Применение искусственного интеллекта в ряде сфер недопустимо, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Парламентарий полагает, что назрел вопрос о введении маркировки контента, который создан ИИ.
В частности, Володин указал на использование ИИ в противоправных целях и введении людей в заблуждение. Между тем, нейросеть применяют при создании фото, видео и текстов, которые зачастую невозможно отличить от настоящих.
ИИ, отметил спикер Госдумы, популярен не только у детей при решении задач и написании сочинений — к нему прибегают даже в сферах, "где его применение по сути своей недопустимо: к примеру, при вынесении судебных решений.
О соответствующих случаях, уточнил Володин, "в последнее время стало известно".
Читайте также:
Маркетинг
Маркетинг под код: как превратить ИИ в союзника
В Госдуме пообещали посвятить парламентские слушания теме ИИ в конце 2025 года.
Как пишут "Ведомости", в апреле 2025 года по поручению Володина была создана межфракционная рабочая группа по разработке законов о применении ИИ, которую возглавил вице-спикер палаты Александр Бабаков. В задачи группы входит разработка предложений по эффективному отраслевому применению нейросетей, в том числе законопроекты, касающиеся национальной обороны и безопасности страны.
По данным Яндекса, Петербург оказался одним из лидеров среди городов-миллионников в РФ по числу запросов про ИИ-агентов. Петербуржцы ищут такие решения на 38,98% чаще, чем жители других крупных городов.
Как писал "ДП" ранее, использование ИИ активно внедряется в строительную отрасль: в проектирование, строительство и управление объектами. Американская SkyMule уже представили дрон, который самостоятельно летает над уложенной арматурой и связывает прутья, что позволяет сэкономить время и рабочую силу при подготовке к заливке бетона.