего строят дороги

Около 25 тыс. км автомобильных дорог построено и отремонтировано в минувшем году, сообщает министерство транспорта РФ. Из них на Северо–Западе — более 400 км, добавляет ФКУ Упрдор "Северо–Запад". С использованием цементобетона на Северо–Западе за последние годы не построено ни одной дороги, хотя ранее эта технология применялась, достаточно вспомнить проложеннную в Ленобласти бетонку.
Массовое строительство бетонных дорог в мире началось в 1930–х. В СССР к этому пришли в середине прошлого века. Широкое применение цементные технологии получили в 1970–х годах, но в 1980–х дороги в цементобетоне практически перестали строить, научные исследования в данной области заморозили, производство отечественных машин и механизмов для укладки и уплотнения цементобетонных смесей остановили.
Между тем в Европе цементобетонное покрытие имеют 13–40 % магистралей, в Китае — около 50 %, в США — 60%.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в октябре 2024 года поручил в программе дорожного строительства "прописать красными буквами" возведение дорог с цементобетонным покрытием. По данным министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии, за последние 10 лет возведено и реконструировано 188 км автодорог с цементобетонным покрытием. В 2024–м ввели ещё около 30 км, сообщает НО "Союзцемент".
"По поручению главы государства в стране реализуется подход, согласно которому технология возведения дорог с применением цементобетона является приоритетной. Если она не применяется, проектировщики и строители должны обосновать перед независимой экспертной комиссией, почему на объекте целесообразно уложить асфальтобетон", — говорят в пресс–службе "Союзцемента".
Но в России дороги строят в основном из асфальтобетона. По информации Института экономики роста имени П. А. Столыпина, "минимальный прирост цементобетонных дорог наблюдался в 2024 году в Ростовской области, на рубеже с 2022 по 2023 год — в Ростовской, Брянской, Новосибирской и Амурской областях". К 2025 году доля цементных дорог не превышает 3%, подсчитали в Российском союзе строителей.

Плюсы и минусы бетона

По данным Института экономики роста имени П.А. Столыпина на 2024 год, стоимость строительства 1 км дороги 1–й категории из бетона оценивается в неполные 290 тыс. рублей, а из асфальта — в 322 тыс. Ремонтировать бетонную дорогу тоже дешевле — каждый километр оценивается в 87 тыс. рублей, в то время как асфальтированной — почти в 100 тыс. Правда, капитальный ремонт бетонной дороги стоит почти 300 тыс. рублей за километр, а асфальтовой — чуть более 180 тыс. Однако если асфальтовым дорогам каждые 12 лет требуется текущий ремонт и каждые 24 года капитальный, то для цементобетонной дороги эти интервалы составляют 15 и 30 лет соответственно.
У дорожников есть свои аргументы: асфальт остывает за 8 часов, а цемент твердеет за 3 недели. Кроме того, они сетуют на отсутствие специализированной техники. В "Росавтодоре" считают, что бетон менее ремонтопригоден. Для строительства цементобетонных дорог необходима специализированная техника, которая есть не у каждого подрядчика, занимающегося дорожным строительством, отмечают в Дирекции дорожного строительства Ленобласти. Кроме того, там обращают внимание на необходимость подбора состава бетонной смеси, который отличается от используемого, например, в мостостроении. "Не каждый завод в Ленобласти готов выпускать такую смесь", — отмечают в дирекции.
Среди других проблем — отсутствие системного мониторинга поведения разных типов дорожных покрытий и отсутствие нормативно–правовых актов, регулирующих обязательное сравнение вариантов конструкций дорог с учётом эксплуатационных затрат в течение жизненного цикла. Наконец, среди участников рынка также есть мнение, что применение асфальта лоббируют нефтяные компании.

Перспективы использования

По мнению руководителя Комиссии по взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, секретаря комитета по дорожному строительству НО "Союзцемент" Игоря Дубровского, с применением цементобетонных технологий в первую очередь необходимо строить нагруженные участки — это обходы городов, трассы с высоким трафиком движения, участки разгона и торможения.
Петербургские дожди и соль, которой обрабатывают дороги агломерации, не препятствуют использованию цементобетона, уверен Игорь Дубровский.
"Для придания цементобетону необходимых прочностных качеств и во избежание поверхностного шелушения при использовании противогололёдных солесодержащих материалов в России разработаны и выпускаются воздухововлекающие добавки, а также гидрофобизаторы. Переувлажнённые грунты — не проблема, для стабилизации и укрепления грунта применяют комплексные минеральные вяжущие присадки", — говорит он.
Необходимость частого ремонта асфальтобетонных дорог дорожники оправдывают сложными погодными условиями: летом материал становится пластичным и на нём образуются колеи, а зимой асфальт из–за его хрупкости разбивают многотонные фуры. Цементобетон же сохраняет физико–механические свойства и при плюс 50, и при минус 50 градусах, утверждает главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.
"Если предположить строительство всех дорог трёх рассматриваемых технических категорий в 2024 году исключительно из цементобетона вместо асфальта, то экономия бюджетных средств на всём жизненном цикле автодорог превысит 3 трлн рублей. А возможная экономия от строительства дорог из цементобетона вместо асфальта составляет порядка 1,5% годового ВВП (при условии расчёта на весь 45–летний жизненный цикл дороги)", — говорит Борис Копейкин.
В регионе обсуждается возможность строительства дорог с бетонным покрытием, говорят в областной Дирекции дорожного строительства. "Однако на сегодняшний день, с учётом роста цен, необходимости транспортировки и особенностей погодных условий региона, необходима дополнительная проработка по определению того, в каких районах Ленинградской области целесообразнее выполнять работы с применением твёрдого покрытия из бетонной смеси", — добавили в дирекции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.