Солнечная атака: чем опасна жара для сердечно–сосудистой системы

Врачи назвали главные опасности жаркой погоды для здоровья петербуржцев
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В жаркую погоду сильно возрастает риск обострения сердечно–сосудистых заболеваний.

Аномально высокие температуры летом не приносят особого удовольствия большинству людей. Однако это не просто дискомфорт, но и реальная опасность для сердечно–сосудистой системы.
В опасности даже здоровые
Когда столбик термометра упорно ползёт вверх, а воздух становится тяжёлым и раскалённым, наше тело, и особенно сердце, сталкиваются с серьёзными испытаниями.
"Температура выше 25 градусов уже некомфортна для организма, может наблюдаться спазм сосудов и задержка жидкости, — говорит врач–эксперт медицинской компании “ЛабКвест” Вера Сережина. — Кроме того, это дополнительная нагрузка на сердце: ему приходится работать интенсивнее. Но при этом кровоснабжение самого сердца не улучшается из–за недостатка кислорода и потери микроэлементов, таких как калий и магний".
В результате, по словам консультанта лаборатории Lab4U Екатерины Гергесовой, в жаркие периоды увеличивается риск сердечных приступов и других осложнений. Особенно у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца.
"Во время аномальной жары смертность от болезней сердца возрастает на 10–15%, — подтверждает заведующий отделением функциональной диагностики Национального медицинского исследовательского центра “Лечебно–реабилитационный центр” Минздрава России Станислав Бедрицкий. — Из–за резких скачков давления особенно уязвимы гипертоники. А повышенная нагрузка на миокард несёт опасность людям, страдающим от проблем с сердцем. Из–за электролитных нарушений в группе риска находятся и пациенты с аритмией. В связи с риском декомпенсации опасность также усиливается для пациентов с сердечной недостаточностью и перенёсших инфаркт, поскольку у таких больных высока вероятность рецидива".
В то же время Екатерина Гергесова напоминает, что даже у здоровых людей жара может вызвать обезвоживание, снижение давления и нарушение баланса электролитов. Это проявляется в виде слабости, судорог, нарушений ритма сердца и головокружения.

Осторожнее с лекарствами

Заведующая кардиологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы Любовь Горень объясняет, что, когда температура воздуха поднимается, организм человека старается сохранить внутреннюю температуру в безопасных пределах.
"Для этого активируется механизм терморегуляции. Одна из его ключевых составляющих — расширение кровеносных сосудов кожи, чтобы усилить теплоотдачу, из–за чего снижается артериальное давление. В ответ сердце, чтобы поддерживать нормальный кровоток, начинает работать интенсивнее. Это увеличивает нагрузку на сердечно–сосудистую систему. Дополнительно с потом теряются вода и электролиты, что может нарушить сердечный ритм, а сгущение крови при обезвоживании повышает риск тромбозов, инфарктов и инсультов", — говорит специалист.
Заведующая отделением стационара клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной Дарья Кулешова отмечает, что есть два физиологических механизма адаптации, направленных на снижение температуры тела. "Во–первых, расширение сосудов для увеличения притока крови к коже и облегчения теплоотдачи. Во–вторых, повышенное потоотделение для охлаждения кожи путём испарения. Однако при наличии сердечно–сосудистых заболеваний и приёме определённых медикаментов механизмы адаптации, направленные на снижение температуры тела, могут быть нарушены", — подчёркивает она.
В связи с этим людям, принимающим препараты, необходимо очень пристально следить за своим состоянием.
"Если ваше самочувствие ухудшилось, артериальное давление нестабильное, появились перебои в сердце, одышка, выраженная слабость, это может быть сигналом, что организм не справляется и требуется коррекция терапии, — поясняет врач общей практики Первой семейной клиники Петербурга Екатерина Барская. — Обязательно обратитесь к лечащему врачу, поскольку иногда в жару требуется снижение дозы, временная отмена или изменение времени приёма гипотензивного препарата".
Дарья Кулешова добавляет, что снижать переносимость жары и способность организма регулировать температуру могут и некоторые другие безрецептурные препараты, такие как антигистаминные или анальгетики. Так или иначе, риск получить тепловой удар есть у всех.
"При очень высокой температуре воздуха, особенно если влажность тоже высокая, пот испаряется хуже, а значит, тело не может эффективно охлаждаться. В результате температура внутри организма начинает расти. Если она превышает определённый порог, развивается тепловой удар", — предупреждает Екатерина Гергесова.
Это крайне опасное состояние, когда температура тела критически повышается (до 40°C и выше), что приводит к повреждению всех органов, включая сердце и мозг. Без экстренной помощи возможен даже летальный исход.

Спасительная влага

Тем не менее жаркое лето — не повод запираться дома. Знойную погоду можно пережить без опасных последствий, если соблюдать меры предосторожности.
Например, по словам Любови Горень, человека должны насторожить такие симптомы, как учащённое сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца (аритмия), головокружение, общая слабость, тошнота, головная боль, резкое снижение давления, обмороки, ощущение нехватки воздуха и боль или тяжесть в груди. Эти признаки могут указывать на перегрев, обезвоживание или обострение сердечно–сосудистых заболеваний и требуют отдыха в тени и питья воды.
"В жару важно пить воду регулярно, небольшими порциями, не дожидаясь чувства жажды. Оптимально пить по 100–200 мл каждые 20–30 минут при длительном пребывании на жаре. Лучше выбирать чистую воду или несладкие напитки, например минеральную воду. Кофе в умеренных количествах (одна–две чашки в день) допустим, если у человека нет проблем с давлением. Но он не заменяет воду и может усиливать обезвоживание. Алкоголь же категорически не рекомендуется: он способствует потере жидкости, расширяет сосуды и усиливает нагрузку на сердце", — напоминает Любовь Горень.
При этом, как подчёркивает Екатерина Барская, маленьких детей и пожилых людей необходимо контролировать и при необходимости "допаивать".
Что касается еды, то, по словам Веры Сережиной, идеальной пищей в знойные дни остаются овощи и фрукты.
"Для лучшей переносимости жары стоит выбирать лёгкие продукты питания, которые охлаждают организм, — поясняет она. — Надо заметить, что природа постаралась предоставить их в достаточном количестве именно в жаркую погоду: все виды летних овощей, листовые салаты и огородная зелень богаты калием и охлаждают организм".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.