В Петербурге активизировалось создание дублёра Московского проспекта

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Власти продолжают пробивать Парфёновскую улицу к Варшавской. Предполагается, что сформированная ими магистраль станет дублёром Московского проспекта.

Госстройнадзор в конце прошлой недели выдал разрешение на строительство продолжения Парфёновской улицы. Речь идёт о реконструкции уже существующего участка от Малой Митрофаньевской до Ташкентской улицы.
Работы коснутся 537–метрового отрезка Парфёновской, который в результате стройки станет магистральной улицей районного значения. Также появится 122–метровый участок проектируемой улицы местного значения.
Разрешение действует до конца июля 2028 года. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) не смогли оперативно ответить о сроках и объёмах финансирования строительства, а также о том, сколько полос будет у новой дороги.
Проекты планировки и межевания территории по указанному участку выносились на общественное обсуждение ещё осенью 2021 года. Тогда проезд в этом месте уже существовал, но не соответствовал нормативам.
В сентябре того же года власти запустили движение по Парфёновской улице от набережной Обводного канала до Малой Митрофаньевской. На 4–полосный участок протяжённостью более 1,5 км было потрачено свыше 1 млрд рублей, сообщали в Смольном.
Стройка длилась с 2019 года. Её критиковали местные жители, которые были не согласны с общегородским статусом дороги. Они выступали против проезда транзитных грузовиков и расширения до более чем четырёх полос.
Альтернативой этой магистрали может стать пробивка Измайловского проспекта в створе Измайловского бульвара и соединение его с Новоизмайловским проспектом. Последний планируется продлить до Малой Митрофаньевской, сообщал прошлой осенью Смольный. Однако проекту мешает Митрофаньевское кладбище, имеющее статус объекта культурного наследия.
Соединению Парфёновской и Варшавской пока не хватает прокола на участке от Ташкентской до ШМСД. Если же текущий пробел устранить, новая магистраль сможет лишь частично разгрузить Московский проспект, считает транспортный аналитик Владислав Булгаков. Если Варшавская–Парфёновская упирается в Обводный канал, то Московский проспект идёт дальше, в самый центр города, по прямой и, таким образом, становится более удобной дорогой.
"Безусловно, эта улица будет полезна для всей дорожной сети. Но ключевое всё же — необходимо строить Измайловскую перспективу. Это тоже не самый, скажем так, однозначный проект. Если Парфёновская более прямая и относительно удачно организована, то Измайловский бульвар построен так, что превращать его из такой тихой гавани в многополосную магистраль... не знаю, насколько жители будут готовы", — отмечает эксперт.
По новой магистрали было бы логично пустить общественный транспорт. Однако недавно Центр транспортного планирования (ЦТП) убрал с Варшавской перспективные остановки, заложенные ещё в 2018 году, добавляет Булгаков.
"На Варшавской улице находятся три крупных ЖК, где постоянно заказывают такси. Очевидно, что спрос на общественный транспорт там точно есть. Он гораздо больше, чем на той же Кубинской, где 62–й автобус “возит воздух”, пока не построят метро “Боровая”. Соответственно, соединение соединением, но с точки зрения дорожной ситуации город должен делать всё для того, чтобы люди садились на общественный транспорт. Последние планы — ярчайший пример того, что мы куда–то всё время идём в один шаг вперёд, два шага назад", — резюмирует эксперт.
В комитете по транспорту не ответили оперативно по поводу планов на новую магистраль.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.