Согласно данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга по итогам первого полугодия составил 108% к аналогичному прошлогоднему периоду. Темпы роста городской промышленности ускоряются: по итогам I квартала ИПП был на уровне 106,7%, после первых четырёх месяцев — 107,5%, после первых пяти — 106,8%.
Машины — наше всё
В разрезе по секторам картина плюс–минус такая же, как и в предыдущие периоды. Значительный рост выпуска продукции показал машиностроительный комплекс. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий увеличилось на 30,3%, прочих транспортных средств и оборудования — на 24,2%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 22%, машин и оборудования, не включённых в другие группировки, — на 16,9%.
Как уже писал "ДП", рост городского автопрома объясняется низкой базой. Перезапущенные бывшие заводы Nissan и Hyundai год назад только набирали мощность, а в нынешнем уже осваивают новые проекты.
Самые большие темпы роста показал сегмент прочих готовых изделий — он прибавил 39,4%. В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) объяснили, что рост обеспечивается высоким индексом в производстве ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров. Аналогичный тренд наблюдается и в объёме отгруженной продукции производителей сектора.
Среди аутсайдеров — добыча полезных ископаемых (66,5%), производство одежды (84,1%), кожи и изделий из кожи (84,9%), а также напитков (88,6%).
"Напомню, индекс промышленного производства — это относительный показатель, характеризующий изменение объёмов производства по сравнению с прошлым периодом. Фактически если промышленность Петербурга в прошлом году росла высокими темами, то в этом году ей нужно расти ещё активнее", — отмечает глава КППИиТ Александр Ситов. — Петербургская промышленность показала хорошую динамику по отношению к высокой базе прошлого года".
А что у соседей
В соседнем регионе, напротив, промышленный рост замедляется. Январь–апрель Ленинградская область закончила с ИПП 102,1%, к концу мая индекс снизился до 101,5%, а по итогам полугодия составил 100,8%.
Несмотря на это, целый ряд сегментов демонстрирует кратное увеличение выпуска продукции. В лидерах оказались кожевенники, нарастившие производство почти в 7 раз. Однако в количественном выражении объём производства невысок и не оказывает существенного влияния на общий ИПП.
С Петербургом Ленобласть роднит заметная роль машиностроителей. Так, производство авто и прицепов увеличилось в 1,5 раза, так же вырос сегмент машин и оборудования, не включённых в другие группировки.
Власти связывают рост в отрасли с повышением объёма выпуска продукции на малых и средних предприятиях, которые "реализуют инвестиционные планы по импортозамещению и выходят на проектную мощность". Кроме того, на ситуацию повлиял перезапуск двух крупных заводов, производящих электрооборудование и выхлопные системы для автопрома. Речь в том числе идёт о филиале южнокорейской Yura Corp. в Ивангороде, который поставляет комплектующие на завод АГР (бывший Hyundai).
Так же как и в Петербурге, заметно прибавила отрасль электроники и оптики, выросшая почти на треть. Сильнее всего просели металлургия (67%), сегменты готовых металлических изделий (74,6%), прочих транспортных средств и оборудования (75,6%).
“
"Речь скорее идёт не о замедлении, а о некоторой стабилизации промышленного комплекса: диверсифицированная структура экономики Ленинградской области позволяет нивелировать спад в одних отраслях ростом в других. К примеру, стагнирование в производстве прочих транспортных средств на 24,4% и в производстве прочей неметаллической минеральной продукции на 12,4% (что соответствует отраслевым тенденциям по России в целом) поддерживается ростом в производстве кокса и нефтепродуктов (+14%), а также за счёт стабильной работы предприятий пищевой и табачной промышленности, лесоперерабатывающего комплекса", — комментируют итоги полугодия в областном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности.
В ведомстве называют динамично развивающимися отраслями фармацевтику, производство электроники и оптики. В свою очередь, производство авто и компонентов для машин восстанавливается после сильного спада.
"Конечно, каждая из этих отраслей занимает маленькую долю, но в совокупности они поддерживают ситуацию в промышленности", — добавляют в комитете.
Секрет в госзаказе
Как отмечает руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт–Петербурге Дмитрий Десятниченко, Северная столица всегда была более развита в промышленном отношении, чем область. Причём здесь стоит учитывать как советское наследие, так и последние десятилетия.
“
"База для развития промышленности в Петербурге всё–таки была, есть и остаётся более перспективной, привлекательной. Прежде всего это кораблестроение — очень большие деньги, которые идут и в инфраструктуру, и в техническое переоснащение, в модернизацию, и в само производство. Плюс не забываем про то, что для города огромнейшее значение имеет оборонно–промышленный комплекс. Любое военное производство — это всегда очень большая связка, корреляция с другими околооборонными сегментами. Если у вас растёт этот “локомотив” и финансируется в приоритете, то смежные отрасли (энергетика, металлургия, обработка) тоже растут", — отмечает эксперт.
Ключевые промышленные проекты, реализующиеся в Петербурге, не сильно страдают от высокой ключевой ставки. Чего не скажешь о Ленобласти, где прямых поддерживаемых государством проектов всё–таки меньше, добавляет Дмитрий Десятниченко.
Темпы развития промпроизводства в Ленобласти отражают динамику ИПП в целом по России. Её замедление связано с охлаждением экономики страны в условиях жёсткой денежно–кредитной политики Центробанка, считает глава городского отделения "Деловой России", член комиссии по промышленности ЗакСа Дмитрий Панов.
“
"В то же время развитие промышленности Санкт–Петербурга идёт с несколько иной динамикой, и основное объяснение этому — значительное размещение на городских предприятиях государственного заказа для приоритетных отраслей экономики нашей страны, в том числе связанных с повышением её обороноспособности", — соглашается он.
Бодрые прогнозы
Власти Ленобласти в начале июля разработали среднесрочный прогноз для региона. Согласно нему, по итогам 2025 года ИПП региона оценивается в 101% с последующим среднегодовым ростом промышленности около 2,6% по базовому варианту в 2026–2028 годах. "Таким образом, ожидаем умеренный рост на ближайшую трёхлетку", — отмечают в областном правительстве.
Минимальный предварительный прогноз на конец года, на который ориентируются петербургские власти, — общий ИПП на уровне 107–108%, а в обрабатывающей промышленности — 109–110%.
"Мы не ожидаем замедления темпов роста, потому что в Петербурге есть отрасли, которые в ближайшие годы будут показывать только положительную динамику. Речь идёт в первую очередь о судостроении, радиоэлектронике и энергомашиностроении. Драйверами роста городской промышленности остаётся машиностроение, в том числе радиоэлектроника. Отмечу, что последняя стала тесно связана с производством БПЛА и комплектующих к ним. В этом сегменте увеличился выпуск продукции на 30%", — заявил Александр Ситов.