На ЛАЭС-2 дали старт созданию первой системы безопасности для энергоблока №3

Автор фото: t.me/rosenergoatom
На стройплощадке ЛАЭС-2 приступили к укрупнительной сборке 1-го яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока № 3 с ВВЭР-1200, сообщает Росэнергоатом.
В концерне назвали этап одним из важнейших в 2025 году — речь идёт о создании первой системы безопасности будущего энергоблока.
На специальном стапеле диаметров 44 метра сварят 24 стальные марки, из которых будет сформирована цилиндрическая часть оболочки.
Впереди специалистов ждёт 2,5 года напряжённой работы, отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
За это время предстоит возвести мощную преднапряжённую железобетонную конструкцию, облицованную сталью. Оболочка укроет реакторную установку и сохранит герметичность внутреннего объёма здания реактора.
Внутренняя оболочка будет дополнена наружной. Она убережёт реактор с другим важным оборудованием от внешних воздействий природного и техногенного характера.
"Благодаря двойной защитной оболочке и целому ряду других активных и пассивных систем безопасности новый объект электрогенерации будет абсолютно безопасным для человека и природы", — пояснил Перегуда.
Работы ведутся в круглосуточном режиме. Каждому стыку предстоит пройти двойной контроль.
Специалисты с рекордной скоростью выполнили бетонирование фундамента здания реактора энергоблока № 4: на 23 дня быстрее, чем годом ранее на блоке № 3.
Разрешение на первый этап строительства двух новых энергоблоков ЛАЭС было выдано "Росатомом" в 2023 году, о чём писал "ДП". Срок действия документа — 5 лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.