Дочь советского художника Вячеслава Пакулина выиграла спор против Русского музея, связанный с правом собственности на четыре картины живописца.
Апелляционная коллегия Городского суда Петербурга признала за Любовью Пакулиной, дочерью советского художника Вячеслава Пакулина, право собственности на четыре картины, находящиеся в Государственном Русском музее (ГРМ). Такая информация размещена в карточке дела на сайте суда.
В судебном процессе, завершившемся в июле этого года, рассматривался вопрос о праве собственности на картины "Блокадный Ленинград. Пейзаж с кораблём", "На Кировском заводе. Бригада стахановцев. 1936", "День отдыха на островах", "Колхоз. Молотьба", находящиеся на временном хранении в Русском музее.
Специалисты Научно–исследовательской независимой экспертизы им. П. М. Третьякова оценили эти четыре полотна Вячеслава Пакулина в 3,79 млн рублей.
"Эти работы были созданы художником в 1930–1940–е годы и, как установлено судом, вошли в состав наследственной массы после его смерти в 1951 году, — рассказал “ДП” партнёр адвокатского бюро “Шварц и партнёры” адвокат Алексей Соколов, представлявший интересы Любови Пакулиной. — В 1971 году картины были переданы на временное хранение от Ленинградской организации Союза художников РСФСР в Русский музей, где оставались вне правового оборота на протяжении более 50 лет".
Вячеслав Пакулин — известный советский художник и график, родившийся в 1901 году и скончавшийся в 1951–м. Его работы находятся не только в отечественных музеях, но и в зарубежных коллекциях. Первая персональная выставка "Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи" прошла в 2021–2022 годах в Русском музее. При этом, как отмечал ГРМ, это событие состоялось в том числе и благодаря усилиям Любови Пакулиной.
Художник выполнил немало пейзажей блокадного Ленинграда и даже попал в военную кинохронику, снятую кинооператором Ефимом Учителем. Широко известным стал кадр, на котором Вячеслав Пакулин пишет с натуры на Невском проспекте.
Апелляционная коллегия Горсуда Петербурга хотя и признала право собственности на четыре спорных полотна живописца, но отказалась истребовать их из владения Русского музея. Вместе с тем суд указал, что Любовь Пакулина может подать новый иск — об истребовании картин из владения Русского музея.
Адвокат Алексей Соколов полагает, что ещё один судебный процесс не потребуется. По его словам, музей готов передать эти картины наследнице при предоставлении ему определения апелляционной коллегии Горсуда Петербурга.
Добавим, что ранее, в 2017 году, Куйбышевский райсуд Петербурга признал за дочерью художника право собственности на 10 картин её отца, хранившихся в ГРМ. Их стоимость оценена специалистами в 5,6 млн рублей. Эти картины были переданы наследнице. О том, что в фондах хранятся ещё четыре работы, наследница узнала при подготовке персональной выставки своего отца в Русском музее. Добровольно передать эти работы дочери живописца ГРМ отказался, поэтому и потребовался второй судебный процесс.
"ДП" направил запрос в Русский музей.
По словам экспертов, подобные процессы для российской судебной практики не редкость. Предметом спора являются не только картины, но и, например, государственные награды. Объясняется это большим количеством музеев, государственных и частных, а также сложностью регулирования, которое включает в себя несколько областей права.