Вышел в свет специальный выпуск "Делового Петербурга", посвящённый загородной недвижимости и жизни на природе.
Если попытаться описать сегодняшнюю загородную жизнь в Ленобласти одним словом, то этим словом будет — осознанность. За последний год он окончательно перешёл из стадии ажиотажа и импульсивных решений в фазу зрелости.
Рынок отреагировал на внешние вызовы — от роста себестоимости строительства до изменения ипотечных условий — не спадом, а трансформацией. Мы наблюдаем не просто снижение объёмов сделок, особенно в массовом сегменте, но и качественное изменение запроса.
Люди выбирают простые технологии, отказываются от излишеств, разбивают проекты на этапы. Девелоперы предлагают долгосрочные рассрочки и поселковые решения с общей инфраструктурой — от бань до коворкингов.
Сегодня покупатель выбирает не только локацию и метраж, но и сценарий будущей жизни: будет ли это дом для удалённой работы, тихое место для отдыха или семейное пространство "на года". В лидерах — компактные дома 80–120 м² с энергоэффективными решениями и гибкой планировкой. Всё чаще строят не напоказ, а под себя.
Параллельно с изменением формата домов меняется и потребительское поведение: отказ от "показного" ландшафтного дизайна в пользу природной интеграции; рост интереса к экологичным материалам и съедобному озеленению; продуманная поэтапная стратегия благоустройства участков. Ландшафт сегодня — не элемент престижа, а отражение образа жизни и ценностей владельца.
Интерьеры загородных домов следуют тому же вектору. Фокус — на функциональность, устойчивость и адаптивность.
В спецвыпуске "ДП", который можно почитать в печатной версии или подписке на сайте dp.ru, собраны именно такие истории:
- "Постковидный бум на загородные участки и дома под Петербургом закончился": обзор сферы загородного строительства и спроса на дома в различных районах Ленинградской области.
- "Одноэтажные коттеджи до 150 "квадратов" завоевали популярность в Ленобласти": почему технологичные компактные дома даже в премиум-сегменте рынка стали вытеснять многоэтажные особняки.
- "Ландшафтный дизайн в Петербурге подорожал вдвое за пять лет": динамика цен на ландшафтный дизайн и какие стили оформления участков наиболее популярны на сегодняшний день.
- "Идеология шеринга добралась до петербургского яхтинга": как получить права для управления парусной яхтой, какие маршруты являются самыми востребованными, а главное, что выгоднее: купить или арендовать яхту.
- "Гламурный кемпинг в Ленобласти подорожал до 40 тысяч рублей за ночь": что из себя представляют и как работают современные рекреационные комплексы Петербурга и Ленобласти.
- "В Петербурге вырос спрос на экоминимализм и естественность в дачной мебели": как выбирать дачную мебель, чтобы она пережила не одну зиму, почему "луговая поляна" может быть лучше английского газона, и как обеспечить на участке устойчивое подключение к интернету.