Бывшая финская фабрика в Выборге превратится в общественное пространство

Автор фото: Евгения Иванова / "ДП"

Фабрика Матти Пиетинена в Выборге превратится в общественное пространство. Проект реализуют местный и московский инвесторы.

Здание бывшей столярной фабрики Матти Пиетинена, построенной в 1899 году, расположено на пересечении Ленинградского проспекта и Выборгской улицы, в историческом центре города и рядом с выставочным центром "Эрмитаж — Выборг". В феврале этого года объект приобрела группа частных инвесторов, включая Сергея Бомбусова и Никиту Малороссиянцева.
У москвича Сергея Бомбусова есть опыт реализации инвестиционных и девелоперских проектов, он партнёр и соинвестор проекта "Филатовские резиденции". Также Бомбусов является основателем московской компании Seven Stones, которая занималась отделкой премиальных ретейл–объектов. Никита Малороссиянцев — предприниматель из Выборга, собственник инвестиционно–девелоперской компании "Выборг–инвест" с опытом работы с объектами культурного наследия в Выборге.
Как рассказал "ДП" Сергей Бомбусов, в планах инвесторов — создать здесь общественно–деловой и креативный кластер "Фабрика Матти". В его составе будут гостиница, кафе и рестораны, выставочное пространство, несколько ивент–площадок, включая уличную, образовательная площадка (со специализацией в индустрии гостеприимства), студии для детей и взрослых, шоурумы и небольшие мастерские брендов Выборга, книжный магазин, гастрохолл, зоны отдыха, городская гостиная с библиотекой и лекторием и пр. На данный момент партнёрам принадлежат здания общей площадью около 6 тыс. м2, включая охраняемый краснокирпичный корпус столярной фабрики.
"В планах — включить в периметр проекта большинство зданий на территории квартала. Сейчас это деградирующая промышленная территория, а мы хотим сделать из неё новую точку притяжения для Выборга", — говорит Сергей Бомбусов. Охраняемые площади будут приспособлены для современного использования, также проектом предполагается реконструкция части зданий, новое строительство.
Автор: Евгения Иванова / "ДП"
На данный момент ведётся проектирование (им занимается петербургское объединение "Высота"), завершить которое планируется к концу года. При благоприятном сценарии согласовать проект удастся к весне 2026 года, после чего на площадке начнутся работы. Запускать "Фабрику Матти" планируется в несколько этапов, одним из первых будет открытие гостиницы. Она разместится в корпусе, расположенном вдоль Ленинградского проспекта, который не является памятником, но находится в зоне исторической застройки. Предполагаемый срок открытия — весна 2028 года. Полностью проект рассчитывают запустить к 2032 году.
Объём инвестиций в проект партнёры не раскрывают. По оценкам экспертов, затраты составят от 150 тыс. руб. / м2.
"Важная задача сегодня — сформировать среду резидентов, которые будут соответствовать концепции проекта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с местными брендами — на этой неделе мы провели презентацию проекта, на которую в том числе были приглашены предприниматели Выборга. Также нам бы очень хотелось видеть в числе резидентов яркие несетевые петербургские проекты, которым мы также будем предлагать сотрудничество", — рассказывает Никита Малороссиянцев. Первый резидент "Фабрики Матти" — ресторатор из Выборга Дарья Макаровская ("Дом Кренделя", "Таверна").
Автор: Евгения Иванова / "ДП"
Проект поддержан городской администрацией и главой Выборга, говорят инвесторы. По словам Никиты Малороссиянцева, "Фабрика Матти", расположенная отдельно от основных туристических точек города, позволит взять на себя часть турпотока, что отвечает пожеланиям местных властей, заинтересованных не только в создании новых точек притяжения, но и в расширении туристической географии города.
Также партнёры заручились поддержкой "Сбера" и лаборатории креативных индустрий бизнес–школы Сколково.
Автор: Евгения Иванова / "ДП"
Сооснователь архитектурного бюро Klauzura Дарья Мирошниченко (Klauzura занимается проектированием "Фабрики Матти") говорит, что проектом предусмотрено сохранение внешнего вида зданий и создание современного пространства внутри территории.
"История фабрики будет обыграна в исполнении террасы внутреннего двора с обтекаемыми формами, конструкциями в виде мебельных ножек, которые были свойственны периоду Алвара Аалто и финской мебели того периода. Помимо этого резидентами пространства уже предложено стать местным предпринимателям, которые занимаются дизайнерской мебелью", — рассказывает Дарья Мирошниченко.
Проект делается с расчётом на туристов и горожан, подчёркивает она. В портфеле Klauzura — культурный квартал "Брусницын" на Васильевском острове в Петербурге.
"Я бы не стала сравнивать “Фабрику Матти” с другими проектами редевелопмента промышленных предприятий, в таких проектах нельзя работать под копирку. У неё совсем другой дух места, другая история, другая аудитория", — говорит Дарья Мирошниченко.
Автор: Евгения Иванова / "ДП"
Выборг сегодня по сути является туристической столицей Ленинградской области. Но городу критично не хватает всех видов туристической инфраструктуры, начиная с ресторанов и заканчивая местами размещения. В последнее время инвесторы, в первую очередь из Петербурга, всё активнее смотрят в сторону Выборга. Например, основатель и идеолог проекта Seno на Гороховой улице Эдуард Горин сейчас реализует проект общественно–делового пространства на пересечении Крепостной и Пионерской улиц в самом центре Выборга.
Новые объекты не будут конкурировать между собой, скорее они будут вместе работать над повышением привлекательности города и развития его не только как направления одного дня, говорят участники рынка.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.