На очередном заседании по ключевой ставке (КС), состоявшемся 25 июля, Банк России установил её на уровне 18%, допустив возможность снижения до конца текущего года. Но перед тем, как принять такое решение, регулятор намерен убедиться, что происходящее сейчас снижение инфляции — это выздоровление, а не лечение симптомов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Главные заявления руководителя ЦБ после очередного снижения ключевой ставки и мнения экспертов — в обзоре "Делового Петербурга".
На сколько ЦБ снизил ключевую ставку
После снижения ключевой ставки с 20% до 18% годовых Эльвира Набиуллина обратила внимание, что инфляция в России снижается, потребительский спрос постепенно замедляется, а кредит растёт сдержанными темпами, что позволяет регулятору продолжить снижение минимального процента, под который он выдаёт кредиты коммерческим банкам.
При этом председатель Банка России подчеркнула, что в основе замедления темпов роста цен и возвращения экономики к более сбалансированному росту лежит именно жёсткая денежно-кредитная политика, которой долгое время придерживается ЦБ.
“
"Важно сохранять необходимую жёсткость в течение достаточно длительного времени, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к низким значениям. Замедление инфляции становится более выраженным... С прошлого заседания мы получили полную картину за май и июнь и можем сказать, что текущие темпы роста цен в эти месяцы приблизились к 4% в пересчёте на год. До 4-6% снизилось и большинство показателей устойчивой инфляции. Это произошло быстрее, чем мы прогнозировали", — отметила глава ЦБ, комментируя итоги июльского заседания по ключевой ставке.
Тем временем годовая инфляция в России замедлилась до 9,2%, а разброс темпов роста цен по основным группам товаров и услуг несколько снизился, как и по регионам, однако всё ещё значительно выше по сравнению с периодом, когда инфляция была низкой.
При этом из-за повышения тарифов на коммунальные услуги месячный рост цен в июле в целом будет выше, чем за последние месяцы.
Что сказала Набиуллина о снижении ключевой ставки
Выступая на пресс-конференции по ключевой ставке, Эльвира Набиуллина, в частности, подчеркнула, что ЦБ ожидает "выздоровления" экономики, а не "снятия симптомов". В связи с этим Центробанк допускает как снижение КС на 100-200 базисных пунктов на отдельных заседаниях до конца 2025 года, так и её сохранение на прежнем уровне 18%.
“
"Рост спроса постепенно замедляется и всё больше соответствует возможностям экономики наращивать производство. Это один из основных факторов замедления инфляции. Производители снижают свои ожидания по увеличению спроса, особенно в потребительском сегменте. Что касается инвестиционной активности, она остаётся высокой, в том числе благодаря государственной поддержке в приоритетных секторах. Мы ожидаем, что инвестиции вырастут в этом году, но темпы их роста будут ниже, чем в предыдущие 2 года", — указала Набиуллина (здесь и далее — цитата по telegram-каналу ЦБ РФ).
Между тем денежно-кредитные условия остаются жёсткими, но несколько смягчились по сравнению с июнем, а номинальные процентные ставки в большинстве сегментов финансового рынка снизились.
Медленнее, чем в предыдущие 2 года, растёт и кредитование: портфель потребительских кредитов продолжает сокращаться, а ипотека и корпоративные кредиты умеренно растут. Тем временем темпы увеличения депозитов населения немного снизились с начала текущего года, тогда как привлекательность сбережений и интерес к срочным вкладам по-прежнему остаются высокими.
"Сберегательная модель поведения сохраняется, и склонность людей к сбережению остаётся на исторически высоких уровнях. По мере снижения жёсткости денежно-кредитной политики норма сбережения будет сокращаться, но это будет происходить плавно. Это значит, что сбережения населения продолжат расти, но меньшими темпами. И это соответствует задаче поддержания низкой инфляции", — резюмировала глава ЦБ.
Прогнозы ЦБ на 2025 и 2026 годы
Говоря о влиянии внешних условий на экономику и ключевую ставку, Эльвира Набиуллина обратила внимание, что Центробанк снизил прогноз по ценам на российскую нефть до $55 за баррель в текущем и следующем году, а также понизил прогноз по экспорту и текущему счёту платёжного баланса на ближайшие 2 года.
“
"В совокупности проинфляционные риски продолжают преобладать. Но, принимая решения, мы учитываем и дезинфляционные риски. Основной из них — более быстрое охлаждение кредита и спроса, чем мы ожидаем в базовом прогнозе. Важной вводной для нашего прогноза остаётся бюджетная политика. Мы исходим из того, что в этом и в последующих годах будет выполняться бюджетное правило. В случае изменения бюджетных планов может потребоваться корректировка траектории ключевой ставки", — добавила председатель ЦБ РФ.
