В Эстонии застопорился проект гигантского флага на опасной горе Кукрузе

Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС
Флаг Эстонии.
Проект гигантского флага Эстонии на 18-метровом флагштоке на сланцевой горе Кукрузе застопорился из-за ряда проблем, сообщает издание "Северное побережье".
Власти Кохтла-Ярве планировали установить флагшток и поднять на горе огромный государственный эстонский флаг ещё нынешней зимой, в День независимости Эстонии, но затем перенесли проект на лето. Сейчас же выяснилось, что проблемой стало освещение мачты для соблюдения безопасности полётов, в том числе в ночное время.
Инициатор идеи, мэр Кохтла-Ярве Хенри Казело признал, что план застопорился из-за светильников, но надеется, что флаг на горе будет установлен ко Дню восстановления независимости Эстонии, которое отмечается 20 августа.
Из-за особенностей самой горы — это террикон из отходов бывшей сланцевой шахты "Кукрузе" — сигнальный огонь на макушке мачты, вероятно, будет работать от аккумулятора.
Кукрузеский террикон складировали в период с 1951 по 1967 годы, он занимает площадь 4,85 га. Он горел в 1967–1972 и 1976-1977 годах. Сейчас в Эстонии никто точно не знает, какие процессы происходят внутри кукрузеской горы, и есть скептики, сомневающиеся, что мачта с флагом, которую собираются установить на возвышенности, там устоит. Отмечается, что гора продолжает тлеть изнутри.
С 2014 года эстонские власти работали над планом по обеспечению безопасности горы, по соседству с которой находится посёлок Кукрузе с населением порядка 500 человек. Поначалу гору планировали переместить, но в конце концов от этого намерения отказались.
Мэр Кохтла-Ярве Казело этой зимой предложил поднять на вершине горы большой эстонский флаг, отметив, что это "украсило бы местность и повысило уважение к нашему государству".
Высота горы Кукрузе составляет 43 метра, а флагшток высотой 18 метров поднял бы флаг на отметку 61 метр.
Проект оценивали в сумму примерно 3 тыс. евро, но до возникновения проблем с освещением.
Сланцевая промышленность является традиционной для Эстонии, а сланцевая энергетика долгое время играла ключевую роль в экономике страны.
Власти республики намерены отказаться от сланцевых электростанций к 2040 году и начали их постепенный вывод из эксплуатации. Однако после аварии на эстонско-финском энергокабеле Estlink 2 энергетики Эстонии заявляли о готовности запустить все энергоблоки сланцевых электростанций в случае необходимости обеспечения электроснабжения страны.
Ранее властям Кохтла-Ярве пришлось оправдываться за празднование китайского Нового года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.