Это отличная новость: что говорят застройщики Петербурга о снижении ставки

Продажи квартир в новостройках Петербурга могут вырасти на новой ставке
Автор фото: Ермохин Сергей
Строительство в Невском района Петербурга.
Снижение ключевой ставки до 18% может привести к росту продаж новостроек в августе на 5-10%. Впрочем, по-настоящему рынок может очнуться осенью, если ставка продолжит снижаться.
"Июньское снижение ключевой ставки на 1 п.п. уже стало важным сигналом, который вселил в девелоперов умеренный оптимизм. Сегодняшнее же решение о понижении “ключа” до 18% позволит установить ставки по рыночным ипотечным программам на уровне 16-19% годовых", — посчитал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.
Как говорят опрошенные "ДП" эксперты, на самом деле сейчас ключевая ставка влияет на строительный рынок сразу с трёх направлений. Во-первых, это удешевляет ипотечные кредиты, делая их более доступными для покупателей. В 2025 году высокая ставка (20-21%) сдерживала спрос, так как рыночная ипотека становилась слишком дорогой, а льготные программы сворачивались.
Строительство в Приморком районе.
Автор: Ермохин Сергей
При снижении ставки банки могут предложить более низкие проценты, что может вернуть часть отложенного спроса, особенно среди тех, кто ждал улучшения условий кредитования. Но, как отмечают эксперты, цена денег всё равно остаётся высокой.
"Это отличная новость для рынка, которая уже укрепляет надежду всех участников на дальнейшее снижение ставки. Этого ждут и строители, и покупатели, которые откладывали приобретение в силу существенного сворачивания ипотеки. 18%, конечно, всё ещё высокая ставка, но всем очень хочется верить, что дальнейшее снижение не за горами", — уверен генеральный директор компании Stavni Александр Свинолобов.
Во-вторых, дешевеет проектное финансирование для застройщиков, что улучшит экономику проектов и оставит чуть больше свободных денег девелоперам. Это, в свою очередь, позволит активнее развивать новые проекты и предлагать более гибкие условия покупателям, включая рассрочки или спецпрограммы с банками.
И последнее — самая главная надежда рынка: снижение доходности депозитов из-за падения ключевой ставки может подтолкнуть инвесторов к переводу средств в недвижимость как в более надёжный актив.
"Снижение ключевой ставки добавит уверенности покупателям-инвесторам. Программы доходности стали выгоднее, а платежи по потенциальной ипотеке, наоборот, уменьшатся. Так что, повторюсь, снижение ставки — благо для бизнеса, и мы рады таким сигналам", — уверен CEO консалтинговой компании МОСТ Вячеслав Батаков.
Впрочем, по его мнению, снижение ключевой ставки в краткосрочной перспективе не приведёт к всплеску продаж у застройщиков.
"Что касается обозримого будущего, то это снижение сделало финансовые модели многих проектов, что были в разработке у девелоперов, более привлекательными, что позитивно повлияет на их количество и качество", — полагает Вячеслав Батаков.
С ним согласна коммерческий директор AAG Ольга Захарова.
"Стоит признать, что такого снижения пока недостаточно, чтобы существенно стимулировать ипотечные продажи. Тем не менее это важный сигнал о положительной динамике. Мы ожидаем, что последующие решения также будут направлены на снижение ключевой ставки", — считает она.
Пока, по оценкам опрошенных "ДП" экспертов, продажи в августе могут вырасти на 5-10% по сравнению с июнем-июлем.
Новостройки в Мурино.
Автор: Ермохин Сергей
Впрочем, основного оживления рынка новостроек участники рынка ждут осенью.
"При снижении ставки до 15% ожидается постепенный переток части капитала из банковских депозитов и других инструментов в жилую недвижимость. Если ставка опустится до 10-12%, этот процесс станет особенно заметным, провоцируя всплеск спроса на квартиры — уровень ипотечных ставок станет наиболее комфортным для покупателей, что, в свою очередь, поддержит строительную отрасль и экономику в целом", — предполагает исполнительный директор классифайда по недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.
Рустам Азизов считает, что одним из важнейших результатов решения ЦБ станет и возвращение к дискуссии о расширении льготных программ, например семейной ипотеки, которая сейчас является основным драйвером продаж — на рынке первичной недвижимости на неё приходится 80-90% от всех ипотечных сделок.
Не разделяют оптимизма девелоперов поставщики стройматериалов. По данным исследования, проведённого информационно-консалтинговым агентством INFOLine, на рынке заметен "рыночный пессимизм". 83% участников опросов ожидают снижение оборотов рынка независимо от снижения ставки: проблемы поставщиков приобрели фундаментальный характер и стоимостью кредитных ресурсов их уже не решить.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.