Банки России за полгода отклонили 80% заявок на кредитные каникулы

Автор фото: Ишкиняева Надежда
В России в первом полугодии 2025 года банки отклонили около 80% заявок граждан на кредитные каникулы и реструктуризацию долгов, сообщили в Центробанке страны.
За этот период было подано значительно больше заявлений, чем обычно.
Заявки на кредитные каникулы увеличились в 2,2 раза — до 233,8 тыс., по ипотеке — на 30% (до 6,5 тыс.), а по программам реструктуризации — на 87%, достигнув 1,5 млн обращений.
Однако банки одобрили лишь 20% заявок, что ниже уровня прошлого года (31%).
Несмотря на то, что власти смягчали критерии для получения поддержки — например, участники СВО и их семьи до конца 2025 года могут обратиться за каникулами — большинство заявлений остаётся без удовлетворения.
Эксперты связывают рост обращений с увеличением долговой нагрузки населения и ростом процентных ставок по кредитам, что усложняет обслуживание долгов.
В результате многие заёмщики оказываются в сложной ситуации: их долги растут, а возможности получить поддержку ограничены. В первом полугодии 2025 года число признанных банкротами физических лиц достигло почти 260 тыс. — это на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперты считают, что отказ банков в реструктуризации может привести к росту числа банкротств и ухудшению финансового положения граждан, рассказывают "Известия".
Ранее "ДП" писал, что в январе–марте в банки РФ поступило 1,5 млн заявлений о реструктуризации розничных кредитов, что на 12% больше по сравнению с октябрём–декабрём 2024 года и вдвое больше, чем в первом квартале 2024-го. В целом, около 3,8% заемщиков заявили о трудностях с обслуживанием кредитов, что превышает показатель прошлого года (1,9%). В Петербурге доля была сопоставима с общероссийской.
Напомним, по итогам IV квартала 2024 года средний платёж должников Петербурга и Ленобласти в портфеле банковской цессии — долгов, переуступленных третьей стороне — достиг трёхлетнего максимума и составил порядка 9 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года рост среднего взноса в погашение просроченных банковских кредитов составил более 10%, 2022 года — 73%.
В ноябре прошлого года Банк России опубликовал данные о реструктуризации кредитов за последний квартал, показывающие снижение уровня одобрений. В розничном сегменте одобрено было около 30% заявок, у малого и среднего бизнеса — примерно 24%. Основными причинами отказов назывались несвоевременное предоставление документов и несоответствие заявленных условий требованиям банков.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.