По словам Эльвиры Набиуллиной, в данный момент российская экономика находится на пути возвращения инфляции к целевым показателям, однако этот путь, несмотря на первые результаты, ещё не пройден до конца. При этом речь идёт не только о нескольких месяцах текущего роста цен вблизи 4%, а об устойчивом закреплении инфляции на низком уровне "не только в фактических данных, но и в восприятии людей и бизнеса".
"Денежно-кредитная политика обеспечила разворот инфляции к снижению, и необходимо, чтобы она оставалась жёсткой столько, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к 4% в 2026 году и закрепления её вблизи этого уровня", — подытожила Набиуллина.
Какие прогнозы были по ключевой ставке
Как ранее писал "Деловой Петербург", июльское решение ЦБ по ключевой ставке отразится на кредитах только в середине осени, тогда как депозиты уже успели потерять часть былой привлекательности. Сами же участники рынка были настроены на предстоящее снижение ключевой ставки и расходились только в прогнозах, какой шаг на понижение сделает регулятор — 1 п.п., 1,5 п.п. или даже 3 процентных пункта.
О том, что в конце июля Центробанк рассмотрит возможность снижения ключевой ставки, ранее говорила и сама Эльвира Набиуллина. При этом она отмечала, что это произойдёт только при сохранении текущих (на тот момент) тенденций в экономике, одна из которых — замедление инфляции более быстрыми темпами, чем ожидалось.
В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф призывал к решительному снижению ключевой ставки, поскольку снижение на 100-200 базисных пунктов не станет ощутимым для российской экономики, поскольку реальная ставка, по мнению банкира, составляет порядка 15-16%.
Как заявил "Деловому Петербургу" доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы "Финансовые инструменты в экономике" Президентской академии в Санкт-Петербурге Артём Голубев, снижение ключевой ставки в пределах 2% было наиболее ожидаемым шагом со стороны ЦБ, поскольку инфляция, несмотря на скачок в начале июля, очень быстро пошла на снижение. В то же время экономист полагает, что, несмотря на позитивную динамику, регулятор будет действовать осторожно.
“
"Поскольку мы видим замедление темпов инфляции, удерживать высокую ставку опасно для экономики. Однако есть некоторые проинфляционные факторы, которые могут повлиять [на решения ЦБ по ключевой ставке] в ближайшее время. Например, после снижения ставки 1,5 месяца назад потребительское кредитование в России выросло на 13%. Такой прирост разгонит инфляцию на раз-два, поэтому, конечно, это будет сдерживающим моментом", — отмечает Артём Голубев.
Реакция на снижение ключевой ставки в России
Тем временем Сбербанк уже заявил о намерении снизить процентные ставки по кредитам для малого бизнеса сразу на 4%, а в пресс-службе ВТБ заявили, что снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование, включая сегмент ипотеки.
“
"С учётом решения регулятора ВТБ повышает прогноз по выдачам ипотеки на рынке до 4,04 трлн рублей (ранее — 3,8 трлн рублей). Сегмент кредитов наличными оценивается в 3,5 трлн рублей по итогам года (против 3,2 трлн рублей по предыдущему прогнозу). На рынок автокредитования влияние будет скромным... поэтому ВТБ пока сохраняет прогноз по выдачам автокредитов в 2025 году на уровне 1,3 трлн рублей", — подсчитали в банке и добавили, что ведущую роль до конца года продолжат играть программы господдержки, составляющие основу выдач.
Между тем в Группе RBI отмечают, что на фоне снижения ключевой ставки аналитики ожидают в ближайшие недели снижения ставок по депозитам и небольшие послабления по рыночной ипотеке, что будет уже ощутимо для инвесторов.
При этом уже сложившаяся ситуация на рынке недвижимости может привести к росту цен на первичное жильё в обозримом будущем, допускают эксперты.
“
"Снижение ключевой ставки на 2 п.п. достаточно заметное, сейчас для рынка недвижимости это будет хорошим фоном, но ещё недостаточным для заметного оживления. Однако в риторике ЦБ на пресс-конференции прослеживаются предпосылки для дальнейшего аккуратного смягчения денежно-кредитной политики на следующих заседаниях. С одной стороны, это благоприятно для бизнеса, уставшего от “дорогих денег”, с другой — после того, как ставка по рыночной ипотеке снизится до приемлемых для покупателей 12%, что ожидается к началу 2026 года, мы можем столкнуться с дефицитом предложения и ростом цен на жильё", — предупреждает вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов.
Что ещё говорят застройщики о снижении ключевой ставки — в материале "Делового Петербурга".