Литва переживает бум банкротств кафе и ресторанов.
В первые 6 месяцев этого года в стране обанкротилось 48 заведений общепита, в том числе известные пиццерии, кафе и популярные рестораны, пишет Delfi.
Директор кредитного брокера Creditreform Lietuva Саулюс Жилинскас связывает эту тенденцию с ростом цен на продукты питания, увеличением налога на добавленную стоимостью (НДС) и обязанности бизнеса по увеличению минимальной зарплаты сотрудникам.
“
"И к этому лето, которое больше напоминает весну или даже осень“, — отметил он.
Банкротств в сфере общепита стало значительно больше, чем в прошлом году: за тот же период 2024 года обанкротилось 28 заведений.
Большая часть закрытых кафе и ресторанов работала в Вильнюсе, Каунасе и Мариямполе. Чаще всего банкротство инициировали сами руководители компаний — так произошло в 23 случаях. По заявлениям Государственного фонда социального страхования (Sodra) обанкротились ещё 13 заведений, а шесть банкротств иницировала Государственная налоговая инспекция Литвы.
Эксперты не исключают, что волна банкротств накрыла рестораны, которые отложили уплату налогов во время пандемии, так как в этом и в следующем году истекает срок действия таких договоров.
Некоторые заведения общепита ещё надеются восстановиться за оставшуюся часть лета, но если лето останется дождливым и прохладным, "осенью ожидается ещё один бум банкротств“, говорится в публикации.
По официальной статистике, за весь прошлый год в Литве закрылось 61 заведение общепита, но Ассоциация гостиниц и ресторанов отмечала, что терпящих крах больше: многие закрываются, не объявляя о банкротстве. Участники рынка сетовали, что Литва становятся "страной кебабных", так как только эти сети и расширяются.
Отмечалось, что цены в литовских кафе и ресторанах стали пугающими после упразднения с 1 января 2024 года льготного НДС на услуги общепита.