07:0426 июля 202507:04
2867просмотров
07:0426 июля 2025
ФАС приостановила определение подрядчика, который займётся благоустройством парка Строителей в Невском районе Петербурга. Суммарно на преображение зелёной территории выделили более полумиллиарда рублей, что делает данный проект одним из самых дорогостоящих за последнее время — наряду с благоустройством парка Академика Сахарова в Калининском районе и парка "Дружба" в Купчино.
Почему был приостановлен конкурс на благоустройство парка Строителей и что сами горожане думают о благоустройстве этого пространства — в материале "Делового Петербурга".
Ошибочка вышла
Согласно информации на портале госзакупок, суммарно на благоустройство парка Строителей, который находится между улицей Подвойского, улицей Антонова-Овеенко и Искровским проспектом выделили 515,3 млн рублей. Как писал "Деловой Петербург", определить победителя торгов планировалось в начале августа. До 15 октября 2025 года он должен был закончить первый этап благоустройства, а до 15 сентября 2026-го — второй.

Парк Строителей на карте Петербурга.
В частности, предполагалось, что исполнитель поставит на территории парка уличные тренажёры и оборудует локации для занятий спортом, а также заменит устаревшие детские площадки, установив вместо них песочные городки с горкой, карусели, балансиры, элементы для лазания, маятниковые качели и качели-гамаки.
По данным "Делового Петербурга", поводом для приостановки определения поставщика стала жалоба на закупку, поступившая от ООО "ПРО-ФИНАНС". По данным ЕГРЮЛ, данная компания была зарегистрирована в Петербурге в ноябре 2020 года. Её учредителем и гендиректором является Денис Халин, а в качестве основного вида деятельности значится оказание услуг в области бухгалтерского учёта, а также по проведению финансового аудита и налоговому консультированию.
В жалобе, направленной в УФАС по Петербургу 17 июля (есть в распоряжении "ДП") представители ООО "ПРО-ФИНАНС" указали на нарушение требований закона о контрактной системе. В частности, заявители обратили внимание, что заказчик установил предельное максимальное значение по общей цене договоров более чем в 5 раз ниже, чем начальная максимальная цена контракта (НМЦК) настоящей закупки.
“
"Опыт оказания услуг по договорам с общей ценой 100 млн рублей, не является сопоставимым оказанию услуг по настоящей закупке. Условия, согласно которым участник с исполненными договорами совокупной стоимостью ниже, чем НМЦК настоящей закупки, получит максимальный балл, не направлены на выявление лучшего предложения об условии исполнения контракта", — подчёркивается в заявлении.
Перечислив поводы, из-за которых в УФАС была отправлена жалоба, представители "ПРО-ФИНАНС" в частности, попросили антимонопольщиков провести внеплановую проверку действий заказчика. Несколько дней назад, 24 июля, заказчик разместил уже исправленное извещение о проведении конкурса, однако в связи с тем, что ФАС ещё проверяет жалобу, закупка приостановлена.

Пропавшие деревья
Конкурс по благоустройству парка Строителей на полмиллиарда был объявлен только в начале июля, однако работы, связанные с облагораживанием территории, начались там гораздо раньше.
Концепция благоустройства, подготовленная ООО "Проект1", была опубликована ещё в апреле 2023-го, а через год после этих событий проживающие рядом с парком петербуржцы писали в районных пабликах, что начавшееся "благоустройство парка Строителей как-то прекратилось".
“
"Со стороны Искровского проспекта всё выглядит и сделано хорошо, а за церковью всё просто ужасно", — отмечал один из подписчиков сообщества "Наш дом — Невский Район" в апреле 2024 года.
Спустя месяц, в мае 2024 года, жители Невского района жаловались на "разруху", пыль и отсутствие травы на газонах, а ещё через год — в марте 2025-го, — сообщали об исчезновении деревьев. Как описала ситуацию одна из подписчиц вышеуказанного сообщества в соцсети "ВКонтакте", на отдельных участках парка Строителей остались только щепки с опилками и ямками.
Несмотря на эти метаморфозы, работы в рамках предстоящего благоустройства на полмиллиарда, судя по всему, ещё не начинались. Впрочем, местные жители, как следует из комментариев в соцсетях, испытывают по этому поводу опасения, а не приятное предвкушение.
"Не надо парк трогать, он в прекрасном состоянии. Сейчас там много зелени, понаставят всякой [фигни], чтобы алкаши собирались и гадили... Так хоть можно прийти, на травке посидеть", — пишет под новостью о поиске подрядчика для предстоящего обустройства парка одна из подписчиц сообщества "Невский район" во "ВКонтакте".
"Задолбали копать... Там и так прекрасные деревья... Ща всё вырубят, потом посадят мавританские ели..." — с сожалением отмечает Ольга (орфография и пунктуация автора сохранены — Ред.).
"Честно, лучше бы метро по всему городу построили. А то добраться до нужного адреса — целая эпопея", — вторит негодующим соседям Антон.
В конце июня глава администрации Невского района Алексей Гульчук рассказывал, что до конца текущего года подрядчик должен выполнить в парке Строителей подготовительные работы: обустройство дренажа, демонтаж существующих дорожек и подготовку земли под газон.
Удастся ли это сделать в запланированные сроки, учитывая приостановку определения подрядчика из-за поступившей в УФАС жалобы, покажет время.
