Урожайный год: винодельческие хозяйства России принимают всё больше туристов

Автор фото: Freepik.com

Российские винодельни заметно усилили маркетинговые активности. На полках магазинов они заняли доминирующую позицию. Инициативы отрасли во многом поддерживает государство. Это стимулирует рост энотуризма, но набрать ещё больший темп мешает ряд препятствий.

В июле 2025 года новостным агрегатором СМИ2 были опубликованы данные ведущих систем мониторинга, в соответствии с которыми за последние 10 лет в средствах массовой информации российские винные бренды упоминались более 71 тыс. раз, что втрое больше предыдущего периода оценки. И заметно превышает показатели зарубежных компаний: они были замечены в публикациях СМИ "лишь" 26 тыс. раз.
Также система аналитики StatMedia зафиксировала, что за первое полугодие 2025–го в сравнении год к году на 27% вырос объём охватов публикаций участников российского рынка. Эксперты констатируют: медийность российских производителей повышается. Если в стране, по подсчётам Российского союза туриндустрии (РСТ), почти 300 организаций с лицензией на производство вина и винодельческой продукции, то в исследовании StatMedia учтены данные по 187. Причём всё больше информационных поводов этих предприятий — не про продукт. Крупные производители в своих сообщениях умело используют растущий интерес потребителя к энотуризму и апеллируют к желанию гостей региона получить яркие эмоции.
Собственно стремление испытать уникальный опыт, а не просто отдохнуть во время путешествия во многом является причиной того, что гастрономический и винный туризм активно набирает популярность, отметили в сервисе онлайн–бронирования отелей и апартаментов "Островок". "Если говорить о центрах винного туризма по России в целом, то главные регионы — это Краснодарский край, Крым и Ставрополье. Именно здесь сосредоточены крупные и известные винодельни, которые активно развивают туристический продукт: проводят экскурсии, дегустации, гастрономические фестивали", — добавили в компании.
Винодельни стали более открытыми не только в медийном поле — практически половина из них сегодня предлагает экскурсии по территории хозяйства, подтверждает генеральный директор курорта "Мрия" Самвел Саруханян. Часть проектов включает рестораны, средства размещения, места для культурного отдыха — что привлекает туристов и расширяет возможности для бизнеса в этой сфере.
Автор: ТАСС
По данным сервиса "Островок", интерес к регионам, где развиты винодельческие хозяйства, стабильно растёт. "За первое полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024–го мы фиксируем рост числа бронирований в ряде направлений Крыма, где расположены крупнейшие в стране винодельни", — рассказали эксперты. По их подсчётам, в Балаклаве произошло увеличение в 2 раза, в Севастополе — на 62%, в Ялте — на 19%, в Судаке — на 53%. "В этих направлениях туристов традиционно привлекает пляжный отдых, но во многих случаях они также планируют экскурсии и гастрономические маршруты, включая посещение местных виноделен", — добавили здесь. Отдельно эксперты выделили Бахчисарай, который не относится к пляжным направлениям, но спрос на размещение здесь также вырос в 2 раза год к году. В этом районе расположено несколько частных винодельческих хозяйств, которые предлагают туры и дегустации, уточнили аналитики сервиса.
Если говорить про выбор петербуржцев, то среди всех направлений для винного туризма жители Северной столицы чаще всего предпочитают Кабардино–Балкарию (3%), Северную Осетию и Краснодарский край (по 2%), поделились данными в пресс–службе сервиса бронирования жилья "Авито Путешествия". По данным платформы, в период с января по июнь 2025 года в целом в винных регионах России количество бронирований посуточного жилья (квартиры и загородная недвижимость) выросло в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидирующим регионом по энотуризму в первом полугодии 2025 года стал Краснодарский край (16% — доля от всего объёма бронирований краткосрочного жилья в "винных" регионах). Также в топ–5 вошли Татарстан (11%), Ростовская область (7%), Ставропольский край (6%) и Крым (5%), подсчитали в "Авито Путешествия".
В РСТ прогнозируют, что в 2025 году индустрия сможет достичь показателя 5–6 млн посетителей, что превысит результат 2024 года в 2 раза (2,5 млн туристов и экскурсантов). Также в союзе указывают на то, что порядка 70% гостей самостоятельно приезжают на винодельни. По оценке РСТ, лишь 3% туроператоров в России занимаются организованными энотурами. И это одна из точек роста для отрасли. А также для туриндустрии в целом.

