Динамика закрытия юрлиц в Петербурге снизилась

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

В Петербурге снизилась динамика закрытия действующих юридических лиц. Судя по всему, ФНС приближается к финалу по зачистке рынка от недобросовестных компаний.

По данным ФНС, в первом полугодии 2025 года в Петербурге прекратили деятельность 8,1 тыс. юридических лиц всех форм собственности (АО, ООО, ПАО). Новых компаний зарегистрировано 5,8 тыс., или на 40% меньше. Вместе с тем в первой половине 2024–го разница между новыми и ликвидированными составляла 10%, в 2023–м — 53%. В минувшем году было закрыто 7,2 тыс. организаций, в 2023–м — 11,5 тыс. В текущем периоде 77% исключённых из ЕГРЮЛ оказались ликвидированы по решению налогового органа. Доля банкротств сохраняется на низком уровне: 2,3%, или 183 организации. Количество неплатёжеспособного бизнеса сокращается: в первом полугодии 2024–го было 205, в 2023–м — 238.
Из всех организаций, закрытых по решению ФНС, почти половина (46%) была ликвидирована по причине выявленных недостоверных сведений в документах (50% в 2024–м и 66% в 2023–м). Как правило, к таким сведениям относят неверный юридический адрес или фиктивного руководителя. У заинтересованных в продолжении своей деятельности учредителей есть до 6 месяцев, чтобы успеть внести исправления или уточнения. Тех, кто проигнорировал требования налоговиков, вполне резонно считают "пустышками" или фирмами–однодневками. Именно с ними ФНС начала активную борьбу ещё в середине 2010–х.
Снижение доли недостоверности намекает на то, что в городе создаётся всё меньше компаний без цели ведения хозяйственной деятельности.
Из отчёта ФНС следует, что в 2025 году 12% организаций были исключены из ЕГРЮЛ из–за нарушения требований закона о легализации. Годом ранее налоговая не раскрывала подобные сведения.
После повышения налогов в 2025 году эксперты прогнозировали массовое закрытие всех видов бизнеса: ставка налога на прибыль была увеличена с 20 до 25%. Однако на петербургских компаниях усиление фискальной нагрузки не отразилось. Во всяком случае пока: количество действующих юрлиц за год, с июня 2024–го, сократилось всего на 1,8%, или на 1,63 тыс. Добровольно в текущем году закрылось 20% компаний при доле 30% годом ранее.
Традиционно из ЕГРЮЛ исключается большее количество организаций, чем вносится в реестр. Данный тренд окончательно сформировался в 2023 году, когда индивидуальных предпринимателей (ИП) в городе впервые стало больше, чем действующих компаний (см. "ДП" № 4 от 17.01.2024). Бизнес стал предпочитать форму ведения как ИП в том числе из–за оптимизации налоговой нагрузки и снижения затрат на ведение бухгалтерии. По базовым условиям предприниматель платит налог в размере 6% с дохода.
В ближайшее время ФНС планирует исключить из реестра ещё около 5 тыс. компаний (2,5% от общего числа действующих). Из них 2,3 тыс. пока ещё находятся в процедуре банкротства (2,5 тыс. годом ранее), ещё 2 тыс. — в добровольной ликвидации (2,2 тыс.).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.