Цена перемен
Хотя парк Строителей в Невском районе Петербурга оказался в одном ряду с парком Академика Сахарова и парком "Дружба" по количеству выделенных на благоустройство средств, его предстоящее преображение вызвало куда меньше недовольства и вопросов у горожан.
Например, в случае с парком Академика Сахарова в Калининском районе, на который выделили 527,6 млн рублей, большинство опрошенных петербуржцев выступали против установки детских площадок, а также выразили опасения, что после благоустройства там не останется деревьев и кустарников.
Кроме того, многие выступали против строительства школы дзюдо им. Рахлина рядом с зелёной зоной, однако по итогу суд отказался удовлетворять требования о прекращении стройки, а прошлым летом объект ввели в эксплуатацию.
На фоне работ по благоустройству, начавшихся летом 2025 года, внешний вид отдельных участков в парке Академика Сахарова оставляет желать лучшего. В частности, один из местных жителей обратил внимание на локацию, где в будущем должна появиться аллея, посвящённая 40-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Между тем подписчики сообщества "Калининский район" жалуются, что высадка кустарников происходит в жару и без полива, из-за чего растения вскоре засыхают.
“
"Работы ведутся в условиях, когда даже взрослые деревья страдают от обезвоживания. Но новых посадок это, похоже, не касается — их просто бросают в выжженную землю. Это наш парк, и он заслуживает большего, чем равнодушие и ошибки подрядчиков", — с возмущением отмечает автор поста.
В середине июля активисты, выступающие против работ в парке Академика Сахарова жаловались на стойкий запах канализации.
“
"Вода не уходит, застаивается и тухнет. Это происходит даже в тех зонах, которые раньше считались сухими. В одной из частей парка дренаж уже делали — на небольшом участке перед нынешним этапом работ. И результат мы видим своими глазами: система не работает. Вода стоит неделями, всё заболачивается, почва рыхлая, пахнет сыростью. Дренаж не справляется, потому что изначально был спроектирован с грубыми ошибками", — сетуют петербуржцы.
Немало претензий возникло и после благоустройства парка "Дружба" в Купчино, на преображение которого выделили около 463 млн рублей. Так, незадолго до его открытия горожане заметили на одном из тематических стендов флагу непризнанного Косово.
В итоге подрядчик устранил недостатки за свой счёт, однако в соцсетях до сих пор можно увидеть жалобы, связанные с благоустройством этой территории: в "башне-огурце" искривилось оргстекло, а родители опасаются, что металлическая горка-труба, на которой заметили трещины, развалится во время катания.
Несколько месяцев назад бывший глава МО № 72 Павел Швец тоже указывал на проблемы с игровым оборудованием, которое не только вышло из строя, но и начало разрушаться под влиянием внешних факторов.
Еще одна насущная проблема связана непосредственно с работами по озеленению. Как ранее писал "Деловой Петербург", в некоторых районах города массово гибнут только что высаженные деревья. При этом дело не только в возможной недобросовестности подрядчиков, но и в том, как в принципе организован этот процесс в Северной столице.
С надеждой на лучшее
По мнению депутата городского ЗакСа, члена парламентской комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Михаила Амосова, большинство связанных с благоустройством жалоб можно было бы избежать при наличии обязательной процедуры обсуждения проектов благоустройства.
Одним из ярких примеров в этом смысле является вышеупомянутый парк Академика Сахарова, где ширина аллеи, которую проложат к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф, составит 7 метров.
“
"На мой взгляд, в случае с парком Академика Сахарова была допущена ошибка при проектировании благоустройства. Людям, которые имеют отношение к трагедии в Чернобыле, хотелось, чтобы к памятнику вела аллея. А жители ближайших домов говорят: “Как так?! Мы же в парк пришли, а не на площадь”. Здесь возникают большие противоречия между двумя группами разных людей. И позиция тех, кто критикует, мне тоже понятна. Было бы очень правильно поговорить с людьми до того, как начинать стройку, выслушать их мнения, найти компромисс", — отмечает парламентарий.
По словам депутата, в ЗакСе уже создана рабочая группа, которая обсуждает корректировку городского закона о благоустройстве, поэтому в будущем мнения петербуржцев о внешнем виде той или иной территории будут, вероятно, учитываться в обязательном порядке. А значит и недовольств со стороны горожан станет меньше, соглашается Михаил Амосов.
В свою очередь куратор, соучредитель Фонда культурных инициатив "Спарта и преподаватель школы дизайна НИУ ВШЭ Лиза Савина подчеркнула в беседе с "Деловым Петербургом", что с учётом цен на саженцы с семенами, а также современных требований к освещению, коммуникациям, покрытиям и оборудованию на детских и спортивных площадках, 500 млн рублей — адекватная сумма для благоустройства такого большого пространства, как, например, парк Строителей.
"Честно говоря, я не видела ни одного жителя, который сказал бы: “Нам плохо благоустроили парк”. Особенно — в спальном районе. И да, запрос на многофункциональность действительно есть, просто не хватает видового разнообразия. С другой стороны город сделал огромный шаг за последние 10 лет, и эту работу нельзя отрицать. Но запрос изменился, появились новые классные специалисты, может, стоит давать им шанс. Насколько я знаю, ситуация сейчас меняется. И, как параноик-оптимист, считаю, что в будущем нас поджидают хорошие новые пространства".