В некоторых районах города массово гибнут только что высаженные деревья. Дело не только в возможной недобросовестности подрядчиков, но и в том, как вообще организован процесс озеленения в Петербурге.
В начале июня Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску ГКУ "Жилищное агентство Петроградского района Санкт–Петербурга" к ООО "Домашний оазис". Спор был связан с работами по благоустройству и озеленению набережной реки Карповки, проводившимися в 2023 году. Тогда при проверке обнаружилось, что 157 кустарников отсутствуют, высаженные подрядчиком берёзы засохли, а липа "не имеет признаков жизнеспособности". Суд признал претензии справедливыми и обязал подрядчика высадить деревья и кустарники заново, а также компенсировать истцу судебную пошлину 50 тыс. рублей. Этот небольшой инцидент интересен тем, что в нём отражаются куда более масштабные проблемы, связанные с работами по озеленению Петербурга.
Калейдоскоп названий
Жалобы горожан на то, что на некоторых участках деревья, высаженные всего год назад, превращаются в сухостой, встречаются довольно регулярно. За последнее время они фиксировались в парке Дружбы, парке Авиаторов, на наб. Макарова, в парке на Смоленке, сквере в Полюстрово и ещё по нескольким адресам.
Один из регулярных участников конкурсов на проведение работ по благоустройству и озеленению — то самое ООО "Домашний оазис", предприятие с интересной и странной судьбой. До 2020 года оно называлось "Гармония пространства", затем сменило название на "Домашний оазис", а в настоящий момент именуется "Зелёный двор". При этом в 2017 году из ЕГРЮЛ как недействующее было исключено ещё одно ООО "Домашний оазис", 100% которого принадлежали Артёму Новикову. В действующем "Зелёном дворе" (и его предыдущих воплощения) Новиков до декабря 2023 года (как раз когда возник конфликт по поводу набережной Карповки) занимал должность генерального директора и тоже владел 100%. Согласно "Контур.Фокус", в мае 2025 года он вышел из состава участников. На данный момент 16,7% предприятия принадлежит Чжан Хайбо, остальные являются долей ООО в уставном капитале.
При Новикове многоликая фирма заключила несколько десятков госконтрактов, касающихся благоустройства и озеленения на общую сумму свыше 277 млн рублей. При этом примечательно, что после 2023 года предприятие перенесло свою активность в Ленинградскую область и занимается благоустройством там. В 2024 году "Зелёный двор" выиграл в области пять контрактов на общую сумму 48 млн рублей.
9 июня 2025 года Артём Новиков зарегистрировал новое предприятие. Оно называется ООО "Гармония пространства", основным видом деятельности указана "Деятельность по благоустройству ландшафта". "ДП" попытался связаться с представителями "Зелёного двора" по телефону и электронной почте, однако это не удалось.
"Операционные риски компании “Зелёный двор” находятся в пределах нормы с экономической точки зрения, с точки зрения сложившейся экономической практики. 10–15% незавершённых своевременно проектов укладываются в типовую сумму, в типовое количество для данного вида экономической деятельности. Без детального анализа поднимать панику относительно незавершённых проектов, наверное, преждевременно", — считает профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко.
Безграмотные посадки
Кейс с "Зелёным двором" выглядит не слишком значительным в общегородских масштабах. С начала 2025 года в Петербурге было проведено 92 закупки, включающие в себя те или иные элементы озеленения (наряду с другими работами по благоустройству). Общая сумма заключённых контрактов превышает 1,7 млрд рублей. Ещё одна закупка на сумму 16,9 млн рублей находится в стадии приёма заявок. Заказчиками, как правило, выступают администрации муниципальных образований или районов города. Но также ими могут быть и предприятия (например, садово–парковые хозяйства, акционерные общества, принадлежащие городу, школы, детские сады и так далее).
Куда более интересно, что деревья гибнут или засыхают в самых разных местах города и у разных подрядчиков. По мнению экспертов, всё дело в том, что менять нужно подход к озеленению в целом.
"На сегодняшний день у нас практически отсутствует уход за зелёными насаждениями. То есть считается, что отчитаться надо по тому, что освоено, посажено, закуплено и вкопано. Но дальше по–хорошему должен быть уход, должен быть своевременный полив, должна быть обрезка, формовка. В течение года есть масса необходимых мероприятий: внесение удобрений, подкормок и тому подобное. Но насколько мне известно, мало кто это вообще планирует и учитывает в перспективе. Также огромное количество качественного материала в парках гибнет из–за неправильного кошения травы", — говорит научный сотрудник отдела Ботанического сада БИН РАН Юрий Калугин.
Проблема, по его мнению, начинается с проектирования. "Посадка растений зависит от многих факторов, например от подбора видов для конкретных участков. Многое зависит ещё и от того, как это посажено. В этом вопросе особенно много подводных камней: неправильная подготовка, неправильная посадка, неправильный уход в дальнейшем. Для того чтобы все эти факторы контролировать, нужно провести некую работу — найти специалистов, отслеживать качество исполнения", — подчёркивает эксперт.