Ломоть и сугудай: город на Неве продолжает удивлять кулинарными изысками

Автор фото: Валентина Певцова

С каждым годом роль креативных индустрий в российской экономике растёт. При этом активно развивается гастрономический сектор. Эксперты рынка оценивают его как один из наиболее перспективных, особенно в Петербурге.

Неслучайно город на Неве уже несколько лет по праву носит официальный статус кулинарной столицы России. Это обусловлено рядом исторических факторов, в том числе бурным развитием торговли в регионе. Сегодня в Северной столице представлены кухни самых разных народов мира и, конечно, в первую очередь всех тех, кто населяет нашу многонациональную страну. Как показали многочисленные исследования, большинство туристов приезжают в город, чтобы в том числе побывать в ресторанах и проникнуться духом местного гостеприимства.
С учётом того, что отрасль находится сейчас на подъёме, власти Петербурга активно поддерживают инициативы, способствующие развитию бизнеса в данной сфере и укреплению экономики региона в целом.
Одной из таких инициатив является гастрономический фестиваль, который на берегах Невы проходит уже в четвёртый раз. Присутствовавший на открытии мероприятия вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков отметил, что событие призвано объединить горожан и гостей города, дать им возможность оценить тонкости приготовления необычных блюд, попробовать на вкус те уникальные продукты, которые представлены в сфере общественного питания Северной столицы.
Автор: Валентина Певцова
"Мы сегодня вкладываем большие ресурсы в поддержку креативных индустрий, и ресторанная сфера как раз важная их составляющая. Город активно прирастает новыми заведениями. И мы, в свою очередь, делаем всё, чтобы продолжить популяризацию национальной русской кухни через различные фестивали, а в будущем расширить географию их участников, в том числе за счёт дружественных стран, таких как Беларусь", — добавил вице-губернатор.
Глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов (посередине) на открытии гастрономического фестиваля
Автор: Валентина Певцова
Его поддержал глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов, подчеркнув положительную динамику развития отрасли: "Это одна из наших ведущих креативных индустрий. Конечно, например, IT сектор больше "по весу" в экономике, но гастрономия тоже важна. Сейчас оборот всех компаний, занятых в этой сфере, превышает 300 млрд рублей, причём за последние 5 лет он увеличился в 4 раза. Мы видим, что потенциал отрасли велик и подобные фестивали востребованы бизнесом. Так, о своём желании участвовать уже заявили многие ресторанные группы. Поэтому на будущий год мы обязательно будем расширять формат фестиваля, приглашать новых представителей бизнеса в сфере общепита".
Несмотря на +32 градуса на столбике термометра, пришедшие на фестиваль гости проявляли активный интерес не только к прохладительным напиткам. Они с удовольствием наблюдали, как готовится ломоть из лепёшки, оленины, брусники и ароматного лука, изучали старинные якутские блюда, такие как сугудай, который традиционно готовится из рыбы, выловленнрй в реке Лена или на озере Байкал — муксун, чир, омуль, — знакомились с продукцией сыроварни из соседней Ленобласти. К слову, именно посетители фестиваля в итоге определят, какое блюдо достойно народного признания, проголосовав за него. А пока, до конца выходных, участники события продолжат удивлять своих гостей изысками национальных кухонь России.
Автор: Валентина Певцова
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.