Энтузиасты есть

Перспективное направление уже начинают осваивать не только участники сферы гостеприимства. Однако массовости пока ещё препятствуют сложности с логистикой. "Я предоставляю туры в высоком ценовом сегменте, — рассказывает автор винных путешествий, руководитель туристического агентства Антон Масловский. — Они рассчитаны на маленькое количество людей, которым важны очень комфортные условия проживания, уровень ресторанов. И, как правило, такую целевую аудиторию интересует максимально простая логистика. Поэтому сейчас мои туры строятся на базе перелётов до открытых аэропортов в Краснодарском крае. Рентабельность проекта была бы гораздо выше, если бы было больше возможностей для построения маршрутов в различные регионы с учётом запросов требовательной публики, выбирающей поездку с конкретной целью".
Свой проект он запустил в конце 2024 года — и отмечает достаточно высокий спрос. Предприниматель признаёт, что среди игроков туристического рынка энонаправление сегодня мало изучено, требует большей популяризации. Самому Антону Масловскому хватило первичного знакомства с этой культурой, чтобы принять решение о создании тура. Тем не менее есть много нюансов, улучшение которых позволит проектам в данном сегменте стать более выгодными для бизнеса и интересными для туриста.
"Если под цены можно подстроиться: туры анонсировать заранее, чтобы покупать часть билетов по промотарифам, то переезды — равно боль. Мы сегодня очень много времени закладываем на дорогу из–за высокой загруженности трасс. Это тянет за собой стоимость аренды транспорта и, как следствие, уменьшение рентабельности. И мне ещё хотелось бы побольше комфортных отелей и в целом хорошей инфраструктуры в винных регионах", — говорит собеседник "Делового Петербурга". Он отмечает, что российские винодельческие хозяйства как раз делают всё возможное, чтобы сформировать качественный продукт в сфере энотуризма. И в этом смысле туристическим проектам пойдёт лишь на пользу расширение географии.
По его словам, больше всего запросов на тур приходит из Москвы и Московской области, а также из Петербурга. Наименее активны жители Сибири и Дальнего Востока. При этом в октябре 2024 года на платформе "Своё За городом" были опубликованы результаты опросов, проведённых экспертами Россельхозбанка, которые показали, что 22% респондентов уже поучаствовали в энотурах, а ещё порядка 60% давно хотят посетить одну или несколько виноделен России или сделают это в ближайшем будущем.
Аудитория не только расширяется, но и молодеет, уточняет Самвел Саруханян. Это доказывает, что маркетинговые стратегии игроков рынка действительно эффективны. Но они требуют от компаний постоянных усилий — для продвижения и укрепления репутации бренда, повышения доли возвратных туристов и амбассадоров, а кроме того, привлечения иностранной аудитории.

Люди хотят знать

Сегодня клиенты в сегменте энотуризма становятся более осведомлёнными и уровень их ожиданий очень высок, говорит генеральный директор курорта "Мрия". Уже недостаточно просто качественной инфраструктуры и отличного сервиса — нужны впечатления. Именно поэтому крупные игроки рынка столь активно задействуют событийный формат: мастер–классы, творческие вечера, ярмарки, фестивали, выставки и так далее, отмечает Самвел Саруханян.
Так, расположенный на территории премиального курорта мирового уровня "Мрия" многофункциональный центр WINEPARK сегодня является не только популярным объектом посещения у гостей региона, он выполняет функцию культурно–образовательного пространства, в котором возрождается винная культура России и формируются её новые тренды, рассказал собеседник "ДП". "Мы создали его как точку притяжения для энтузиастов и ценителей прекрасного, начинающих специалистов и мэтров индустрии. Здесь проходят крупнейшие события Крыма — от эногастрономических фестивалей и вечеринок до профессиональных конкурсов. Будущее WINEPARK тесно связано с технологиями: команда продолжит работу над проектами, объединяющими виноделие и искусственный интеллект. Мы уверены, что за таким подходом — будущее отрасли, и нам важно быть её флагманом", — уточнил Самвел Саруханян. Он также сообщил, что в 2026 году центру исполнится 5 лет, что станет основой для серии интересных проектов для гостей и партнёров.
Автор: Freepik.com
Собственные мероприятия также дают возможность нивелировать фактор сезонности, поскольку ранее посещаемость винодельческих хозяйств заметно снижалась в декабре–марте. Сегодня расширяется список популярных направлений внутри сегмента. Например, растёт в спросе проведение свадебных торжеств на площадках. Становится больше коллабораций с именитыми художниками и писателями.
Важным элементом продвижения является коммуникация с потенциальными гостями площадок. Здесь также приветствуется креативный подход. Например, в июле 2025 года команда WINEPARK в Москве провела презентацию вин собственного производства, создав маршрут с концептуальными станциями, отражающими философию парка: когда напитки являются отражением местной культуры, истории и традиций. Гостями мероприятия стали эксперты индустрии, критики и представители СМИ.

Увеличить охват

Кроме того, брендам, представленным в индустрии энотуризма, необходимо наращивать своё присутствие на крупномасштабных выставках и форумах, не только отраслевых и не только в России, уверен Самвел Саруханян. Это позволяет привлекать внимание более широкой аудитории, заявлять о качестве российского турпродукта на международном уровне. Так, например, сам WINEPARK в 2023 году (наряду с двумя другими российскими проектами — "Абрау–Дюрсо" и Chаteau de Talu) стал участником Всемирной организации винного туризма (GWTO), что имеет большое значение в укреплении имиджа и позиций отечественных брендов за рубежом. А кроме того, участие в мероприятиях помогает наглядно демонстрировать, как проекты в данной сфере влияют на развитие регионов присутствия, становясь частью их культурного кода.
В результате всей совокупности усилий участников рынка, а также благодаря существующим мерам поддержки отрасли виноделие и энотуризм становятся всё более привлекательными направлениями для инвестиций — увеличивается количество желающих участвовать в растущей индустрии, считает Самвел Саруханян. Такую позицию разделяют и в Корпорации развития Республики Крым. "Важным аспектом энотуризма является и его влияние на местную экономику, — пишет пресс–служба на сайте организации. — Туризм в винодельческих регионах создаёт новые рабочие места, развивает смежные отрасли, такие как гостиничный бизнес и гастрономия. Местные фермеры и ремесленники имеют возможность наладить сотрудничество с винодельнями, предлагая свои продукты для дегустаций и туристических маршрутов". Подобная синергия позволяет увеличить средний чек туриста до 40%, посчитали эксперты рынка.
К слову, развитию индустрии было уделено особое внимание и на ежегодной встрече министров туризма стран БРИКС в мае 2025 года. Российская делегация выступила с предложением создать Ассоциацию эногастрономического туризма. Такая организация откроет больше возможностей для обмена опытом, создания новых маршрутов, а также позволит усилить отраслевое сотрудничество между представителями государственного и частного сектора, пояснили делегаты, ещё раз подчеркнув высокие темпы развития сегмента в России.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.