Рынок в предстоящую пятницу ждёт от ЦБ РФ снижения ключевой ставки. Вне зависимости от шага снижения кредиты начнут дешеветь не ранее середины осени, а депозиты уже потеряли часть былой привлекательности.
Участники рынка настроены на предстоящее снижение ключевой ставки. На какой уровень решится ЦБ РФ — 1 процентный пункт (п. п.), 1,5 или сразу 2 и даже 3 — прогнозы разнятся. На прошлом заседании ЦБ РФ, которое прошло 6 июня, ключевая впервые за последние 3 года была снижена на осторожный 1 п. п., до 20% годовых.
Как сильно могут снизить ключевую
Прошлому снижению помогла вышедшая накануне заседания благоприятная статистика по инфляции: годовая, по оценке на начало июня, опустилась ниже психологического порога 10%. По итогам июня она продолжила снижаться, достигнув уровня 9,4%, с небольшой коррекцией в июле, связанной с ростом тарифов на ЖКХ.
"Помимо существенного снижения недельной инфляции с декабря 2024 года с 0,5 до 0,03% к концу мая 2025–го заметно снизились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания бизнеса, — перечисляет главный аналитик Ингосстрах банка Петр Арронет. — Также произошло замедление темпов прироста розничного и корпоративного кредитного портфеля".
С июня ситуация улучшилась, что и позволило сейчас ожидать очередного шага на снижение. "Формально благоприятный фон для снижения сохранился, — рассуждает директор финансового департамента банка “Александровский” Вадим Федотов. — Более того — если посмотреть на банковский сектор, то он уже заложил ожидания по изменению ключевой, существенно снизив ставки по депозитам физлиц в июле".